Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЧтобы улучшить свои шансы стать миллионером... просто смените квадрант денежного потока

В своей второй книге «Квадрант денежного потока» я писал о четырех разных типах людей, которых можно встретить в мире денег и бизнеса.

Ниже я привожу схему квадранта денежного потока. Эти четыре буквы обозначают:

  • работающего по найму;
  • того, кто сам обеспечивает себя,
  • или владельца небольшого бизнеса;
  • владельца крупного бизнеса и инвестора.

В книге говорится об основных различиях между каждой из этих четырех категорий людей и о том, что нужно людям изменить, если они захотят перейти из одной части в другую.

Причина, почему я привел этот квадрант на сей раз, состоит в том, что хотя многие люди и желают измениться, еще большее их число всю жизнь сидят, как в ловушке, в определенной части квадранта.

Квадрант денежного потока

Р

Б

С

И

Например, многие оканчивают школу, получают работу и остаются в квадранте наемного служащего до самого выхода на пенсию, хотя, возможно, горят желанием вырваться оттуда и делать что-то совсем другое — например, инвестировать или начать свой собственный бизнес.

Многие люди, решившись произвести какое-либо изменение, часто осуществляют его, но только в пределах одного из квадрантов.

К примеру, они что-то изменяют внутри квадранта Р, вследствие чего переходят с одной работы на другую в поисках более высокой зарплаты или возможности самореализоваться.

Как я объяснял в других своих книгах, причиной, почему очень немногие из квадранта Р становятся богатыми, является то, что законы о налогах — самые тяжелые в этом квадранте.

Если человек перемещается из одного квадранта в другой, то наиболее распространенным изменением является переход из квадранта Р в квадрант С.

Часто можно услышать, как человек, производящий это изменение, говорит:

  • «Я хочу делать что-то свое собственное».

  • Или: «Я хочу быть сам себе начальником».

В этом квадранте также трудно стать богатым, как и в предыдущем, потому что если этот человек перестанет работать, то прекратится и доход. Кроме того, законы о налогах очень тяжелы и для тех, кто находится в квадранте С.

Квадранты Б и И являются самыми легкими для достижения большого богатства, но и тут есть свои проблемы.

Если вы захотите получить более подробную информацию по этим четырем квадрантам и относительно того, как произвести необходимые изменения, вам, возможно, понадобится прочесть книгу «Квадрант денежного потока».

И всегда имейте в виду закон сохранения энергии Ньютона. Итак, мой совет: сохраните свою работу с полной дневной занятостью и дайте себе хотя бы пять лет, чтобы начать что-нибудь новое в другом квадранте.

Чтобы улучшить свои шансы стать миллионером... просто смените квадрант

Причиной, почему так много людей играют в лотерею или принимают участие в игровых шоу в надежде разбогатеть, является то, что большинство людей находятся в квадрантах Р или С.

Те же, кто добивается огромного богатства, в основном находятся в квадрантах Б и И.

Один из способов улучшить свои шансы стать миллионером — это поменять квадранты. Конечно, нет никаких гарантий, но по, крайней мере, ваши шансы значительно улучшатся.

По приведенным оценкам, менее одного процента людей, добивающихся огромного богатства, приходят из квадранта Р; и такой же процент — в квадранте С.

Другими словами, если вы серьезно настроены стать миллионером как можно быстрее, то вам, вероятно, нужно будет поменять квадранты.

Что касается лично меня, то я всегда считал, что шансы добиться огромного богатства в квадрантах Р и С весьма незначительны, если не сказать равны нулю. И я знал, что наилучшими были шансы в квадрантах Б и И.

И именно так я и сделал свои миллионы.

Когда я спрашиваю людей: «Кто действительно хочет стать миллионером?», я одновременно задаю им и другой вопрос: готовы ли они поменять квадранты?

Одни бывают готовы, а другие - нет. Почему?

Ответ, опять-таки, находим в слове «изменение». Для многих людей изменение, требуемое для перемещения из квадрантов, расположенных с левой стороны, то есть Р и С, в квадранты Б и И, является слишком высокой ценой — гораздо более высокой, чем готово заплатить большинство людей.

Для тех же, кто не готов произвести это изменение, лучше всего найти другие способы стать миллионером:

  • например, постараться разбогатеть, покупая все подешевле и отказываясь от своих кредитных карт;

  • жениться (или выйти замуж) за богатого человека;

  • разбогатеть нечестным путем.

Но для тех, кто готов рассмотреть вопрос об изменениях, я предлагаю приведенную в следующем разделе диаграмму, которая не приводилась в книге "Квадрант денежного потока». Это полезное руководство для тех, у кого храброе сердце, потому что часто требуется именно большая храбрость.  

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru