Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиНа протяжении ряда лет богатый папа старался убедить своего сына Майка и меня в том, чтобы мы всегда помнили о необходимости за все платить.

Когда мой настоящий отец — человек, которого я называю моим бедным папой, — советовал мне «найти надежную работу», богатый папа замечал:

— Помни, за надежность нужно заплатить.

А когда я спрашивал, какова эта цена, он отвечал:

— Для большинства людей ценой надежности является личная свобода. А без свободы многие люди проводят всю свою жизнь, работая ради денег, вместо того чтобы жить, реализуя свои мечты.

Что касается меня, то жить, не достигая заветных целей, — это слишком высокая цена за защищенность.

Относительно налогов он говорил:

— Люди, которые ищут надежное место работы вместо свободы, платят больше налогов. Вот почему те, у кого есть надежная, стабильная работа, платят больше налогов, чем те, кто владеет бизнесом, обеспечивающим эти рабочие места.

Я несколько дней обдумывал это замечание, пока полностью его не осмыслил. При следующей встрече с богатым папой я спросил его:

— Должен ли я выбирать между надежностью и финансовой независимостью? Другими словами, значит ли это, что я могу иметь одно, но не могу иметь другого?

Богатый папа засмеялся, поскольку понял, сколько я размышлял над этим вопросом.

— Нет, — ответил он, все еще посмеиваясь. — Тебе не нужно иметь одно ши другое. Ты можешь иметь и то и другое.

Вы хотите сказать, что я могу иметь и надежное место работы, и финансовую независимость? — спросил я. — Как можно иметь и то и другое, если вы говорите, что большинство людей могут иметь только что-то одно. В чем разница?

— В цене, — сказал богатый папа. — Я всегда говорил тебе, что все имеет свою цену. Большинство людей готовы заплатить цену за надежное место, но не готовы заплатить за финансовую независимость. Вот почему большинство людей имеют только одну из этих двух возможностей. Они имеют либо то, либо другое.

А почему ты имеешь и то и другое — и защищенность, и независимость? — спросил Майк. Он только что вошел в комнату и слышал лишь часть нашего разговора.

— Потому что заплатил двойную цену, — ответил богатый папа. — Я был готов заплатить цену и за то, и за другое. Это все равно что иметь два автомобиля. Скажем, мне нужен грузовик, но я хочу также и спортивный автомобиль. Если я хочу и то и другое, то плачу двойную цену. Большинство людей проживают жизнь, платя либо за одно, либо за другое, но не за все сразу.
Если мы не платим настоящую цену, то нам все равно приходится какую-то цену заплатить, — продолжал богатый папа.

Стало быть, есть цена за надежность и есть цена за независимость. А вы заплатили цену и за то, и за другое, — повторил я то, что сказал богатый папа, чтобы эта идея основательно закрепилась в моей голове.

Богатый папа утвердительно кивнул.

— Да, но позволь мне добавить немного ясности относительно моей готовности заплатить цену, чтобы иметь и то и другое. Понимаешь, мы все так или иначе платим цену. Мы платим, даже когда не платим.

Как это? — спросил я, хмурясь и недоверчиво покачивая головой.

— Дайте мне объяснить, — сказал он, успокоив нас жестом. — Помните, когда я помог вам обоим со школьной домашней работой несколько недель назад? Вы тогда изучали законы Ньютона.

Мы с Майком кивнули.

— Вы помните закон о том, что для каждого действия есть равное и противоположное противодействие?

Мы снова кивнули. Это как летает реактивный самолет, — вставил Майк. - Двигатель выталкивает раскаленные газы назад, и самолет движется вперед.

— Верно, — подтвердил богатый папа. — А так как законы Ньютона являются универсальными, то они применимы ко всему, а не только к двигателям реактивных самолетов. — Богатый папа посмотрел на нас, чтобы убедиться, что мы следим за ходом его мысли. — Ко всему, — повторил он для большей убедительности.

О'кей, ко всему, — сказал Майк, несколько недовольный этим повторением. Подозревая, что мы все же не уловили, в чем суть этого ко всему, богатый папа продолжал:

— Под «всем» я имею в виду «всё». Вы не забыли мои уроки экономики? Вы помните, как я вам говорил, что если в одном месте есть какой-нибудь расход, то где-то в другом месте обязательно должен быть доход?

Теперь я начал понимать, что он имел в виду под словом «ко всему».

Универсальные законы Ньютона применимы также к финансовым вопросам. Следовательно, для каждого актива есть пассив.

И тут я добавил, чтобы дать ему понять, что понял ход его мысли:

— Универсальный закон применим ко всему.

— И чтобы что-то одно пошло вверх, что-то другое должно идти вниз, — добавил Майк. — А чтобы что-то одно было старым, что-то другое должно быть новым. Эйнштейн сказал: «Все относительно».

— Правильно, — с улыбкой сказал богатый папа.

— Так как же это применить к защищенности и независимости и твоей готовности заплатить двойную цену? — спросил Майк.

— Хороший вопрос, — заметил богатый папа. — Он важен, потому что если ты не заплатишь двойную цену, то никогда не получишь того, чего хочешь. Другими словами, если ты не платишь двойную цену, то не получаешь того, за что заплатил.

— Что? — спросил я. — Если не заплатишь дважды, то не получишь то, за что заплатил?

Богатый папа кивнул и стал объяснять.

— Люди, которые платят цену только за защищенность, могут на самом деле никогда не испытывать этого чувства защищенности, как это бывает с наемными работниками, — он произнес эти слова с особой убедительностью. — У человека может быть ложное чувство защищенности, когда он на самом деле не чувствует себя защищенным.

— Значит, несмотря на то, что у моего отца есть то, что он считает надежной, стабильной работой, в глубине души он никогда не чувствует себя защищенным? — спросил я.

— Верно, — согласился богатый папа. — Потому что он платит только за действие, а не за свою внутреннюю реакцию. Чем усерднее он работает ради защищенности, то есть платит за это цену, тем большая незащищенность разрастается внутри его.

— И эта незащищенность является реакцией? — спросил Майк.

— Хороший вопрос, — ответил богатый папа. — Нет, реакция проявляется в какой-то другой форме. У человека может быть такая сильная защищенность, что реакцией будет скука, а затем беспечность. Он хочет двигаться дальше, но не делает никаких движений, потому что может лишиться своей защищенности. Вот почему я говорю, что каждому из нас жизнь бросает особый вызов, каждый из нас уникален. Мы уникальны, потому что реагируем на все по-своему, не так, как другие.

— Это можно сравнить с тем, когда одни люди видят змею, и их охватывает панический страх, а другие видят змею и радуются такой редкой возможности, — вставил я.

— Верно. Мы все разные, потому что по-разному устроены, — согласился богатый папа.

— Так в чем же суть всех этих упражнений? — спросил я.

— В том, чтобы заставить вас мыслить, — ответил богатый папа. — Я хочу, чтобы вы запомнили, что все имеет цену, и что часто цена оказывается в два раза выше, чем мы думаем. Если вы платите только за одну часть закона Ньютона, то вам может показаться, что вы уже заплатили цену, но, возможно, не получите того, чего хотите.

— Вы можете привести нам несколько примеров? — спросил я.

— Я могу предложить вам несколько общих примеров, потому что, как я уже сказал, каждый из нас уникален, — сказал богатый папа. — Но всегда помните общее правило: в каждой ситуации есть две стороны.
Например, самый лучший работодатель обычно начинает свою карьеру как наемный работник. Он использует этот предыдущий опыт своей работы, чтобы развить в себе умение управлять, что позволяет более эффективно работать и тем наемным работникам, которыми он управляет.

— Поэтому хороший работодатель будет поступать честно и обращаться со своими наемными служащими так, как хотел бы, чтобы обращались с ним? — спросил я.

— Именно так! - кивнул богатый папа. — А теперь давайте рассмотрим противоположный пример. Как вы думаете, что нужно для того, чтобы быть хорошим детективом?

— Быть хорошим детективом? — переспросили мы с Майком хором, считая, что богатый папа уходит в сторону от важного разговора.

— Да, хорошим детективом, — повторил богатый папа и продолжил: - Хороший детектив должен быть в первую очередь честным, добропорядочным и обладать цельностью характера. Верно?

— Надеюсь, что так, - сказал Майк.

— Но чтобы быть хорошим детективом, он должен также уметь мыслить в точности так же, как и бандит или кто-то другой из категории аморальных, нарушающих законы и этические нормы людей, — сказал богатый папа. — Всегда помните закон Ньютона. Ты не можешь быть хорошим детективом, не обладая способностью мыслить так же, как закоренелый мошенник.

Тут мы с Майком согласно закивали. Наконец-то мы начали понимать, куда клонит и какой урок хочет нам преподать богатый папа. — Так вот почему человек, который пытается разбогатеть за счет чрезмерной экономии, все же часто продолжает жить в такой же бедности, как и тот, у кого нет денег?..

Богатый папа подхватил:

— ...и почему тот, кто ищет только защищенности, никогда на самом деле ее не чувствует. Или тот, кто ищет инвестиции с малым риском, никогда не чувствует, что инвестирование является надежным, а тот, кто всегда прав, в конце концов оказывается не прав. Он платит цену только за одну сторону этого уравнения, но не способен заплатить за все целиком. Он нарушает универсальный закон.

Тут в разговор вступил Майк:

— Так вот почему это приводит к схватке двух людей. Чтобы быть хорошим детективом, нужно также быть и хорошим мошенником. Чтобы снизить риск, нужно идти на риск. Чтобы разбогатеть, нужно знать, каково быть бедным. Чтобы понять, что такое хорошая инвестиция, нужно также понять, что такое плохая.

— И вот почему большинство людей говорят, что инвестировать рискованно, — добавил я.

— Очень многие считают, что для того, чтобы сделать какую- нибудь надежную инвестицию, нужно также снизить свое возмещение по этой инвестиции.

Вот почему так много людей помещают деньги на сберегательный счет. Они делают это ради защищенности и готовы из-за этого получать меньший процент. Но суть в том, что их деньги съедает инфляция, а процент на эти деньги облагается налогом по высокой ставке. Поэтому их идея «надежно, как деньги в банке» не является такой уж надежной.

Богатый папа с этим согласился.

— Иметь деньги в банке лучше, чем не иметь их там... но ты прав, говоря, что это не так надежно, как думают люди. Есть цена и за эту иллюзию защищенности.

На это Майк сказал:

— Ты всегда говорил, что можно иметь и то и другое — инвестиции с низкой степенью риска и очень высокие доходы.

— Да, — ответил богатый папа.

— Это сравнительно легко — получать от 20 до 50 процентов дохода, не платя много по налогам или используя большую часть своих собственных денег, если ты знаешь, что делаешь, — и все-таки иметь защищенность.

— Итак, ты говоришь, — сказал Майк, — что цена, которую ты заплатил, была выше той, которую готов заплатить средний инвестор.

Богатый папа кивнул головой:

— Всегда помните, что все имеет цену, и эта цена не всегда измеряется деньгами.

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru