Перерасчет размера страховой пенсииПерерасчет размера страховой пенсии

В соответствии со ст. 18, гл. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится в следующих случаях:

  • увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года;

  • увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов (периодов отпусков по уходу за ребенком, периодов военной службы по призыву), имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;

  • увеличения размера годового пенсионного балла исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию после 1 января 2015 года, не учтенных при назначении страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете пенсии, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит перерасчету один раз — с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.

При этом п. 4 данной статьи 18, гл. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии работающих пенсионеров:

  • для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления за счет обязательных взносов не формируются — 3,0;

  • для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления за счет обязательных взносов формируются — 1,875.

В случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения страховой пенсии, влекущих увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ПЕНСИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru