Назначение и выплата пенсии для россиян, проживающих в БолгарииПенсия для россиян, проживающих в Болгарии

Каким образом в случае смены страны проживания – переезда граждан из России в Болгарию – назначаются и выплачиваются пенсии?

В данном материале рассмотрен порядок:

  • назначения пенсии и
  • выплаты пенсии

при переезде граждан из России в Болгарию.

Нормативно-правовая база назначения, оформления и выплаты пенсии при переезде граждан из России в Болгарию

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, прибывших из России на постоянное место жительства в Болгарию или вернувшихся в Россию из Болгарии, регулируются:

  • Договором между Российской Федерацией и Республикой Болгария о социальном обеспечении от 27 февраля 2009 года и

  • Соглашением от 13 ноября 2010 года между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министром труда и социальной политики Республики Болгария о применении вышеуказанного Договора.

Для России предметом договора являются:

Социальные пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством государства, на территории которого проживает гражданин.

Если российский пенсионер был получателем социальной пенсии, когда проживал в РФ, то при переезде на постоянное место жительства в Болгарию выплата социальной пенсии прекращается, так как выплата такого вида пенсий за пределы РФ не осуществляется.

Как получить пенсию, проживая в Болгарии, в соответствии с договором между РФ и Болгарией о пенсионном обеспечении

Шаг 1. Определить входите ли Вы в круг лиц, на которых распространяется действие договора между Россией и Болгарией

Этот договор о пенсионном обеспечении касается тех, кто одновременно отвечаете двум условиям:

  • является гражданином России или Болгарии, а также членом их семей, на которых распространяется законодательство России или Болгарии;

  • проживает на территории России или Болгарии.

Военнослужащие и приравненные к ним в пенсионном обеспечении лица, а также государственные гражданские служащие не относятся к кругу лиц, на которых распространяется действие договора для нашей страны.

Шаг 2. Определить возникло ли у Вас право на назначение пенсии по российскому законодательству

В соответствии с российским пенсионным законодательством, право на страховую пенсию по старости возникает при следующих условиях:

  • достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) или возраста, необходимого для назначения досрочной пенсии;

  • наличие минимального страхового стажа (в 2017 году – 8 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году);

  • наличие минимальной суммы пенсионных баллов (в 2017 году – 11,4 балла с последующим ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году).

Пример: Гражданка имеет российское гражданство и проживает в Болгарии

Гражданка имеет российское гражданство и проживает в Болгарии Российский страховой стаж – 5 лет Для приобретения права на пенсию по российскому законодательству в 2017 году, помимо прочих условий, необходимо 8 лет страхового стажа, поэтому применяется суммирование стажа
Болгарский стаж –10 лет 


В некоторых случаях стаж не суммируется:

  • стаж не достигает года и не дает права на пенсию по национальному законодательству;

  • периоды стажа в России и Болгарии совпадают по времени их приобретения.

Назначение пенсии россиянину, проживающему в Болгарии, производится по принципу пропорциональности:

  • если для определения права на пенсию по российскому законодательству стажа в России недостаточно, во внимание принимается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Болгарии.

В этом случае его пенсия будет рассчитана исходя лишь из пенсионных прав, выработанных на территории РФ в соответствии с российским законодательством и некоторых положений Соглашения от 13 ноября 2010 года, касающихся исчисления размера пенсии.

Шаг 3. Обратиться за назначением страховой пенсии

Заявление о назначении пенсии подается один раз в соответствующий орган страны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой страны:

  • Граждане, проживающие на территории Болгарии, подают заявление в Национальный страховой институт Республики Болгария и (или) его территориальные подразделения (НСИ).

  • Граждане, проживающие в России, – в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для назначения пенсии. В частности, должны быть представлены:

  • паспорт (документ, удостоверяющий личность),

  • вид на жительство,

  • документы, подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т. д.),

  • справка о заработке.

Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае индивидуально (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и др.). Примерный перечень документов размещен на сайте  Пенсионного фонда РФ  в разделе Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей».

Шаг 4. Начать получать страховую пенсию

Перевод сумм назначенной российской пенсии в Болгарию Пенсионный фонд РФ осуществляет ежеквартально в последнем месяце квартала на счет Национального страхового института, который затем обеспечивает доставку российских пенсий на банковские счета пенсионеров.

Связанные с этим расходы несут Пенсионный фонд РФ и Национальный страховой институт Республики Болгария. Для этого получателю пенсии необходимо представить в указанный компетентный орган Болгарии свои банковские реквизиты.

Ежегодное представление документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, при таком порядке выплаты (перевода) пенсии не требуется, так как Пенсионный фонд РФ и Национальный страховой институт Республики Болгария обмениваются списками получателей пенсий по состоянию на 31 декабря каждого года.

Эти списки являются основанием для продолжения выплаты пенсий в следующем году.

Для справки. Многоканальный справочный телефон клиентской службы Департамента Пенсионного фонда РФ по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей: + 7 495 987 80 30

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАЗНАЧЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, ВЫПЛАТА И ДОСТАВКА ПЕНСИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# svg31@mail.ruСветлана 18.03.2017 09:02
Как получить наследственную пенсию за мужа гражданина Болгарии, проживая в России?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать