Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиПозвольте мне перечислить наиболее часто высказываемые претензии к этой игре и дать пояснения по этому поводу.

Претензия 1. Требуется слишком много времени на ее изучение.

Я рекомендую посвятить два четырехчасовых занятия на изучение основных принципов игры в целом.

Три часа — на игру и один час — на проверку выполнения заданий, которые выполняются вместе с остальными игроками. Игроки говорят, что этот час занятий является лучшей частью игры «Денежный поток».

Участники относятся к игре как к своим финансовым проблемам в реальной жизни. Уже после двух занятий вы сможете лучше использовать разные финансовые стратегии, чтобы выйти победителем в этой игре.

Она похожа на игру в шахматы, а это означает, что здесь для победы нет определенной формулы. Всякий раз эта игра предлагает разные финансовые ситуации. А решая всевозможные финансовые проблемы, которые возникают во время игры, вы развиваете свой интеллект в финансовом отношении.

Претензия 2. Приходится слишком долго играть.

Игра действительно требует длительного времени, особенно в период обучения. Но продолжительность игры уменьшается, если играющий научится решать разные сложные ситуации, которые каждый раз предъявляет данная игра.

Одна из ее целей — попробовать уложиться примерно за час. Другими словами, сокращение продолжительности игры указывает на рост финансового интеллекта.

Претензия 3. Она слишком дорого стоит.

В США настольная игра «Денежный поток» продается за 195 долларов, и при этом к ней прилагаются одна видео- и три аудиокассеты. Эти вспомогательные средства представляют собой единую образовательную программу.

Более совершенный вариант, «Денежный поток 202», для которой требуется предварительное освоение игры 101, продается за 95 долларов, а «Денежный поток для детей» (для детей от 6 лет и старше) — за 59 долларов 95 центов.

Цены высокие из-за ограниченного производства игр. Кроме того, мы установили высокие цены, чтобы дать понять людям, что это продукция — образовательного характера, созданная исключительно для тех, кто серьезно настроен получить финансовое образование.

При изучении рынка, когда игра была не такой дорогой, люди воспринимали ее как развлекательную и жаловались, что на освоение игры уходит слишком много времени.

Мы опасались, что люди, относящиеся к обучающей функции игры несерьезно, будут возвращать ее нам и требовать назад свои деньги. Стоимость этих игр в дальнейшем, возможно, будет снижена, когда большинство людей поймут, что данная продукция носит образовательный характер, и тогда ограниченное на данный момент производство существенно возрастет.

Эти игры доставят вам удовольствие, как только вы хорошенько их изучите, но, как и при обучении езде на велосипеде, первые этапы освоения могут оказаться не очень легкими.

Электронные варианты «Денежный поток 101» и «Денежный поток для детей», выпущенные в 2003 году, также можно получить через наш сайт www.richdad.com.

Для создания электронной версии потребовалось несколько лет исследований и разработок, поскольку для нас было важно, чтобы элементы кооперативного обучения и проверок выполнения заданий были включены во все варианты этой игры.

Вы можете играть с компьютером или с другим человеком на том же компьютере, а также с четырьмя другими игроками, находящимися в любой части света.

Так что на данный момент игры «Денежный поток» предназначены только для тех, кто серьезно относится к своему финансовому образованию.

Как говорил богатый папа, «есть только две вещи, которые вы можете инвестировать, — это время и деньги».

Большинство людей не готовы инвестировать в свое финансовое образование ни время, ни деньги — и результат очевиден: согласно данным Министерства здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения США, только один из ста человек сможет достичь большого богатства к 65 годам.

Мы надеемся, что эта грустная статистика вскоре изменится, так как финансовое образование становится все более доступным. Но так как в школах по- прежнему не учат финансовой грамотности, мы решили разработать электронный курс обучения основным финансовым концепциям и приложить все усилия, чтобы этот курс был введен в школьные программы.

Электронный курс, разработанный вместе с учителями и для учителей, можно найти на сайте www.richkidsmartkid.com. Он включает четыре мини игры, которые помогают понять разницу между активами и пассивами, заработанным, пассивным и портфельным доходами, хорошим долгом и плохим долгом, а также важность благотворительности.

Любая школа во всем мире может через этот сайт получить бесплатную копию электронной игры «Денежный поток для детей».

Если наши дети изучат основные финансовые концепции в раннем возрасте, они лучше подготовятся к вступлению в реальный мир, когда вырастут, и будут иметь больше шансов для финансового успеха. 

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru