Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЕсли вы действительно хотите избавиться от долгов, вам необходимо выработать в себе старозаветную добродетель — откладывать удовольствие на потом.

Если вы действительно хотите контролировать свой денежный поток, то вам понадобятся три ключевых ингредиента:

  • выяснить, где вы находитесь в финансовом отношении;

  • личная дисциплина;

  • план игры, который поможет вам прийти туда, куда вы хотите.

Используйте финансовую ведомость из игры «Денежный поток 101», включенную в Приложение, чтобы заполнить свою собственную финансовую ведомость.

Вам трудно изменить свои привычки?

Бьюсь об заклад, что это так. Все зависит от вас, от того, насколько вы горите желанием взять под контроль свою финансовую жизнь.

Напоминаю, вас никто не заставляет предпринимать хоть какой-нибудь из этих шагов. Но если вы их не сделаете, то просто-напросто останетесь там, где вы есть, — на дорожке для крысиных бегов: растрачивая свою зарплату на оплату счетов, которым никогда не будет конца.

(Если, конечно, вы не выиграете в лотерею. Я всегда поражался тому, как много людей думают, что выиграть в лотерею — это действительно надежный способ добиться финансового успеха.)

Но давайте вернемся к реальности. Не отказываясь от своих кредитных карт, вам нужно следовать плану сокращения долгов. Первыми двумя шагами в этом направлении являются:

1. Заплатить сначала себе.

Как только вы получили чек на зарплату, первый счет, который вы оплатите, принадлежит вам: никаких выплат по кредитам — заплатите приличную сумму денег сначала себе, а затем немедленно положите эти деньги на какой-нибудь отдельный сберегательный счет, чтобы впоследствии использовать их для инвестиций.

И не тратьте эти деньги до тех пор, пока не будете готовы инвестировать их как-нибудь иначе.

2. Вашим следующим шагом является сокращение затрат или того, что я называю излишествами.

Это те вещи в вашей жизни, которые мы все жаждем иметь, но которые на самом деле нам не нужны. Это может быть какой-нибудь модный автомобиль, или обеды в дорогих ресторанах, или эксклюзивная одежда.

Но что бы это ни было, откажитесь от привычки покупать все это импульсивно. По общему признанию, тут-то как раз и проявляется ваша самодисциплина и сила воли.

И если вы действительно хотите избавиться от долгов, вам необходимо выработать в себе старозаветную добродетель — откладывать удовольствие на потом.

Прочитав другие наши книги, вы, возможно, думаете, что мы изменили своим собственным советам. И хотя богатый папа считал, что увеличение ваших средств может позволить вам вести любой желаемый образ жизни, бывают времена, когда нам нужно остановиться и принять меры, чтобы начать, двигаться по нужной колее.

Вспомните пословицу: «Что нужно сделать, если вы оказались в яме? Перестать копать».

Раньше я приводил в пример людей, которые находятся на «красной линии» жизни. Они едва перебиваются от зарплаты до зарплаты. Приведенная ниже формула «Возьмите под контроль свой денежный поток» из книги «Квадрант денежного потока» предназначена для того, чтобы помочь вам сделать решительные шаги, благодаря которым вы «перестанете копать» и начнете создавать план своего финансового будущего. 

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru