Федеральный закон от 23 декабря 2013 года О страховых пенсиях № 400-ФЗ и трудовые пенсииВступление в силу Федерального закона от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ

Федеральный закон от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ вступил в силу с 1 января 2015 года, за исключением частей 14 и 15 статьи 17.

Части 14 и 15 статьи 17 этого Федерального закона вступают в силу с 1 января 2016 года.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ  Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется,

за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей Федеральному закону № 400-ФЗ.

Основные положения Федерального закона от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ и сроки их введения

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости,

  • в 2015 году составляет шесть лет.

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона,

  • начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

    При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона.

С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости

  • назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

    При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, - на день установления этой страховой пенсии.

В период с 2015 по 2020 год

  • максимальное учитываемое значение индивидуального пенсионного коэффициента за соответствующий календарный год, указанный в части 19 статьи 15 настоящего Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, определяется согласно приложению 4 к настоящему Федеральному закону.

Размеры страховых пенсий лиц, которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ установлены трудовые пенсии, в том числе доля страховой части трудовой пенсии,

  • с 1 января 2015 года подлежат уточнению по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размеров указанных трудовых пенсий, в том числе доли страховой части трудовой пенсии, по состоянию на 31 декабря 2014 года в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Указанное уточнение производится до 1 августа 2015 года.

В 2015 году стоимость одного пенсионного коэффициента:

  • с 1 февраля увеличивается на индекс роста потребительских цен за 2014 год, размер которого устанавливается Правительством Российской Федерации;

  • с 1 апреля устанавливается федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной год и плановый период исходя из разницы между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации и коэффициентом произведенной корректировки на индекс роста потребительских цен.

    При этом указанный коэффициент не может превышать индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховых пенсий.

Индексация определенного по состоянию на 1 января 2014 года расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, которым страховая пенсия устанавливается начиная с 1 апреля 2015 года,

  • осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с учетом положений части 6 настоящей статьи.

Положения части 6 статьи 30 настоящего Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ не препятствуют учету в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости,

  • периодов занятости на рабочих местах на работах, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, до установления на таких рабочих местах класса условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О специальной оценке условий труда",

  • при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

    При этом периоды работы, предусмотренные пунктами 1 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, могут засчитываться в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по признаваемым действительными, но не более чем до 31 декабря 2018 года результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

Трудовые пенсии, назначенные в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и выплачиваемые лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации до дня вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2013 года № 400-ФЗ выплачивались в прежнем порядке.

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru