Фиксированная выплата к страховой пенсииФиксированная выплата к страховой пенсии

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии:

  • к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы) в размере 4 383,59 рублей в месяц;

  • к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы, а также к страховой пенсии по случаю потери кормильца в сумме равной 50 процентам размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Ежегодно с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда РФ.

Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 17, гл. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», устанавливается:

  • лицам, достигшим возраста 80лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам суммы установленной фиксированной выплаты;

  • лицам, являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 100 процентам суммы установленной фиксированной выплаты;

  • лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы установленной фиксированной выплаты, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи;

  • детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца в сумме, равной 100 процентам суммы установленной фиксированной выплаты.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ПЕНСИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru