Социальная пенсия по инвалидности: Кому назначается и условия выплатыКому назначается социальная пенсия по инвалидности

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 Статьи 11 «Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам» Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", а именно:

  • инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

(п.п. 1 п. 1 Статья 11 «Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам» Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации")

  • дети-инвалиды.

(п.п. 2 п. 1 Статья 11 «Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам» Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации")

Условия выплаты социальной пенсии по инвалидности

Социальная пенсия по инвалидности гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 Статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ выплачивается при условии:

  • постоянного проживания на территории Российской Федерации;

  • отсутствии права на страховую пенсию;

  • наличии инвалидности, которая ограничивает способность человека к трудовой деятельности.

Порядок установления инвалидности для назначения социальной пенсии по инвалидности

Порядок установления инвалидности для назначения социальной пенсии по инвалидности определен Статьей 12 «Порядок установления инвалидности» Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (в ред. от 24.07.2009):

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Процедура признания гражданина инвалидом, степень и причина инвалидности осуществляется комиссией государственной службы Медико-социальная экспертиза (МСЭ), а порядок и условия утверждаются Правительством РФ.

  • инвалидность 1 группы устанавливается, как правило, на два года;

  • инвалидность 2-ой и 3-ей группы – на один год;

  • детям - инвалидам, установить срок инвалидности могут и на год, и на два и до наступления совершеннолетия.

В зависимости от этого, социальная пенсия по инвалидности может назначаться как срочно, так и бессрочно, в случае подтверждения инвалидности на постоянной основе.

После окончания периода выплаты срочной социальной пенсии по инвалидности, необходимо будет подтвердить свое право снова и продлить выплату социальной пенсии по инвалидности на новый временной срок, а в МСЭ пройти переосвидетельствование.

Оформлением социальной пенсии по инвалидности может заняться сам пенсионер или его законный представитель.

  • Порядок и условия признания гражданина инвалидом,
  • группы инвалидности,
  • условия и порядок их установления,
  • порядок прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы,
  • система федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ)

эти и множество других вопросов по социальной защите инвалидов детально рассматриваются в разделе «Социальная защита инвалидов: Льготы инвалидам» Школы Жизни.

С порядком расчета и индексации социальной пенсии по инвалидности вы можете познакомиться в разделе "Социальная пенсия" Школы Жизни.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ВИДЫ ПЕНСИЙ В РОССИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru