Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЧто дальше?

Итак, вы приняли решение выработать в себе самодисциплину и взять под контроль свой денежный поток.

Следуйте формуле «Возьмите под контроль свой денежный поток» из книги «Квадрант денежного потока».

  1. Просмотрите свою последнюю финансовую ведомость.

  2. Определите, из какой области «Квадранта денежного потока» вы получаете сегодня свой доход.

  3. Определите, из какой области вы хотите получать основную массу своего дохода через пять лет.

  4. Начните управлять своим денежным потоком

а) Заплатите сначала себе.

Откладывайте установленный процент от каждой зарплаты или каждой суммы, получаемой вами из других источников. Депонируйте эти деньги на инвестиционный сберегательный счет.

Деньги, помещенные на этот счет, НИКОГДА не снимайте до тех пор, пока не будете готовы их инвестировать.

Примите мои поздравления! Вы начали управлять своим денежным потоком.

б) Сосредоточьтесь на снижении своего личного долга.

Ниже приводится несколько простых советов относительно сокращения и ликвидации вашего личного долга.

Совет 1. Если у вас есть кредитные карты с просроченными балансами...

1. Откажитесь от всех своих кредитных карт, за исключением одной или двух.

2. Любые новые расходы, которые у вас проходят по этим кредитным картам, должны оплачиваться каждый месяц. Не влезайте больше в долгосрочные долги.

Совет 2. Начните свое финансовое возрождение с дополнительных 150—200 долларов в месяц.

Теперь, когда вы становитесь все более грамотными в финансовом отношении, сделать это будет сравнительно легко. Если вы не можете добыть дополнительные 150—200 долларов в месяц, то ваши шансы достичь финансовой независимости могут оказаться всего лишь пустой мечтой.

Совет 3. Используйте эти дополнительные 150-200 долларов для ежемесячной выплаты ТОЛЬКО ПО ОДНОЙ из ваших кредитных карт.

Вы будете в данный момент платить ДОПОЛНИТЕЛЬНО минимум 150-200 долларов по одной этой кредитной карте.

Выплачивайте только минимальную сумму, причитающуюся по всем остальным кредитным картам. Часто люди стараются оплачивать небольшую дополнительную сумму каждый месяц по всем своим кредитным картам, но в результате эти карты, как ни удивительно, никогда не бывают оплачены полностью.

Совет 4. Как только будет оплачена первая кредитная карта, используйте сумму, которую вы по ней выплачивали ежемесячно, для вашей следующей кредитной карты.

Теперь вы платите минимальную сумму, причитающуюся по второй кредитной карте, ПЛЮС ежемесячная выплата по вашей первой кредитной карте.

Продолжайте это делать со всеми своими кредитными картами и другим потребительским кредитам, таким как оплата покупок в магазинах. После каждого выплаченного долга относите сумму, которую выплачивали по этому долгу, к минимальной оплате вашего следующего долга.

По мере выплаты каждого долга ежемесячная сумма, которую вы выплачиваете по следующему долгу, будет возрастать.

Совет 5. Как только все долги по вашим кредитным картам и прочий потребительский долг будут выплачены, приступайте к той же процедуре с выплатами, связанными с автомобилем и домом.

Поступая таким образом, вы удивитесь, насколько сократится время, необходимое для того, чтобы полностью освободиться от долгов. Большинство людей могут избавиться от них в течение 5—7 лет.

Совет 6. Теперь, когда вы полностью освободились от долгов, возьмите ежемесячную сумму, которую выплачивали по своему последнему долгу, и поместите эти деньги в инвестиции.

Выстраивайте свою колонку активов. Вот как все это просто.

Другие советы, чтобы помочь вам взять все под контроль

  • Начинайте оплачивать все ваши счета вовремя, чтобы избежать просроченных выплат.

  • Найдите кредитную карту с более низкой процентной ставкой и без годовых или трансфертных сборов. Затем можете рассмотреть консолидирование долгов по вашей другой кредитной карте на одну эту карту.
    Это позволит вам меньше платить по процентам и сборам.

  • Перестаньте пользоваться банкоматами, которые взимают за это плату. Это все равно что платить за то, чтобы пользоваться собственными деньгами!

Вам может понадобиться «зажим» для своих привычек к расходам

  • Бросьте привычку платить наличными. Пользуйтесь кредитной картой для отсроченной оплаты только в случае крайней необходимости.

  • Отучитесь от импульсивных покупок. Призовите на помощь всю силу воли, чтобы сказать себе нет!

  • Делайте покупки в центрах оптовой торговли и в магазинах, где есть отделы продаж по сниженным ценам.

  • С уважением относитесь к своему бюджету! Если вы уже достигли лимита по продуктам питания в 200 долларов, перестаньте есть картофельные чипсы и мороженое.

  • Покупайте лекарство в обычных аптеках или найдите аптеку по сниженным ценам.

  • Подыщите работу с частичной занятостью или другой какой-нибудь способ заработать немного дополнительных денег.

  • Меньше расходуйте на отопление дома. Выкрутите несколько лампочек, чтобы сэкономить на оплате счетов за электричество.

  • Научитесь подготавливать свой дом к зимнему периоду: утеплите трубы, уплотните окна, закройте те помещения, на которые попусту расходуется энергия.

  • Перестаньте пользоваться домашним телефоном, если есть сотовый. Это именно то, что многие люди не учитывают как дополнительную возможность сэкономить деньги.

  • Проверьте свои страховые полисы. Посмотрите, нельзя ли найти какие-нибудь сопоставимые полисы за ту же цену. Постарайтесь найти возможности снизить ежемесячные выплаты.

Короче, начинайте вырабатывать привычку следить за тем, как вы тратите свои доллары по мелочам.

В течение недели проверьте, сколько вы сможете сберечь денег, отказавшись покупать дорогие шампуни, обедать в ресторанах или вести длительные беседы по телефону.

Скажем, вы сэкономите на этом 30—40 долларов в неделю. За месяц набежит больше сотни, за год — 1200 долларов или даже больше, а это приличная сумма, которую вы сможете использовать на оплату своих кредитных карт.

Вашей целью должно быть стремление избавиться от долгов, и как можно быстрее, поэтому вы уже можете начать высматривать на горизонте лучшее будущее и мыслить как богатый человек.

Затем вы начнете покупать или строить активы, которые будут генерировать пассивный доход для оплаты ваших счетов за телефон, электричество, а также страховых полисов и многое другое.

Это философия богатого папы — расширять свои средства, чтобы вести такой образ жизни, какой вы считаете достойным для себя

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru