Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиОбоим моим папам не нравилось то, что их сыновья не успевали в школе.

Тем не менее они не обращались с нами как с неуспевающими учениками. Наоборот, они побуждали нас учиться на собственных ошибках.

Как говорил мой папа — школьный учитель: «Неудача — это глагол, а не существительное».

К сожалению, слишком многие люди считают, что если им что-то не удается, то они становятся существительным и называют себя неудачниками.

Если люди могут научиться учиться на своих ошибках — точно так же, как дети учатся ездить на велосипеде, падая с него, — то перед ними откроются совершенно иные возможности.

А если они идут в стаде людей, избегающих делать ошибки, лгут или винят во всем кого-то другого, тогда им не удастся воспользоваться наилучшим способом учиться, данным человеку от природы, — то есть посредством ошибок и извлечения уроков из этих ошибок.

Если бы я в свое время не провалился по английскому языку, то, возможно, никогда бы не окончил колледж, и, сомневаюсь, узнал ли я когда-нибудь, что после окончания школы моим табелем станет моя финансовая ведомость.

Причина того, почему лишь очень немногие люди добиваются огромного богатства, заключается в том, что они не делают достаточно ошибок. Ошибки могут быть бесценными, если мы хотим на них учиться.

Люди, совершившие какую-либо ошибку, но не сумевшие извлечь из нее уроков, это зачастую те, кто говорит: «Это была не моя вина».

Это слова человека, растрачивающего впустую величайшие жизненные дары, в том числе и дар совершать ошибки. Наши тюрьмы заполнены людьми, которые твердят:

«Я невиновен. Это была не моя вина».

Наши улицы заполнены людьми, которые ведут неудовлетворительную жизнь, потому что продолжают повторять то, чему их учили дома и в школе:

«Играй осторожно, не ушибись. Не делай ошибок. Ошибки — это плохо. Люди, которые делают слишком много ошибок, — неудачники».

Выступая перед аудиторией, я часто говорю:

«Сегодня я стою перед вами, потому что сделал больше ошибок, чем большинство из вас, и потерял больше денег, чем большинство из вас».

Другими словами, ценой того, чтобы стать богатым, является готовность делать ошибки, не обвиняя при этом других и не оправдываясь, а учась на их ошибках.

Люди, достигшие наименьшего успеха в жизни, — это в основном те, что оказались не готовыми совершать ошибки, или те, кто совершал их, но так и не извлек из этого урока. Поэтому, встав утром с постели, они снова совершают те же самые ошибки.  

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru