Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиМои родители росли в период Великой депрессии, и похоже, что это историческое событие оказало влияние на их ментальный и эмоциональный кругозор.

Вот почему они часто подчеркивали важность того, чтобы «получать хорошие отметки, а потом получить надежную, стабильную работу».

Если вы посмотрите на сегодняшнюю экономику, то увидите, что проблема заключается вовсе не в том, что не хватает рабочих мест, - их даже слишком много. Спросите любого работодателя, и он скажет вам, что отчаянно нуждается в хороших наемных работниках.

Сегодня проблема заключается в финансовой защищенности, а не в наличии стабильной работы.

По большей части это происходит из-за:

  • переноса ответственности за пенсионные выплаты с работодателя на наемного работника, из-за перехода от гарантированных пенсий Индустриального века к накопительным пенсионным планам Информационного века.

Есть три основных проблемы в сегодняшних накопительных пенсионных планах.

Одна из них состоит в том, что эти планы должны пополняться за счет взносов наемных работников, а многие из них вообще не вкладывают никаких денег в свои планы, потому что живут на эти деньги.

Вторая проблема — в том, что эти планы зависят от рынка акций, то есть, если рынок акций будет высоким, то повысится и пенсионный план. А если рынок акций постигнет крах (как это случается в последние пару лет), тоже произойдет и с пенсионным планом наемного работника.

А третья проблема заключается в том, что деньги на накопительном пенсионном счете могут закончиться как раз в тот момент, когда пенсионер больше всего будет в них нуждаться.

Допустим, пенсионеру 85 лет, и его пенсионный план уже исчерпан.

Бывший работодатель не имеет перед ним никаких обязательств. В период же Индустриального века работодатель поддерживал бы этого наемного работника до самой смерти.

Я более всего озабочен правительственными программами социального обеспечения и Федеральной программой медицинской помощи престарелым.

Вы знаете, что эти программы ненадежны и всякий раз становятся предметом обсуждения во время избирательных кампаний, когда политики дают обещания их «спасти».

Из этих двух программ наибольшую озабоченность в Америке вызывает угроза программе медицинской помощи престарелым. По мере того как мы старимся, стоимость нашего прожиточного минимума может снижаться, но зато расходы на медицинские услуги стремительно возрастают.

Одна тяжелая болезнь может стоить дороже дома этого больного человека. Сегодня все чаще причиной, стоящей за многими банкротствами, является не плохое управление финансами, а тяжелые болезни.

Недавно приятель одного моего друга получил травму при автомобильной аварии. Он был единственным кормильцем в семье, у него была недостаточная медицинская страховка, и он был вынужден продать все, чем владел.

Вдобавок ко всем бедам у его дочери обнаружили лейкемию, и теперь семья ищет благотворителей и готова принять любую помощь. 

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru