Военные пенсии: Смешанная пенсия (пенсия по смешанному стажу)Смешанная пенсия (пенсия по смешанному стажу)

Понятие «смешанная пенсия» или «пенсия по смешанному стажу» относится к пенсионному обеспечению бывших военнослужащих (сотрудников силовых ведомств).

Порядок назначения данного вида пенсии регламентируется статьей 13 «Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет» Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О военных пенсиях» (в ред. 04.07.2016).

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей"

Практика показывает, что не все бывшие военнослужащие могут правильно прочитать данную статью Закона «О военных пенсиях» и отсюда появляются вопросы такого типа:

Вопрос № 1.

Я прослужил в армии более 12,5 лет, был уволен несколько лет назад в связи с организационно-штатными мероприятиями. Недавно мне исполнилось 45 лет, общий трудовой стаж составил 25 лет, имею ли я право на военную пенсию?

Вопрос № 2.

Я отслужил срочную службу, отработал на производстве 10 лет, потом поступил на военную службу по контракту, прослужил 14,5 лет. После достижения предельного возраста заключил ещё один контракт на 3 года, чтобы получить пенсию. Недавно был уволен в возрасте 46 лет в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего. Положена ли мне военная пенсия?

Разберемся, что же такое смешанная пенсия или боле правильно пенсия по смешанному стажу бывшим военнослужащим.

Для начала внимательно прочитаем указанную Статью 13 «Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет» Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в последней редакции от 3 июля 2016 года.

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом "б" части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются:

а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" до дня вступления в силу Федерального закона "О страховых пенсиях";

в) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета страховых пенсий Федеральным законом "О страховых пенсиях".

Как мы видим, данная статья предусматривает две возможности назначения военной пенсии за выслугу лет:

  • военную пенсию за выслугу лет для военнослужащих, имеющих на день увольнения с военной службы выслугу 20 лет и более в календарном исчислении, и

  • военную пенсию за выслугу лет для военнослужащих, имеющих на день увольнения с военной службы выслугу менее 20 лет, но не менее 12 лет шести месяцев в календарном исчислении.

Итак, по пункту «а» первой части статьи 13, право на военную пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие, имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более в календарном исчислении.

Этот пункт предельно ясен и, как правило, не вызывает вопросов.

А вот в соответствии с пунктом «б» первой части этой статьи право на военную пенсию имеют военнослужащие, уволенные с военной службы по так называемому «смешанному стажу», когда в расчёт принимается не только военная служба, но и работа «на гражданке».

При этом военная пенсия по смешанному стажу может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий:

  • на день увольнения военнослужащему должно исполниться 45 лет;

  • общий трудовой стаж (трудовой и страховой стаж в зависимости от периода этого стажа) на день увольнения должен составлять 25 календарных лет;

  • из этих 25 лет общего трудового стажа не менее 12, 5лет должна составлять военная служба;

  • увольнение с военной службы должно быть по одному из трёх оснований:

    • в связи с организационно-штатными мероприятиями,

    • по состоянию здоровья или

    • при достижении предельного возраста.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий не даёт право на получения смешанной пенсии от силового ведомства (МО РФ, МВД, ФСБ и другого ведомства, в котором предусмотрена военная служба).

Таким образом, и по первому, и по второму вопросам ответ отрицательный, то есть смешанная пенсия от силового ведомства не положена.

Порядок оформления смешанной пенсии

С заявлением о начислении смешанной пенсии можно обращаться в Пенсионный фонд РФ в любое удобное время. Подаётся оно вместе с необходимым пакетом документов в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

В перечень документов входят:

  • паспорт;

  • военный билет;

  • справки, подтверждающие трудовой стаж (и страховой стаж) и заработную плату, а также время прохождения военной службы и все начисления, произведённые в этот период, включая различные формы довольствия.

В случае, если какой-либо справки или документа будет не хватать, их можно дополнительно предоставить в течение трёх месяцев с даты подачи заявления.

При обращении за начислением пенсии по прошествии 12 месяцев с момента наступления права на её получение вместе с пакетом документов необходимо подать заявление с просьбой об её перерасчёте.

Как рассчитывается смешанная пенсия

Для расчёта смешанной пенсии существует специальная методика. Она определена действующим законодательством. Основные законодательные регламенты определения размера смешанной пенсии:

  • Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" от 22.07.2008 № 156-ФЗ (действующая редакция, 2016) и

  • Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.07.2016) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

В основе определения размера смешанной пенсии лежат стаж и выслуга службы. 

На их основе рассчитывается базовый размер смешанной пенсии, который корректируется на различные коэффициенты, определённые в методике. Размер военной пенсии, при начислении смешанного стажа, рассчитывается исходя из 50% денежного довольствия за общий стаж в 25 лет.

В денежное довольствие включаются все виды выплат, соответствующие должности и выслуге. Состав и размер денежного довольствия для расчета смешанной пенсии определяется специальным законодательством. 

Порядок расчета размера, надбавки и индексация военной пенсии – все эти и другие вопросы подробно рассматриваются в материалах раздела  «Военная пенсия» Школы Жизни. 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ВИДЫ ПЕНСИЙ В РОССИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# пенсия по смешанному стажуВладимир Ильич 14.03.2017 06:57
у меня трудовой стаж 18 лет был на время заключения контракта сейчас 15,5 лет календарных военного включая срочную в данный момент увольняюсь по предельному мне 50 куда и когда мне обратится за начислением пенсии по смешанному стажу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать