Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЕсть много книг, где популяризируются идея бережливости и образ жизни ниже средств.

Цена не всегда измеряется деньгами.
Богатый папа

Многие так называемые эксперты по финансам пишут, говорят или выступают по радио и телевидению, расхваливая достоинства:

  • отказа от кредитных карт,

  • сбережения денег,

  • помещения максимальных сумм на ваш пенсионный счет,

  • пользования подержанным автомобилем,

  • проживания в небольшом доме,

  • использования купонов на товары,

  • покупок на дешевых распродажах,

  • питания дома,

  • передачи поношенной одежды от старших детей младшим,

  • более дешевого проведения отпусков и тому подобное.

И хотя большинству людей эти идеи кажутся превосходными, и бережливость бывает порой уместна и даже необходима, все же многим все это не по вкусу.

Суть в том, что основная масса людей любит получать удовольствие от более красивых вещей, которые может дать жизнь и которые можно купить за деньги. Для большинства людей большой дом, новый автомобиль, роскошные «игрушки» и дорогие отпуска представляют собой гораздо большее удовольствие и гораздо более желанны, чем помещение денег в банк. 

Большинство из нас склонны соглашаться с мудрецами, пропагандирующими воздержание от лишних расходов, экономию и бережливость. Тем не менее в глубине души многие из нас предпочли бы иметь «платиновые» кредитные карточки без лимита на расходы... которые оплачивал бы ваш богатый дядюшка, имеющий больше денег, чем все арабские нефтяные шейхи, частные швейцарские банки и Билл Гейтс, вместе взятые.

Но хотя большинство из нас хотели бы наслаждаться прекрасными вещами, которые можно купить за деньги, мы понимаем, что ничем не сдерживаемое желание получать предметы удовольствия, удобства и удовлетворять все свои прихоти ввергнет нас в финансовую кабалу.

И этот факт позволяет разным финансовым гуру говорить:

«Откажитесь от своих кредитных карт. Живите прижимисто. Покупайте подержанные автомобили».

Но мой богатый папа, в противоположность этому, никогда не говорил мне:

«Откажись от своих кредитных карточек».

Он никогда не говорил:

«Живи ниже своих средств».

Да и зачем ему было советовать мне делать то, во что он сам не верил?

Когда дело касалось бережливости, он говорил:

«Ты можешь разбогатеть, экономя на всем. Но суть в том, что даже когда ты станешь богатым, ты все равно будешь покупать дешевые вещи».

Он говорил также:

«Лично для меня нет смысла в том, чтобы жить по дешевке и умереть богатым. Так почему же кто-то хочет так жить, ничего себе не позволяя, а затем умереть богатым и предоставить своим детям возможность растратить сбережения всей своей жизни сразу же после похорон?»

Богатый папа отмечал, что у людей, всю жизнь отказывающих себе во всем ради накопления денег, дети часто ведут себя после смерти родителей, как изголодавшиеся гиены.

Вместо того чтобы наслаждаться родительским наследством, они обычно начинают драться из-за него и вскоре пускают его по ветру, после того как запустят руки в то, что они называют «справедливой долей».

Вместо советов жить прижимисто, богатый папа часто говорил мне:

«Если ты чего-то хочешь, выясни, какова цена, а затем заплати ее». Далее он говорил: «Но всегда помни - все имеет свою цену. А цена того, чтобы стать богатым за счет чрезмерной экономии, такова: ты все равно продолжишь жить как бедняк».

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru