Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл) — это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования.

При расчете суммы пенсионных баллов за периоды до 1 января 2015 года подсчитывается размер ежемесячной выплаты гражданину страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Полученная сумма делится на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 года — 64,10 рубля.

С 1 февраля 2015 года стоимость одного пенсионного балла — 71,41 рубля.

Перевод пенсионного капитала в пенсионные баллы

Формула перевода в пенсионные баллы пенсионного капитала нынешних пенсионеров (за исключением страховой пенсии по случаю потери кормильца):

ПК = СЧ / С,

где ПК — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов) застрахованного;

СЧ — страховая часть трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года без учета фиксированного базового размера (накопительная часть не учитывается);

С — стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 года (64,10рубля), с 1 февраля 2015 года (71,41 рубля).

Перевод пенсионного капитала граждан, имеющих стаж до 2015 года, в индивидуальные пенсионные коэффициенты (пенсионные баллы) по новым пенсионным правилам проводится в беззаявительном порядке Пенсионным фондом РФ.

Обращаться в Пенсионный фонд РФ для этого не нужно!

Стоимость одного пенсионного балла каждый год с 1 февраля увеличивается не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается Правительством РФ.

А с 1 апреля стоимость одного пенсионного балла должна устанавливаться Федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда РФ на очередной год и плановый период.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ПЕНСИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru