Назначение и выплата пенсии для россиян, проживающих в БелоруссииПенсия для россиян, проживающих в Белоруссии

Каким образом в случае смены страны проживания – переезда граждан из России в Белоруссию – назначаются и выплачиваются пенсии?

В данном материале рассмотрен порядок:

  • назначения пенсии и
  • выплаты пенсии

при переезде граждан из России в Белоруссию.

Нормативно-правовая база назначения, оформления и выплаты пенсии при переезде граждан из России в Белоруссию

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, прибывших из России на постоянное место жительства в Белоруссию или вернувшихся в Россию из Белоруссии, регулируются:

  • Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года и

  • Соглашением от 15 марта 2011 года между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь о применении вышеуказанного договора.

Возможность установления и выплаты российской пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсий рассматривается в рамках Соглашения о гарантиях прав граждан государств участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Социальные пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством государства, на территории которого проживает гражданин.

Это означает, что если российский пенсионер был получателем социальной пенсии, когда проживал в России, то при переезде на постоянное место жительства в Белоруссию выплата социальной пенсии прекращается, так как перевод такого вида пенсий за пределы Российской Федерации не осуществляется.

Как получить пенсию, проживая в Белоруссии, в соответствии с договором между Россией и Белоруссией о пенсионном обеспечении

Шаг 1. Определить, входите ли Вы в круг лиц, на которых распространяется действие договора между Россией и Белоруссией

Этот договор о пенсионном обеспечении касается тех, кто одновременно отвечает двум условиям:

  • является гражданином Российской Федерации или Белоруссии, либо членом семьи гражданина, на которого распространяется законодательство России или Белоруссии, или имеет статус беженца, определенный Конвенцией ООН о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, либо является членом семьи беженца, на которого распространяется законодательство России или Белоруссии;

  • постоянно проживает на территории России или Белоруссии.

Военнослужащие и приравненные к ним в пенсионном обеспечении лица, а также государственные гражданские служащие не относятся к кругу лиц, на которых распространяется действие договора для нашей страны.

Шаг 2. Выбрать вариант назначения пенсии

Вариант 1: по принципу пропорциональности

  • стаж до 13 марта 1992 года

В этом случае за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает страна проживания гражданина.

  • стаж после 13 марта 1992 года

За периоды после 13 марта 1992 года каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Россия назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а Белоруссия – за стаж, приобретенный в Белоруссии).

ПРИМЕР: Гражданин имеет российское гражданство и проживает в Белоруссии

Гражданин имеет российское гражданство и проживает в Белоруссии Российский стаж – 5 лет Для приобретения права на пенсию по российскому законодательству в 2017 году, помимо прочих условий, необходимо 8 лет стажа, поэтому применяется суммирование стажа
Белорусский стаж –10 лет 


В некоторых случаях стаж не суммируется:

  • стаж не достигает года и не дает права на пенсию по национальному законодательству;

  • периоды стажа в России и Белоруссии совпадают по времени их приобретения.

Вариант 2: по законодательству страны, гражданином которой пенсионер является

По желанию и на основании заявления гражданина может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству страны, гражданином которой он является, без применения положений настоящего договора.

Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. В этом случае страховая пенсия гражданину РФ назначается по российскому законодательству, а гражданину Белоруссии – по белорусскому законодательству независимо от места проживания на территории России или Белоруссии. При этом учитывается стаж, выработанный на территории обеих стран.

В этом случае, если пенсионер – россиянин, то при назначении страховой пенсии по российскому законодательству он не сможет претендовать на пенсионные отчисления Белоруссии, если они есть.

Условия назначения страховой пенсии по российскому законодательству:

  • достижение определенного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) или возраста, необходимого для назначения досрочной пенсии;

  • наличие минимального страхового стажа: в 2017 году – 8 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году;

  • наличие минимальной суммы пенсионных баллов: в 2017 году – 11.4 балла с последующим ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.

Вариант для получателей пенсии

При переезде из одной страны в другую пенсионера, у которого есть стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одной из стран (в том числе в период СССР), по желанию гражданина выплату пенсии может продолжить страна, назначившая пенсию.

При этом нормы договора не применяются. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Шаг 3. Обратиться за назначением пенсии

Заявление о назначении пенсии подается в соответствующий орган страны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой страны.

Граждане, проживающие на территории Белоруссии, подают заявление в Комитет по труду, занятости и социальной защиты Белоруссии. Граждане, проживающие в России, – в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для назначения пенсии:

  • вид на жительство,

  • документы, подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т.д.),

  • справка о заработке.

Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае индивидуально:

  • свидетельство о браке,

  • свидетельства о рождении детей и др.

Примерный перечень документов размещен на сайте  Пенсионного фонда РФ  в разделе Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей». http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/

Шаг 4. Начать получать пенсию

Перевод сумм назначенных российских пенсий в Белоруссии осуществляется ежеквартально во втором месяце каждого квартала на банковский счет компетентного органа Республики Беларусь.

Выплата пенсий российским пенсионерам осуществляется в национальной валюте Белоруссии, по курсу валют, официально опубликованному Центральным банком Российской Федерации и действующему на день составления платежной ведомости. Пенсионный фонд России, составляя ведомость на выплату пенсий, указывает в ней сумму начисленной пенсии конкретному получателю за квартал в российских рублях и сумму пенсии к выплате в белорусских рублях. Информация о курсе валют указывается в платежной ведомости.

При этом деньги из России сразу пересылаются в белорусских рублях.

Для справки. Многоканальный справочный телефон клиентской службы Департамента Пенсионного фонда РФ по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей: + 7 495 987 80 30

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАЗНАЧЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, ВЫПЛАТА И ДОСТАВКА ПЕНСИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# пособие на погребениеВалентина 06.03.2017 18:28
человек проживал в Белоруссии по виду на жительству, пенсию получал из России. умер, помощь на похороны 5 т. р. руб, что это за помощь?95eks
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# рос.пенсиявалентина 16.05.2017 12:47
Еще 28, 03.17 в ПФ Минского р-на РБ пришли из ПФРФ Белгородской области документы с суммой моей пенсии, а платежной ведомости до сих пор нет. Хотя: "Перевод сумм назначенных российских пенсий в Белоруссии осуществляется ежеквартально во втором месяце каждого квартала на банковский счет компетентного органа Республики Беларусь" За фераль в последний раз мне пенсию переслала Россия. Сегодня уже 16. 05 17г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# оформление пенсии гражданину Белоруссии выехавшему на ПМЖ в РоссиюВиктор 17.05.2017 06:43
Белорусский стаж 10 лет после распада СССР.Я
предпенсионного возраста,58 лет.Переезжаю на ПМЖ в Россию что бы оформить там вид на жительство и хочу дальше там работать.А так как в России необходимо 8 лет трудового стажа то при выходе на пенсию будет ли применено ко мне суммирование стажа?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ПФ не индексирует пенсиюЮрий 30.05.2017 05:52
ПФ Октябрьского округа г. Мурманска отказывает в индексации пенсии, оплате выплаты 5000 р в январе2017г моей мамы, т.к. она имела Вид на жительство в Республике Беларусь, являясь гражданкой Российской Федерации.Мама умерла в возрасте 84 года 28.04.2017 на территории РБ.ПФ отказывает в выплате на погребение и требует справку из РБ о том, что она не получала доходов. Прав ли ПФ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# доплата пенсии женщинам ушедшим на пенсию до2015 года гражданину РФ проживающим в БелоруссииЛюдмила 18.08.2017 20:21
Полагается доплата пенсии гражданам РФ 1955 г.рождения женщинам ушедшим на пенсию до 2015 года имеющих 1 ребенка и проживающих в Белоруссии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# пенсияГалина 28.09.2017 09:10
Здравствуйте. Мне 37 лет. Гражданка РФ - 14,5 лет стажа России. С мая 2015 года живу и работаю в РБ по виду на жительство....вышла здесь замуж... планирую прожить в Беларуси всю жизнь)).
Как оформить пенсию когда придёт время?... При переводе её из России теряется приличная сумма - жалко(((, это же честно и не без труда заработанные годы! Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Белорусский стаж для россиянинаАлександр 14.02.2018 19:48
Я гражданин России. Поскольку ранее имел гражданство и проживал в Беларуси, имею только Белорусский страховой стаж для назначения пенсии. Формально для назначения пенсии не подпадаю под действие статьи 23 Договора ни по одному из пунктов, так как для пенсии по гражданству или применения принципа пропорциональности не имею стажа в РФ . Как я понимаю для реализации права на пенсию в РФ мне надо проработать официально в России один год. После чего будет действовать принцип пропорциональности. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# как получить российскую пенсию по 2 спискуГалина 24.08.2018 12:16
Здравствуйте. . помогите разобраться в ситуации. Моему мужу. гражданину РФ проживающему в РБ. не назначают льготную пенсию РФ. т.к. не хватает страхового стажа РФ 1год 8 мес (есть23г 4 мес)льготный стаж по 2 списку 13 лет 5 мес а стаж приобретенный в РБ ( работает с 2002 года по сей день) не учитывают по причине отсутствия уплаты стр. взносов в ПФ России. В данной ситуации рассматривается договор между РФ и РБ от24 01 2006 п2 ст 23
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать