Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиВ последнее время особой популярностью на американском телевидении пользовалось шоу «Кто хочет стать миллионером?»

Оно имело неожиданный успех не только здесь, но и по всему миру — с разными ведущими и в разных странах.

Всем участникам, разумеется, нужно было ответить на ряд тривиальных вопросов; за каждый правильный ответ они получали все больше и больше наличных — и так до самого крупного выигрыша — один миллион долларов!

Вопрос «Кто хочет стать миллионером?» стал повсеместно самой популярной и зачаровывающей фразой.

Давайте более внимательно рассмотрим данную проблему. Все эти шоу, построенные на деньгах и на том, как стать богатым, истории о миллионерах, разбогатевших, играя на рынке акций, и об огромных выигрышах в лотерею приводят нас к вопросу:

«Кто действительно хочет стать миллионером?»

Да, можно выиграть миллион долларов, участвуя в каком-нибудь шоу. Можно также получить миллионы долларов, выигрывая в лотереях. Можно стать миллионером, инвестируя в первичные публичные предложения ценных бумаг.

А затем вы можете отойти от дел богатым на всю оставшуюся жизнь.

В сущности, сегодня имеется гораздо больше способов разбогатеть, чем когда-либо в истории нашей страны. Может быть, именно поэтому вся планета охвачена безумной идеей разбогатеть — и чем скорее, тем лучше.

Недавно я давал интервью по телевидению, и разговор зашел о моей книге «Богатый папа, бедный папа». Ведущая программы спросила:

  • Почему вы не скажете нам правды?

  • Вы написали свою книгу, просто чтобы воспользоваться возможностью сыграть на этой, охватившей всю нацию мании быстро разбогатеть?

Ее вопрос поистине поразил меня, и я почти потерял дар речи. Наконец, собравшись с мыслями, я ответил:

Видите ли, я никогда не смотрел на это под таким углом зрения. Я, конечно, могу понять, почему вам пришла в голову мысль, что я мог написать книгу только по этой причине.
То есть, я хочу сказать, что мне было бы лестно подтвердить, что я такой сообразительный. Достаточно сообразительный, чтобы приурочить свою книгу как раз к этому моменту в истории человечества, но боюсь, что я не настолько умен.
Я написал эту книгу, потому что хотел рассказать о тех уроках, которые получил от своих двух пап.
Когда в 1997 году я написал свою книгу, все книжные магазины и продавцы книг, к которым мы обращались, отвергли ее. Дело в том, что в 1997 году еще не было телевизионного шоу «Кто хочет стать миллионером?».

После паузы я добавил:

Но, по сути, моя книга представляет как раз нечто прямо противоположное этим шоу и миллионерам, разбогатевшим, играя на фондовом рынке или в лотерею.

Я снова сделал паузу, немного подумал и продолжил:

Сегодня действительно всех охватило безумное желание разбогатеть, и хотя моя книга о том, как это сделать, она не о том, как разбогатеть быстро.

Ведущая кивнула и скептически улыбнулась.

Но если вы не являетесь частичкой этого всеобщего маниакального стремления, то кто вы? Человек, разбогатевший медленно?

Я уловил в ее голосе сарказм и принял брошенный мне вызов. Сидя перед многомиллионной аудиторией, я старался сохранить хладнокровие.

Поэтому в ответ на ее колкое замечание я выдавил из себя короткий смешок и сказал:

Нет, моя книга не о том, как разбогатеть быстро или медленно.

После этого я ожидал дальнейших вопросов, но последовало гробовое молчание. Я старался удержать свою позицию как можно дольше, спокойно ожидая ее следующего хода.

Но вот она улыбнулась и сказала:

Тогда о чем же ваша книга?

О той цене, которую нужно заплатить, чтобы стать богатым, - улыбнувшись, ответил я.

О цене? — переспросила она. — Что вы имеете в виду, говоря о цене?

Когда ведущая задавала этот вопрос, режиссер подал ей знак, что время нашей беседы истекает. Она поторопила меня с ответом, и я закончил интервью словами:

Многие люди хотят стать богатыми. Но проблема в том, что лишь очень немногие готовы заплатить за это.

На этом наше интервью закончилось. Ведущая программы поблагодарила меня, и телевизионщики пустили на экран последние коммерческие новости. Суть в том, что я так и не ответил на вопрос, что я подразумеваю под ценой, которую нужно заплатить, чтобы стать миллионером.

Этой книгой я отвечаю на вопрос, оставшийся без ответа во время телевизионного интервью.

Кто платит цену?

Министерство здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения США берет на себя заботу о людях в возрасте от 20 до 65 лет. Там-то и были сделаны следующие выводы.

К 65 годам из 100 человек:

  • 1 — был богатым;
  • 4 - были в достаточной степени обеспеченными;
  • 5 — все еще работали, потому что были вынуждены работать;
  • 54 — жили при поддержке членов своих семей или правительства;
  • 36 — умерли.

К тому же более 35 процентов от этого единственного процента богатых получили свое богатство по наследству, как и подавляющее число из тех четырех процентов, которые были хорошо обеспечены.

В качестве дополнительной справки скажу, что журнал Forbes определяет богатого человека как лицо с доходом, превышающим 1 млн долларов в год.

Вследствие экономического бума последних десяти лет XX столетия число богатых и достаточно обеспеченных увеличилось. Тем не менее остается вопрос:

  • Что такого сделали те пять процентов самых богатых людей, чего не сделали другие?

  • Какая разница в той цене, которую заплатили эти пять процентов и которую не заплатили другие?

  • Означает ли наличие большого дома, что вы — богатый человек?

Когда я был еще юнцом, мой богатый папа показал мне дом одного из моих одноклассников, расположенный в очень богатом районе. Я спросил у папы, можно ли считать отца моего одноклассника богатым человеком.

Богатый папа усмехнулся и ответил:

«Высокооплачиваемая работа, большой дом, красивые автомобили и роскошно проводимые отпуска еще не означают, что ты богат. В сущности, это может означать совершенно противоположное. Шикарный образ жизни не говорит о том, что ты умен или хорошо образован. Это может говорить об обратном».

Большинство из нас достаточно мудры, чтобы понять, что имел в виду богатый папа, когда говорил эти слова. Тем не менее, я думаю, что одной из причин, почему столь многие люди упорно играют в лотерею, является то, что они тоже хотели бы иметь красивый большой дом, дорогие автомобили и прочие игрушки, которые можно купить за деньги.

И хотя, играя в лотерею, можно выиграть миллионы, в действительности шансы на удачу чрезвычайно малы. Точно так же, как большой дом не обязательно означает, что вы богатый человек, так и следить за каким-нибудь игровым шоу или угадывать счастливые номера не является ценой, которую большинство представителей одного процента заплатили за то, чтобы стать богатыми.

Так какова же цена того, чтобы стать миллионером?

Есть много разных способов разбогатеть.

Два из них — выиграть в лотерею или выйти победителем в каком-нибудь игровом шоу. Вы также можете разбогатеть, введя строжайшую экономию, став скрягой или женившись на миллионерше. Многие люди энергично ищут миллионеров для вступления в брак.

Здесь следует сделать предупреждение: любой метод приобретения большого богатства имеет свою цену, и эта цена не всегда измеряется деньгами.

Цена того, чтобы сидеть у телевизора, смотреть игровые шоу и покупать лотерейные билеты, состоит в том, что подавляющее большинство зрителей никогда не станут богатыми... и это непомерно высокая цена, чтобы ее платить.

Есть более подходящие способы разбогатеть, с гораздо лучшими шансами, но большинство людей не готовы заплатить эту цену. В сущности, есть несколько способов разбогатеть, которые почти гарантируют, что человек станет богатым, но, опять-таки, проблема в том, что большинство людей не готовы за это заплатить.

И вот почему. Согласно данным Министерства здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения США, только один человек из ста в действительности становится богатым — и это в самой богатой стране в мире.

Люди хотят быть миллионерами, но не готовы заплатить цену.

Итак, что мой богатый папа имел в виду под ценой?

Лучше всего эту концепцию цены можно объяснить с помощью совершенно иного примера. Что, если бы я сказал: «Хочу иметь тело, как у Арнольда Шварценеггера»?

Ну, первое, что большинство из вас сказали бы, это:

«Надевай кроссовки, пробегай пять миль в день, затем иди в гимнастический зал, проводи там три часа в день и перестань запихивать за обе щеки пиццу».

На что я бы сказал:

«А нет ли иного способа сделать тело, как у Арнольда?»

Вот это и есть то, что я имею в виду под словом «цена». Миллионы людей хотели бы иметь красивое мускулистое тело, но лишь очень немногие готовы заплатить за это соответствующую цену.

И вот почему так много денег приносит реклама, которая обещает:

«Вы сбросите вес и все равно сможете есть все, что захотите. Примите только эту маленькую таблетку, оказывающую фантастическое действие» или «Вы можете выглядеть, как эта восхитительная фотомодель, не делая никаких упражнений и не садясь на диету».

Независимо от того, деньги это, сексуально привлекательное тело, прекрасные связи, счастье или все то, что мы, будучи представителями рода человеческого, можем желать, рекламные кампании обещают быстрый и легкий способ получить желаемое.

Однако большинство продукции, которую предлагает реклама, не приносит результатов, и не из-за самой продукции, а из-за людей, которые это покупают, не желая ударить палец о палец (или заплатить цену).

Я часто вспоминаю курсы по инвестициям в недвижимость, о которых много лет назад я узнал по телевидению и за которые заплатил 385 долларов. Помню, сидя дома и переключая каналы, я натолкнулся на эту передачу. Сделанная ими реклама воодушевила меня, и я пошел на бесплатный вечерний семинар в Hilton Hawaiian Village, отель на побережье Вайкики, буквально рядом с многоквартирным домом, где я жил.

Я сходил на презентацию, а затем записался на занятия, которые начинались в конце недели и стоили 385 долларов. Я в то время еще служил в корпусе морской пехоты, поэтому пригласил с собой еще одного нашего летчика. Семинар вызвал у него отвращение, он назвал его абсолютной обдираловкой, пустой тратой времени и попросил вернуть ему деньги. На обратном пути он сказал мне:

«Я так и думал, что это будет чепуха. Никогда больше не стану тебя слушать».

Мое же впечатление было совершенно иным.

Я набрал книг и магнитофонных записей, все прочел и прослушал и сделал миллионы долларов благодаря той информации, которую получил на семинаре. Как сказал мне один мой приятель спустя годы:

«Проблема твоего друга в том, что он был слишком умным и поэтому не вынес ничего из этих курсов. А ты был достаточно глуп, чтобы поверить инструктору, пойти и сделать то, чему он тебя учил».

И сегодня я продолжаю советовать людям посещать семинары, чтобы научиться основным принципам покупки недвижимости, организации бизнеса, инвестирования в акции и т. д.

Я часто слышу голоса из аудитории:

«Но что, если такие курсы ничего мне не дадут? А что, если меня обдурят? А что, если я ничему не научусь? Кроме того, я не хочу заниматься чисткой туалетов или получать полуночные звонки от съемщиков».

Когда я слышу такие замечания, я обычно отвечаю:

«Тогда лучшее, что вы можете сделать, — это перестать посещать семинар. Он определенно станет для вас настоящей обдираловкой».

Следуя моему опыту, многие люди ищут ответы, которые хоть как-то улучшили бы их жизнь. Но проблема в том, что когда они находят ответ, он им не нравится... точно так же, как мне не нравится совет:

«Перестань набивать щеки пиццей и начинай качать железо по три часа в день».

Другими словами, до тех пор, пока мне не понравится ответ, который я получу, у меня нет никаких шансов развить такое тело, как у Арнольда Шварценеггера.

Причина, почему большинство людей никогда так и не становятся богатыми, состоит в том, что им просто не нравятся ответы, которые они получают.

А по-моему, ответы тут ни при чем — дело в том, что людям не нравится цена, которая прилагается к ответу. Как сказал мой богатый папа:

«Большинство людей хотят разбогатеть. Но они не хотят заплатить за это положенную цену».

И теперь, в этой книге, я обсуждаю вопрос, касающийся цены за то, чтобы стать богатым, не прибегая ни к экономии, ни к безнравственным методам, ни к нечестным способам, ни к женитьбе на богатых.

Вы узнаете, что значит быть богатым и все-таки наслаждаться изысканным образом жизни. Но есть цена. И как часто говаривал мой богатый папа, «цена не всегда измеряется деньгами».

Я поделюсь с вами ответами и ценой, которую заплатил сам. Если вам не понравятся мои ответы или ответы моего богатого папы, помните, что есть много других способов разбогатеть — всегда найдется какая-нибудь новая лотерея или игровое шоу, где задают этот вопрос: «Кто хочет стать миллионером?»

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru