Пенсионное обеспечение в России

Пенсионное обеспечение в России после реформы 2015 годаСистема пенсионного обеспечения России после реформы 2015 года

В настоящее время в России оформилась трехуровневая система пенсионного обеспечения.

Что такое пенсия в современной системе пенсионного обеспечения

Пенсия - это гарантированная государством ежемесячная выплата для обеспечения граждан в старости в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности.

Система пенсионного обеспечения в Российской Федерации состоит из трех уровней:

  • государственное пенсионное обеспечение;
  • обязательное пенсионное страхование и
  • негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение.

Государственное пенсионное обеспечение.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (государственные пенсии) предоставляются:

  • нетрудоспособным гражданам, которые в силу обстоятельств не приобрели права на трудовую пенсию -  инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам, достигшим возраста 60 лет, не имеющим страхового стажа;

  • гражданам для компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной выслуги лет;

  • либо для  компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца и в ряде других случаев.

В зависимости от категории граждан, имеющих право на государственное пенсионное обеспечение,  пенсии по государственному пенсионному обеспечению подразделяются на следующие виды:

  • государственная пенсия за выслугу лет;
  • государственная пенсия по старости;
  • государственная пенсия по инвалидности;
  • государственная пенсия по случаю потери кормильца;
  • социальная пенсия.

Финансирование пенсий по государственному пенсионному обеспечению (государственных пенсий)

Государственное пенсионное обеспечение осуществляется за счет средств Федерального бюджета РФ.

В настоящее время порядка 3 млн. человек получают в России пенсии по государственному пенсионному обеспечению (государственные пенсии).

Условия назначения и выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению установлены Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ " О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

Военных пенсионеров Федеральным законом от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" вывели из под действия Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ " О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

При этом Законом  N 166-ФЗ «О военных пенсиях» права военных пенсионеров по сравнению с получателями пенсий по государственному пенсионному обеспечению были значительно ущемлены.

Обязательное пенсионное страхование

В рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) с 1 января 2015 года вместо трудовой пенсии назначаются и выплачиваются

  • страховая пенсия и
  • накопительная пенсия.

Страховая пенсия 

Страховая пенсия – в настоящее время самый распространенный вид пенсий в России.

Данный вид пенсий назначается только лицам:

  • застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования и
  • выплачивающим в Пенсионный фонд страховые взносы необходимое количество лет и в необходимом объеме.

Из 145 млн индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования у 80,2 млн человек формируется пенсия по обязательному пенсионному страхованию.

Условия назначения страховой пенсии по старости определяются Федеральным законом от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Право на назначение страховой пенсии по старости зависит о трех факторов:

  • достижения общеустановленного для выхода на пенсию возраста;
  • наличия минимально требуемого страхового стажа и
  • наличия минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Накопительная пенсия

По Пенсионной реформе 2015 года накопительная пенсия стала самостоятельным видом пенсии, а не одной из составляющих трудовой пенсии.

Порядок установления и выплаты накопительной пенсии в целом остался прежним. 

Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии у них пенсионных накоплений в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

До 2016 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 19 лет. После этой даты он будет ежегодно определяться федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии.

В пенсионные накопления входят:

  • страховые взносы на накопительную пенсию (включая дополнительные, взносы работодателя, по программе софинансирования),
  • направленные на эти цели средства материнского капитала и доходы от их инвестирования.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на накопительную  пенсию устанавливаются  Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение - это дополнительные пенсии, которые выплачивают негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Чтобы получать такую пенсию, гражданин должен заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и в течение определенного времени осуществлять собственные добровольные взносы. Кроме самого гражданина, взносы на дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение может делать его работодатель (корпоративные пенсионные программы).

Около 7 млн. человек сегодня принимают участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения преимущество по корпоративным пенсионным программам.

Дополнительная пенсия формируется не только за счет добровольных взносов в НПФ, но и за счет инвестиционного дохода, полученного от инвестирования этих взносов .

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru