Основания для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсииОснования для перерасчета размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии

определены ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Основания для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии

  1. Достижение пенсионером 80-летнего возраста
  1. Установление 1-й группы инвалидности или изменение группы инвалидности
  1. Изменение количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.
  1. Приобретение необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышения фиксированной выплаты к стра­ховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местно­стях, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
  1. Переезд пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Се­вера и приравненные к ним местности, в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты
  1. Выезд пенсионера за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства
  1. Оставление работы и (или) иной деятельности либо поступление на такую работу и (или) осуществление иной деятельности, в период которой за­страхованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обя­зательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (для лиц, указанных в ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)
  1. Выезд пенсионера за пределы сельской местности на новое место житель­ства (для лиц, указанных в ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Основания для перерасчета размеров страховых пенсий

  1. Увеличение величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 г.
  1. Увеличение суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж («нестраховых») периодов, указанных в ч. 12 ст. 15 Федерального закона «0 страховых пенсиях» № 400-ФЗ, имевших место после 1 января 2015 г. до даты назначения страховой пенсии
  1. Увеличение по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуаль­ного пенсионного коэффициента (определяемой в порядке, предусмотренном ч. 18 ст. 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ) исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при опреде­лении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Такой перерасчет производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 19 и 20 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ) с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия*.

* Перерасчет пенсии по заявлению пенсионера исходя из суммы поступивших (начисленных) страховых взносов за период осуществления работы и (или) иной деятельности, которые включаются в страховой стаж, независимо от их продолжительности, в течение 12 полных месяцев со дня назначения страхо­вой части трудовой пенсии по старости либо со дня предыдущего перерас­чета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости

  • не применяется с 1 января 2015 г. к страховым пенсиям.

Вводится единый для всех беззаявительный порядок перерасчета размера страховой пенсии в связи с новыми поступлениями сумм страховых взносов, не учтенных при назначении пенсии, а также применительно к страховой пенсии по старости или по инвалид­ности - при переводе с одного вида пенсии на другой и предыдущем перерас­чете.

Такой порядок был предусмотрен Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «0 трудовых пенсиях в РФ» для корректировки размера страховой части трудовой пенсии по старости (п. 5 ст. 17 указанного Закона).

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В РОССИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru