Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЧем скорее вы избавитесь от плохого долга, тем лучше будете контролировать свои финансы

Есть два типа долга.

Гарантированный долг — это тот, который имеет поддерживающий его залог. Типичными примерами такого долга могут быть ипотечный кредит на дом или заем на автомобиль.

Негарантированный долг не поддерживается никаким залогом. Он обычно включает счета по кредитным картам, личные займы и счета за медицинские услуги.

В первую очередь нужно попытаться избавиться от негарантированного долга.

В системе богатого папы такой долг относится к категории плохого долга, и чем скорее вы избавитесь от него, тем лучше будете контролировать свои финансы.

Это означает по возможности скорейшую оплату по кредитным картам наряду с любыми другими имеющимися у вас непогашенными долгами.

Давайте взглянем на кредитные карты.

Безусловно, они очень удобны, и действительно нет причин отказываться от них, если вы осознаете, каким образом они могут привести к финансовым проблемам.

Например, многие кредитные карты требуют ежегодного платежа просто потому, что вы держите эту карту. Кроме этого ежегодного платежа, по ним, разумеется, начисляется годовой процент на любые деньги, которые вы должны.

Взгляните на свои кредитные карты. Большинство из них имеют проценты около 10 на ваши покупки и баланс, но в некоторых случаях этот процент гораздо выше — он доходит до 20-25.

Не стоит и говорить, что вы будете растрачивать свою жизнь, пытаясь выплатить долг по таким кредитным картам, если оплачивать только ежемесячный минимальный взнос.

Сделайте привычкой оплачивать новые покупки по кредитной карте каждый месяц.

Где вы можете найти лучшие годовые процентные показатели? Это очень просто. Просмотрите следующие сайты в поисках наилучших ставок и узнайте, как можно перевести ваш текущий долг с одной кредитной карты на другую с более выгодными условиями.

Вот эти сайты:

  • Bankrate.com (www. bankrate.com)

  • Quicken.com (www.quicken.com)

  • Creditchoice (www.creditchoice)

  • iVillage:Money Life (www.ivillagemoneylife.com)

Прекрасно, давайте теперь подумаем над тем, как избавиться от плохого долга

Вот точный метод, который я предлагаю для того, чтобы восстановить контроль за своим ежемесячным денежным потоком.

Достаньте из портмоне или сумочки все ваши кредитные карты. Следуя формуле «Возьмите под контроль свой денежный поток», проверьте все непогашенные остатки и в первую очередь оплатите их полностью. Затем, так как вы уже оплатили эти карты, позвоните в компанию, которая их предоставляет, и откажитесь от них.

После этого проделайте то же самое с оставшимися кредитными картами. Постепенно сводите на нет этот непогашенный долг, пока не разделаетесь с ним полностью.

Пожалуйста, поймите, это процесс, который в большинстве случаев нельзя выполнить за один-два месяца. Он будет длиться в зависимости от того, как много у вас наличных денег, полное погашение долгов по кредитным картам может занять несколько месяцев или даже годы.

Тем не менее сделайте это, и вы испытаете восхитительное чувство, что уже не являетесь рабом ежемесячных счетов.

И, что еще лучше, вы обнаружите, что теперь у вас каждый месяц есть дополнительные наличные, чтобы оплатить какой-нибудь другой долг (например, долг за дом).

Как только ваши кредитные карты растают одна за другой, возьмите свои дополнительные деньги и начните выплачивать по ипотечному кредиту на дом.

Большинство домовладельцев дадут вам право заплатить по ипотечному кредиту вперед. Проверьте свой контракт по закладной вместе с домовладельцем, чтобы узнать, сможете ли вы это сделать.

В большинстве случаев домовладельцам это очень выгодно, так как они могут сэкономить буквально тысячи долларов, каждый месяц получая вперед по закладной.

Даже просто прибавляя дополнительные 50 долларов в месяц к своей основной сумме оплаты (убедитесь, что деньги будут прибавлены к основной сумме по оплате закладной), вам потребуются годы и тысячи долларов, чтобы закрыть долг по вашей закладной на дом.

Но хорошие новости заключаются в том, что люди, обладающие силой воли для принятия этих мер, со временем обнаружат, что их финансовое положение стало прочным, и они освободятся от основного долга за нескольких лет.

Это может показаться неправдоподобным в вашей нынешней финансовой ситуации, но поверьте мне, указанные меры обязательно сработают.

Меры на случай непредвиденных обстоятельств

Что можно сделать, если вы все же проиграли битву со своими долгами и уже находитесь на «красной линии» своей жизни?

В таком случае вам следует получить какой-нибудь бесплатный или очень недорогой совет от специалиста. Вот куда можно обратиться:

  • The National Foundation for Credit Counseling (1-800-388-2227, www.nfcc.org.).

Эта некоммерческая служба, основанная частично на вкладах компаний, предоставляющих кредитные карты, предлагает образовательные программы и конфиденциальные консультации по кредитам. Для тех, кто сидит в глубоких долгах, консультант составит план выхода из этого положения и договорится о благоприятных сроках оплаты с вашими кредиторами.

  • Debtors Anonymus (1-781-453-2743 www.debtors- anonymus.com).

Созданная по образцу «Анонимных алкоголиков», эта группа поддержки использует 12-этапную программу помощи тем ее членам, которые хотят избавиться от непреодолимой страсти к транжирству.  

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru