Управляющая компания, отобранная по конкурсуУправляющая компания, отобранная по конкурсу

Управляющая компания, отобранная по конкурсу (в обиходе – частная управляющая компания, ЧУК) – это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Отбирается управляющая компания по конкурсу:

  • для осуществления инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных ей в доверительное управление Пенсионным фондом РФ

  • в соответствии с заявлениями граждан о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). 

Осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений имеют право только те управляющие компании, с которыми Пенсионный фонд РФ заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Неотъемлемой частью договора доверительного управления является инвестиционная декларация управляющей компании, которая:

  • устанавливает цель инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных ей Пенсионным фондом РФ,

  • инвестиционную политику управляющей компании, а также

  • состав и структуру ее инвестиционного портфеля.  

Управляющая компания вправе предложить несколько инвестиционных портфелей. По каждому инвестиционному портфелю Пенсионный фонд РФ заключает с управляющей компанией отдельный договор доверительного управления. 

Управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц – разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности и доходности.

Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений не являются собственностью управляющей компании, а относятся на прирост средств, переданных ей в доверительное управление.

ПЕНСИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru