Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЕсли вы хотите выяснить, что важно для вашего финансового табеля, просто зайдите к банкиру из местного банка, заполните персональную финансовую ведомость и ожидайте, что вам откажут.

Если не откажут, то просто возьмите предложенные деньги. Но если вам откажут (а так скорее всего и случится), спросите, что вы можете сделать, чтобы улучшить свой финансовый табель.

Образование, которое вы при этом получите, может оказаться бесценным и изменит всю вашу жизнь.

Как я уже сказал, если вы хотите выяснить, что важно в реальном мире, спросите об этом своего банкира. Ведь недаром же он каждый день заглядывает в финансовые табели самых разных людей.

Но тут у вас может возникнуть новый вопрос:

«Если банкиры знают так много, то почему они не очень богаты? Почему они продолжают работать на банк, занимаясь обслуживанием чужого бизнеса?»

Ответ мы находим в том, о чем я уже раньше говорил в этой книге — законе Ньютона, который гласит: действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие.

Ответ можно также найти в объяснении, почему хороший, честный и преуспевающий полицейский должен в какой-то степени быть также и хорошим мошенником. Или почему у каждой монеты есть две стороны, у птицы — два крыла, а у нас - две ноги, две руки, два глаза и т. д.

Причина, почему большинство банкиров не являются богатыми людьми, заключается в том, что они слишком консервативны.

Чтобы стать богатым, особенно если вы начинаете с ничего, вам нужно стать не только хорошим банкиром, но и хорошим игроком, а большинство хороших банкиров не являются хорошими игроками.

Как говорил богатый папа: «Тебе придется заплатить двойную цену».

А чтобы стать богатым, вам придется заплатить цену как за то, чтобы стать хорошим банкиром, так и за то, чтобы быть хорошим игроком, - большинство же людей не являются ни теми, ни другими.

Богатый папа говорил нам с Майком:

— Причина, почему большинство банкиров не являются богатыми людьми, в том, что по большей части они не являются хорошими игроками.

Я тогда спросил его:

— Стало быть, большинство людей относятся либо к той категории, либо к этой? Они либо игроки, либо банкиры?

На это богатый папа ответил:

— Нет. К сожалению, большинство людей являются финансовыми неудачниками.

— Неудачниками, — повторил я. — А это очень неприятная вещь, если говорить о людях?

— Я сказал, финансовыми неудачниками, - ответил богатый папа, как бы защищаясь. — Я не хотел кого-нибудь оскорбить. Позволь мне дать определение неудачника, прежде чем ты начнешь думать обо мне как о человеке, который слишком сурово судит окружающих.

— Да, пожалуйста, дайте ваше определение, — сказал я, тоже как бы защищаясь.

— Вот мое определение неудачника: это человек, который не может позволить себе потерпеть поражение, — сказал богатый папа.

— Человек, который не может позволить себе потерпеть поражение? — повторил я, изо всех сил стараясь понять логику богатого папы.

— Позволь мне пояснить, — спокойно продолжал богатый папа.

— Когда дело касается денег, большинство взрослых не могут позволить себе потерпеть поражение. Многие люди живут сегодня за так называемой «красной линией». Ты ведь интересуешься автомобилями и поэтому знаешь, что «красная линия» в автомобиле — это та точка, при которой скорость оборотов двигателя в минуту настолько велика, что, если ты нажмешь на газ еще сильнее, двигатель может разлететься на куски.

— У таких людей каждый доллар, который поступает в виде дохода, уходит как расход, - вклинился в разговор Майк.

— Верно, — сказал богатый папа. — Итак, они не могут позволить себе проиграть, потому что в финансовом отношении уже потерпели поражение. — Богатый папа сделал небольшую паузу, чтобы заглянуть нам в глаза и прочесть наши мысли, а затем сказал:

— Это очень грустно. Миллионы людей в этой стране — богатейшей стране мира — в финансовом отношении живут на уровне «красной линии».

— И зачастую это те люди, — вынес я свое заключение, — которые говорят, что инвестирование — дело рискованное. Или: «А что, если я потеряю свои деньги?» Люди часто говорят такие вещи или изо всех сил цепляются за свои деньги, потому что знают, что уже проиграли финансовую битву.

Богатый папа кивнул головой:

— Видишь ли, настоящий азартный игрок понимает, что победа и поражение идут рука об руку. Профессиональные игроки не станут вводить себя в заблуждение, полагаясь только на выигрыш. Настоящие игроки понимают, что они могут также и проиграть. А еще они знают, что если часто проигрываешь, то потом можешь и выиграть.

— Вот почему, если хочешь стать богатым, нужно быть одновременно и банкиром, и игроком, — добавил я, начиная уже кое-что понимать. Мысль, что хороший полицейский должен быть также и хорошим мошенником, начала приобретать более отчетливую форму.

— И вот почему люди с хорошим аттестатом не обязательно преуспевают в реальном мире, — сказал Майк. — Жизнь состоит не только из правильных ответов, но также из многочисленных предположений, из которых лишь немногие оказываются правильными.

Богатый папа утвердительно кивнул:

- И вот почему столь многие из самых богатых людей часто были из числа тех, кто делал больше всего ошибок.

Дж. Пол Гетти был известен тем, что пробурил множество пустых скважин в поисках нефти. Он прославился благодаря своим неудачам. Но что сделало его богатым — так это последняя пробуренная им скважина, которая открыла одно из богатейших в мире нефтяных полей.

То же самое можно сказать и про Томаса Эдисона, который ошибался 10 тысяч раз, прежде чем изобрел электрическую лампочку.

Причина, по которой, как я считаю, большинство людей являются неудачниками, заключается в том, что они просто проживают свою жизнь, будучи не способны позволить себе хоть одну маленькую неудачу.

Чтобы стать преуспевающим человеком, вы должны одновременно быть и банкиром, и игроком — с тем, чтобы могли позволить себе проиграть, так как каждый игрок знает, что поражение — это часть победы.

Я создал игру «Денежный поток» как реализацию наставлений богатого папы. В этой игре вы научитесь быть и банкиром, и игроком.

Сегодня слишком многие люди хотят вложить свои деньги в надежные, безопасные инвестиции. И я боюсь, что многие из этих людей превратятся в дальнейшей жизни в законченных пораженцев.

И хотя, возможно, они никогда не будут терпеть поражений, они, скорее всего, никогда не узнают, что такое настоящая победа. Это те люди, которые надеются разбогатеть за счет бережливости, надежности положения, жизни ниже своих средств и отказа от кредитных карт.

Как сказал богатый папа: «Ты сможешь разбогатеть, живя по дешевке. Но проблема в том, что ты и дальше будешь так жить». 

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru