Правопреемство пенсионных накопленийПравопреемство пенсионных накоплений

Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений умершего гражданина, учтенные на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС), в случае:

  • если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии или

  • до перерасчета размера этой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. 

Правопреемниками признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном застрахованным лицом с негосударственным пенсионным фондом).

Это заявление подается в Пенсионный фонд РФ либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при заключении договора обязательного пенсионного страхования.

В отсутствие указанного заявления (договора) правопреемниками признаются родственники умершего гражданина, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

  • в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

  • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Для того чтобы получить эти средства, правопреемники должны обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

ПЕНСИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru