Виды пенсий: Досрочная пенсия безработнымДосрочная пенсия безработным назначается гражданам, признанным в установленном трудовым законодательством порядке безработными.

При соблюдении определенных условий безработные граждане могут обратиться в Пенсионный фонд РФ за назначением досрочной пенсии.

Досрочная пенсия безработным гражданам оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия безработного гражданина, если:

  • он был уволен по сокращению штатов и

  • в случае отсутствия подходящей вакансии.

В настоящее время получают досрочную пенсию по такому основанию в нашей стране не так уж много граждан, но в последнее время в силу ряда причин их количество растет.

Условия назначения досрочной пенсии безработным

Когда можно обращаться за назначением досрочной пенсии

Досрочная пенсия безработному может быть назначена:

  • со дня обращения безработного гражданина в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства,

  • но не ранее, чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста (женщинам – не ранее, чем в 53 года, мужчинам – не ранее, чем в 58 лет), либо

  • не ранее, чем за два года до наступления возраста, дающего право на назначение льготной (профессиональной) пенсии.

Наличие страхового стажа

Помимо соблюдения указанных сроков, для назначения досрочной пенсии безработному необходимо:

  • наличие у него страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо

  • наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда,

  • а также наличие минимального количества пенсионных баллов в соответствии с условиями назначения страховой пенсии по старости (требования к минимальному количеству баллов будут поэтапно увеличиваться: с 9 баллов в 2016 году до 30 в 2025 году).

Сроки назначения

Досрочная пенсия безработному по предложению органов службы занятости назначается:

  • на период до наступления общеустановленного пенсионного возраста (женщинам до исполнения 55 лет, мужчинам – 60 лет) либо

  • до наступления возраста, дающего право на назначение льготной пенсии.

Досрочная пенсия безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, в том числе досрочной пенсии по другим основаниям.

Как только такое право у безработного гражданина возникает, необходимо снова обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением:

  • о назначении страховой пенсии по старости или

  • переводе на страховую пенсию по старости.

Желательно сделать это заблаговременно, что позволит избежать случаев неполучения пенсии за период между датой прекращения выплаты досрочной пенсии безработному и датой назначения страховой пенсии по старости.

Размер досрочной пенсии безработным

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и размер страховой пенсии по старости гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Следует помнить, что досрочная пенсия безработным по предложению органов службы занятости выплачивается только неработающим гражданам.

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности (например, предпринимательской), выплата досрочной пенсии безработному прекращается.

После прекращения работы и (или) иной деятельности выплата этой пенсии может быть восстанавлена вновь.

Оформление досрочной пенсии безработному

Для оформления досрочной пенсии безработному необходимо обратиться с письменным заявлением в органы службы занятости (ОСЗН).

На основании данного заявления служба занятости выдает ему, под расписку, предложение о направлении на пенсию досрочно в двух экземплярах и справку о периодах, включаемых в общий трудовой стаж, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение, для последующего обращения в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

В случае получения от Пенсионного фонда РФ уведомления об отказе в назначении пенсии досрочно, орган службы занятости возобновляет работу по оказанию содействия в трудоустройстве безработного.

В случае, если все условия необходимые для досрочного назначения пенсии соблюдены, а служба занятости отказывается представить безработного гражданина на досрочную пенсию, вышеуказанный гражданин может обжаловать решение данного ведомства в вышестоящей инстанции, или в федеральном суде по месту жительства.

В роли вышестоящей инстанции выступает Министерство труда и занятости региона в котором проживает безработный.

Все расходы, связанные с назначением пенсии безработным гражданам, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда РФ с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

Подведем итог

Итак, необходимыми условиями для досрочного назначения пенсии безработному являются:

  • признание гражданина в установленном порядке безработным;

  • увольнение с работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;

  • отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства гражданина на подходящую работу;

  • достижение определенного возраста (для мужчин не менее 58 лет, для женщин – 53 лет);

  • наличие минимального страхового стажа - 8 лет в 2017 году;

  • также наличие минимального количества пенсионных баллов в соответствии с условиями назначения страховой пенсии по старости (требования к минимальному количеству пенсионных баллов будут поэтапно увеличиваться: с 11,4 балла в 2017 году до 30 в 2025 году);

  • согласие гражданина с направлением на досрочную пенсию по старости.

При нарушении хотя бы одного из перечисленных условий оформление на пенсию по старости согласно решению службы занятости досрочно не производится.

Необоснованный или немотивированный отказ оформить безработного гражданина на досрочную пенсию по старости (при наличии вышеуказанных условий) может быть обжалован в вышестоящую организацию или в федеральном суде по месту жительства.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ВИДЫ ПЕНСИЙ В РОССИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru