Ключевым расчетным элементом в страховой пенсии по старости является величина индивидуального пенсионного коэффициента.Порядок определения индивидуального пенсионного коэффициента

установлен Статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Ключевым расчетным элементом в страховой пенсии по старости является величина индивидуального пенсионного коэффициента.

Формула расчета величины индивидуального пенсионного коэффициента:

ИПК=(ИПКс + ИПКн) х КвСП, где:

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости;

ИПКс — индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место до 1 января 2015 г.;

ИПКн — индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место с 1 января 2015 г., по состоянию надень, с которого назначается страховая пенсия по старости;

КвСП — коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента при исчислении размера страховой пенсии по старости.

Полученная величина индивидуальных пенсионных коэффициентов, округляется до трех знаков после запятой. Если четвертый знак равен 5 и выше, то третий знак увеличивается на единицу.

Как видно из представленной формулы, индивидуальный пенсионный коэффициент включает две составные части:

  • первая составляющая рассчитывается за периоды страхового стажа, имевшие место до 1 января 2015 г. (т.е. до даты вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях»),
  • а вторая составляющая — за периоды страхового стажа, продолжавшиеся уже после вступления в силу нового пенсионного законодательства.

Тем самым законодатель учитывает законные ожидания граждан на формирование тех пенсионных прав, на которые они вправе были рассчитывать при осуществлении трудовой и иной общественно полезной деятельности в период действия прежнего пенсионного законодательства.

Первая составляющая индивидуального пенсионного коэффициента

Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 г., для страховой пенсии по старости определяется следующим образом:

ИПКс = П/СПКк + Ʃ НПi, где:

П — размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости и накопительной части трудовой пенсии), исчисленный по состоянию на 31 декабря 2014 г. по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»;

Федеральный закон от 17декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утратил силу с 1 января 2015 г.

Ʃ НПi — сумма коэффициентов 1, которые определяются за каждый календарный год нестраховых периодов, имевших место до 1 января 2015 г.

1К указанным нестраховым периодам относятся:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О военных пенсиях»;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.

Коэффициент за каждый год из числа вышеперечисленных нестраховых периодов составляет 1,8;

  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Коэффициент за каждый полный календарный год такого периода, составляет:

  • 1,8 — в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 3,6 — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 5,4 — в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

В том случае, если периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет совпадают по времени, коэффициент за полный календарный год указанных периодов (НПi) определяется как сумма коэффициентов за каждый период соответственно.

Указанные периоды могут учитываться при определении НПi только в том случае, если они по выбору застрахованного лица не были учтены при исчислении размера страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца в соответствии с законодательством РФ 2.

2 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утратил силу с 1 января 2015 г.);

Федеральный закон от 21 марта 2005 г. № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»;

Федеральный закон от 4 июня 2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

В том случае, когда периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет совпадают по времени, коэффициент за полный календарный год указанных периодов (НПi) определяется как сумма коэффициентов за каждый период соответственно.

В том случае, если продолжительность нестрахового периода (НПi) в соответствующем календарном году (в т. ч. периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, совпадающих по времени) составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода.

При этом один месяц иного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день —1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

СПКк — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 г., которая принимается равной 64рублям 10 копейкам.

Вторая составляющая индивидуального пенсионного коэффициента

Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды с 1 января 2015 г., для страховой пенсии по старости определяется следующим образом:

ИПКн = ƩИПКi + Ʃ НПi 3 , где:

3 НПi — сумма коэффициентов, определяемых за каждый календарный год нестраховых периодов, имевших место после 1 января 2015 г. Рассчитывается так же, как указывалось в формуле расчета величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 г.

ƩИПКi — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, определяемых за каждый календарный год страхового стажа, имевшего место с 1 января 2015 г.

Эти коэффициенты учитывают ежегодные (начиная с 1 января 2015 г.) отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости за застрахованное лицо 4.

4 В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Для расчета индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый календарный год страхового стажа, имевшего место с 1 января 2015 г., применяется следующая формула:

ИПКi = (СВгод, i / НСВгод, i ) х 10, где:

СВгод, i — сумма страховых взносов на страховую пенсию по старости в размере, рассчитываемом исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, начисленных и уплаченных 5 за соответствующий календарный год за застрахованное лицо в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

5 Только уплаченные страховые взносы учитываются для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, для работающих у физических лиц (группы физических лиц) по договорам, а также для лиц, выполнявших в соответствующем календарном году работу по договорам авторского заказа, для авторов произведений, получавших в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

НСВгод, i — нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, рассчитываемый как произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, и предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за соответствующий календарный год.

Величина рассчитываемого за каждый календарный год страхового стажа индивидуального пенсионного коэффициента (ИПКi) ограничивается максимальным значением, которое составляет:

  • не свыше 10 6 — для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (лица старше 1967 г. рождения, а также лица 1967 г. рождения и моложе, отказавшиеся в установленном порядке от формирования пенсионных накоплений;

6 Это максимальное значение вводится с 2021 г. и далее. На переходный период устанавливаются следующие максимальные значения: в 2015 г. — 7,39, в 2016 г. — 7,83, в 2017 г. - 8,26; в 2018 г. - 8,70; в 2019 г. - 9,13; в 2020 г. - 9,57.

  • не свыше 6,257 — для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с вышеуказанным законом (лица 1967 г. рождения и моложе, изъявившие желание в установленном порядке формировать пенсионные накопления).

7 Это максимальное значение вводится с 2021 г. и далее. На переходный период устанавливаются следующие максимальные значения: в 2015 г. — 4,62; в 2016 г. — 4,89; в 2017 г. - 5,16; в 2018 г. - 5,43; в 2019 г. - 5,71; в 2020 г. - 5,98.

Третий элемент формулы расчета индивидуального пенсионного коэффициента — коэффициент повышения — носит факультативный характер. Это обусловлено его назначением — стимулировать более поздний выход на пенсию по старости.

Повышающий коэффициент применяется в следующих случаях:

  • если страховая пенсия по старости назначается впервые (в т. ч. досрочно) и позже, чем возникло право на указанную пенсию;

  • если пенсионер отказался от получения установленной ему (в т. ч. досрочно) страховой пенсии по старости и впоследствии вновь обратился за восстановления выплаты указанной пенсии или назначением пенсии вновь.

Коэффициент повышения определяется исходя из числа полных месяцев, которые истекли со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в т.ч. назначаемую досрочно), но не ранее чем с 1 января 2015 г., до дня, с которого назначается страховая пенсия по старости. Или же из числа полных месяцев, которые истекли со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости, в т.ч. назначенной досрочно, в связи с отказом от ее получения, но не ранее чем с 1 января 2015 г., до дня ее восстановления или назначения указанной пенсии вновь.

Размеры коэффициентов повышения указаны в таблице:

Число полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсиюпо старости, в т.ч. назначаемую досрочно (со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в т.ч. назначенной досрочно) Повышающий коэффициент для лиц, которым назначается (восстанавливается либо назначается вновь) страховая пенсия по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ «0 страховых пенсиях» Повышающий коэффициент для лиц, которым назначается (восстанавливается либо назначается вновь) страховая пенсия по старости досрочно
менее 12   1
12 1.07 1,046
24 1.15 1.1
36 1.24 1.16
48 1.34 1.22
60 1.45 1.29
72 1.59 1.37
84 1.74 1.45
96 1.9 1.52
108 2.09 1.6
120 2.32 1.68

СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru