Условия назначения страховых пенсий по случаю потери кормильца регламентируются статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ О страховых пенсиях.Условия назначения страховых пенсий по случаю потери кормильца

регламентируются статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Статья 10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает следующие условия назначения страховых пенсий по случаю потери кормильца.

Условие 1 назначения страховых пенсий по случаю потери кормильца

Смерть кормильца семьи, а равно признание его в установленном законом порядке умершим или безвестно отсутствующим.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от причины и времени наступления смерти кормильца.

Единственное исключение из этого правила, которое предусматривалось и ранее действовавшим законодательством, сохранилось в Федеральном законе «О страховых пенсиях»:

  • если нетрудоспособный член семьи умершего кормильца совершил уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца, что было установлено приговором суда, то ему устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

Условие 2 назначения страховых пенсий по случаю потери кормильца

Наличие страхового стажа у умершего кормильца семьи (независимо от продолжительности).

Если у кормильца полностью отсутствует страховой стаж, действует то же правило, что в страховых пенсиях по инвалидности:

  • нетрудоспособным членам его семьи устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

Условие 3 назначения страховых пенсий по случаю потери кормильца

Признание нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца.

Круг нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца определен в ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в т. ч. в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. 

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. 

Если родители лишены родительских прав, но являются трудоспособными, это не дает права на страховую пенсию по случаю потери кормильца братьям, сестрам и внукам, поскольку с таких родителей не снимаются алиментные обязательства в отношении своих детей;

  • один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую (страховую) пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с вышеуказанным пунктом, и не работают;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо признаны инвалидами в установленном законом порядке;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо признаны инвалидами в установленном законом порядке, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Дополнительно Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» дает следующие разъяснения и уточнения:

  • усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери

кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении;

  • отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. 

Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи;

  • страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

Условие 4 назначения страховых пенсий по случаю потери кормильца

Подтверждение факта нахождения на иждивении умершего кормильца.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом следует учитывать ряд исключений из этого общего правила:

Исключение 1. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Исключение 2. Пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от факта нахождения на иждивении умершего кормильца одному из родителей, супругу, дедушке, бабушке умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брату, сестре либо ребенку умершего кормильца, достигшим возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», и не работают.

Исключение 3. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Исключение 4. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если ее размер будет больше

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# Страховая пенсияЕлена 17.08.2016 05:09
Предлагают сменить песнию страховую пенсию на социальную
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Смена страховой пенсии на социальнуюГеннадий Борисович 17.08.2016 15:45
Елена, КТО предлагает? По пенсионному законодательству социальная пенсия может быть назначена, если на страховую гражданин не заработал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать