Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЯ люблю тратить деньги, но мы с Ким не обращаемся с ними небрежно.

Я люблю окружать себя красивыми вещами. Мне нравится выбирать: лететь самолетом в первом классе или сэкономить и взять билет во второй.

Я люблю поощрять людей премией за прекрасно сделанную работу. Но не желаю делать этого, если работа выполнена плохо.

Если в компанию поступают дополнительные деньги, я люблю премировать служащих. Я люблю помогать своим друзьям разбогатеть, если наши инвестиции удачны.

Я люблю свободу, которую можно купить за деньги. Я люблю работать, если мне хочется, и не работать, когда не хочется.

Поэтому для меня деньги — это удовольствие; деньги дают мне больший выбор и, что самое важное, они дали возможность мне и Ким купить свободу, избавиться от тяжелой необходимости зарабатывать на жизнь.

Вот почему я не понимаю людей, которые говорят: «Деньги не сделают вас счастливыми».

Мне так часто приходилось убеждаться в обратном!

Когда кто-то говорит: «Откажитесь от ваших кредитных карт», мне всякий раз приходит в голову мысль, что это не сделает людей счастливыми. Ведь одной из основных причин, почему люди тратят деньги, является желание сделать себя счастливыми.

Сейчас есть люди, которые доводят эту потребность в финансовом счастье до крайности, так же как есть люди, которые доходят до крайностей в своих занятиях физическими упражнениями и следовании диетам.

Но, по моему мнению, основная цель отказа от кредитных карт в конце концов никогда не достигается, потому что это означает отказ от того, что доставляет вам наибольшее удовольствие и делает счастливыми большинство людей.

Если бы людям был предоставлен выбор, они предпочли бы иметь больше денег и свободы, чтобы полнее наслаждаться жизнью. «Деньги не сделают вас счастливыми» — заявляют либо те, у кого уже имеется много денег, но которые все равно несчастливы, либо те, кто не знает, что такое быть счастливыми.

По-моему, не деньги делают вас несчастливыми. Несчастливыми делает вас неспособность оплачивать свои счета или отсутствие денег, чтобы делать то, что вам хочется.

В конце 1970-х моя компания очень быстро заработала миллионы долларов на изготовлении и продаже нейлоновых кошельков. Мне тогда было около тридцати, и деньги и успех вскружили мне голову, или, как я бы теперь сказал, тешили мое «эго».

Каждый раз, когда я просматривал балансовую ведомость компании и видел стремительно нарастающие суммы денег, я чувствовал, как во мне поднимается чувство гордости. Я стал высокомерным и самонадеянным. Я думал, что с каждым прибавлением долларов мой коэффициент интеллектуального развития также возрастает.

К сожалению, все происходило как раз наоборот. По мере того как суммы принадлежащих мне денег росли, мой финансовый коэффициент интеллектуального развития неуклонно падал.

В то время я любил быстро ездить на скоростных автомобилях и еще быстрее менял женщин. Этот опыт быстрой езды и общение с доступными женщинами был достаточно интересным, и я не сожалею о том периоде своей жизни, но это не могло длиться долго.

Потрясение от неожиданного превращения бумажного миллионера в человека, имеющего почти миллион долларов реального долга, было отрезвляющим испытанием.

Поэтому-то я так озабочен сегодня положением многих людей с полными портфелями бумажных активов, которые считают себя богатыми. Есть очень большая разница между бумажными и реальными активами, бумажным богатством и реальным.

После того как я потерял свой первый миллион, я поехал повидаться с богатым папой, чтобы попросить у него совета.

Просматривая мою финансовую ведомость, он только качал головой, а под конец сказал: «Это крушение финансового поезда». А затем начал меня пилить.

Тем не менее, как я уже говорил о ценности ошибок, «крушение финансового поезда» и последовавший за этим упрек были из числа лучших ошибок в моей жизни.

Эта ошибка была бесценной и не утратила своей ценности и по сей день. И хотя та неудача стоила мне почти миллион долларов, через какое-то время она принесла мне многие миллионы и будет приносить еще больше денег в будущем.

Как я утверждал ранее, совершение ошибки и возможность поучиться на ней может оказаться бесценным опытом. Но если вы делаете ошибку, а затем лжете, обвиняете других, отрицаете ее или притворяетесь, что ее не совершали, то эта ошибка была напрасной.

Сегодня, когда я обнаруживаю, что совершаю ошибку, я говорю себе: «Не теряй головы. Сохраняй спокойствие. Сосредоточься и поучись на этом опыте. Он кажется плохим, но сослужит тебе хорошую службу, если ты готов на нем чему-то поучиться. Удели этому внимание и извлеки из этого как можно больше, пока находишься в самом эпицентре ошибки».

Стать в неполных тридцать лет бумажным миллионером, а затем превратиться в неудачника с реальным долгом в миллион долларов было тяжелым испытанием.

Мне хотелось бы сказать, что я уделил этому должное внимание и по-настоящему оценил приобретенный опыт в то время, как рассыпался мой карточный домик. Но я этого не сделал. Я винил других, лгал, отрицал свои промахи и старался убежать от ответственности.

Хорошо, что у меня был богатый папа, который припер меня к стенке и заставил перестать обвинять других и начать учиться на одном из величайших уроков в моей жизни.

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru