Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиБлагодаря финансовому образованию, полученному мной от богатого папы, я стал миллионером, не отказываясь от кредитных карт, не покупая лотерейных билетов и не участвуя в игровых шоу

Как было сказано ранее, школьный табель нужен главным образом потому, что он является своего рода указателем, насколько хорошо вы справляетесь с учебой и какие отметки вам нужно исправить.

Многие из тех, кто не знает, что их табелем с того момента, как они покидают школу, становится финансовая ведомость, в действительности так никогда и не получают возможности узнать, насколько хорошо они разбираются в финансах.

А в результате многим не удается поднять свой доход до максимально возможного уровня, и из-за этого большую часть своей жизни им приходится бороться с финансовыми трудностями.

Мой бедный папа, хотя он и был в школе почти круглым отличником, не понимал, что в финансовом отношении потерпел фиаско, пока в возрасте 50 лет не потерял работу.

Но особенно грустно было сознавать, что, несмотря на все финансовые затруднения, которые ему пришлось пережить, он по-прежнему не знал, что нужно делать.

Он лишь понимал, что деньги уходят быстрее, чем приходят.

Это классический пример цены, которую приходится платить за незнание того, как составлять и читать финансовые отчеты и как их можно переделать, после того как вы потерпите финансовый крах.

Играя в школе в «Денежный поток», дети начнут лучше понимать всю важность своих финансовых отчетов как документов, которые в реальной жизни за порогом школы заменят их табели успеваемости, и научатся эти отчеты составлять, что принесет им величайшую пользу в дальнейшей жизни.

Опять-таки, если вы обратитесь к финансовой ведомости из настольной игры «Денежный поток», представленной на следующей странице, то заметите, что туда включена графа Аудитор. Наблюдая за игрой слушателей моего семинара, я часто замечаю, что они не заполняют строку в этой графе.

Когда я спрашиваю, почему они оставляют ее пустой, они часто отвечают вопросом: «А это важно?» или «Мне не нужен человек, который проверял бы мою работу».

В таких случаях я всеми средствами даю им понять, что аудитор в данном случае — это не просто еще один игрок, а один из самых важных аспектов игры.

Игра имеет целью укрепить полезные финансовые навыки, а регулярная проверка ваших финансовых ведомостей является навыком, необходимым для каждого, кто хочет стать миллионером.

Другими словами, ваш аудитор во многом похож на школьного учителя, который регулярно проверяет вашу работу и ставит за нее оценку, давая этим понять, насколько вы преуспели в данной науке, и помогает, в случае необходимости, исправить ошибки. В электронной версии «Денежный поток 101» роль аудитора для каждого играющего исполняет компьютер, и вы не сможете продвигаться вперед, если не откорректируете свою финансовую ведомость после каждого хода. 

Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт Кийосаки

Мы с женой проходим такой финансовый аудит дважды в месяц, и это стало для нас привычкой. Приходит наш аудитор, мы достаем свои финансовые ведомости, приходно-расходные книги и тщательно изучаем все детали нашей финансовой жизни. И это происходит, как я уже сказал, дважды в месяц.

Когда нам приходилось бороться с трудностями и нехваткой наличных, этот процесс был для нас болезненным. Это было все равно что смотреть на табель успеваемости, в котором одни лишь двойки и тройки.

Но по мере того как мы учились на своих ошибках, исправляли их и наша финансовая ситуация улучшалась, проводимые дважды в месяц занятия с аудитором начали доставлять нам удовольствие и стали похожи на получение табеля с одними пятерками - радость школьника, которую мне так никогда и не пришлось испытать.

Когда в 1985 году мы с Ким только начинали совместный путь, мы смотрели на свои финансовые ведомости и мало что в них видели. Долг, оставшийся со времен моих финансовых невзгод, основательно заполнял колонку пассивов, а в колонке активов у нас ничего не было.

Поэтому разглядывать наши финансовые ведомости было так же неприятно, как смотреть на рентгеновский снимок больного раком — только для меня это был финансовый рак. Сегодня же цифры в колонке моих активов выглядят весьма солидно. Цифры в колонке заработанного, пассивного и портфельного доходов возросли, как и количество нулей после каждой цифры в колонке доходов.

Наш пассивный и портфельный доходы намного превышают то, что помечено в колонке расходов.

В 1985 году нам приходилось работать, чтобы выжить, но сегодня мы работаем просто потому, что хотим работать. Я сомневаюсь, смогли бы мы сделать все это без финансового образования, которое дал мне богатый папа.

Без его уроков я не узнал бы о важности финансовой ведомости, о разнице между заработанным, пассивным и портфельным доходами.

Я не узнал бы о важности корпораций, о том, как защищать свои активы и как сводить до минимума налоги. Я не понял бы необходимости аудита дважды в месяц и того, почему эта регулярная проверка и оценка так важны, чтобы стать миллионером.

Этот регулярный аудит является просто частью цены, которую необходимо заплатить. Благодаря финансовому образованию, полученному мной от богатого папы, я стал миллионером, не отказываясь от кредитных карт, не покупая лотерейных билетов и не участвуя в игровых шоу. 

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru