Виды пенсий: Досрочные пенсииКто имеет право на досрочную пенсию

Всего действующее на настоящий момент пенсионное законодательство России предусматривает около 30 категорий граждан, которым предусмотрен досрочный выход на пенсию (досрочная пенсия).

В общем случае возможность получения этой льготы возникает у лиц:

  • чьи условия труда, в силу определенных обстоятельств, тяжелее, чем у большинства работающих россиян (работники локомотивного хозяйства, водители общественного транспорта, медики, педагоги и так далее),

  • либо у лиц, относящимся к определённым социальным категориям (родители детей инвалидов, матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей и т.д.).

В большинстве случаев для досрочного выхода на пенсию льготным категориям граждан необходимо:

  • не только выработать определенный стаж,

  • но и достичь определенного возраста — 45, 50 или 55 лет.

Есть профессии (например, педагоги, медики), для которых установлена возможность выйти на пенсию досрочно только по выслуге лет, то есть после наработки определенного стажа.

Перечень лиц, имеющих право выхода на досрочную пенсию, устанавливается Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г., который вступил в действие с 1 января 2015 г.

Дополнительную информацию о досрочных страховых пенсиях смотрите в следующих материалах раздела "Страховая пенсия"  Школы Жизни:

А также в разделе Страховые пенсии по старости" Школы Жизни:

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ВИДЫ ПЕНСИЙ В РОССИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru