В страховой стаж лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой...Порядок определения страхового стажа с 1 января 2015 года устанавливается ст. 11-13 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В страховой стаж работающих по трудовому договору и приравненных к ним застрахованных лиц* включаются:

  • периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись ими на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись** и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

* К ним относятся:

  • работающие по трудовому договору, в том числе

  • руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или

  • по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг

  • за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

** В указанной норме выражена позиция Конституционного Суда РФ (Постановление от 10.07.2007 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан А.В.Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой») о том, что подсчет страхового стажа застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, и определение размера трудовой пенсии должны осуществляться с учетом всех выработанных ими на дату установления (перерасчета) пенсии периодов трудовой деятельности: как тех периодов, за которые уплачивались страховые взносы, так и тех, за которые страховые взносы начислялись, но не уплачивались по каким-то причинам страхователем.

Страховой стаж лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой

В страховой стаж лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой:

  • глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств,

  • членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, а также лиц,

  • выполнявших в соответствующем календарном году работу по договорам авторского заказа,

  • авторов произведений, получавших в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства,

включаются периоды деятельности, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам при условии уплаты* страховых взносов в Пенсионный фонд РФ

* В указанной норме сохранены общие правила определения страхового стажа, которые были установлены в Федеральном законе от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в зависимости от факта уплаты страховых взносов), поскольку действие вышеуказанного Постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. № 9-П распространяется исключительно на вопросы, связанные с неуплатой страховых взносов страхователями за застрахованных лиц, работающих по трудовым договорам, и приравненных к ним категорий.

Перечень нестраховых периодов (иных периодов, засчитываемых в страховой стаж) в целом соответствует прежним нормам Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», за единственным исключением:

максимальная продолжительность периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, включаемого в страховой стаж, увеличена до шести лет в общей сложности (до этого был установлен предел четыре с половиной года в общей сложности).

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В РОССИИ