Назначение, оформление, выплата и доставка страховой пенсии по потере кормильцаУсловия назначения страховой пенсии по потере кормильца

Действующее пенсионное законодательство предусматривает в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств возможность назначения следующих видов страховых пенсий:

Статья 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Порядок назначения, оформления, выплаты и доставки страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности был рассмотрен в предыдущих материалах:

Данный материал посвящен вопросам назначения, оформления, выплаты и доставки страховой пенсии по случаю потери кормильца («по потере кормильца», для краткости изложения).

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие страхового стажа у умершего кормильца (хотя бы одного дня);

  • наступление смерти кормильца не связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке. 

Кому назначается страховая пенсия по потере кормильца

Право на страховую пенсию по потере кормильца имеют:

  • нетрудоспособные члены его семьи как состоявшие на его иждивении, так и не состоявшие на иждивении умершего кормильца в случаях, установленных законом.

Под «потерей кормильца» в пенсионном законодательстве понимается:

  • его смерть или безвестное отсутствие, что должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельство о смерти или решение суда о признании безвестно отсутствующим);

  • при отсутствии документов указанные факты могут устанавливаться судом.

В соответствии со Статьей 10 Федерального закона  N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" «членами семьи» кормильца признаются:

  • супруг, родители и дети, а также другие родственники.

Установление степени родства осуществляется по нормам семейного законодательства.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по потере кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по потере кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Понятие «нетрудоспособность» при назначении страховой пенсии по потере кормильца охватывает такие разнородные факторы, как:

  1. Инвалидность:
  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, достигшие 18 лет, но ставшие инвалидами до достижения этого возраста;

  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они являются инвалидами и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с российским законодательством;

  • родители и супруг умершего кормильца, если они являются инвалидами.

  1. Невозможность заниматься трудовой деятельностью в связи с уходом за братьями, сестрами, детьми или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по потере кормильца:
  • один из родителей, супруг, дедушка или бабушка умершего кормильца (при этом возраст и трудоспособность значения не имеют), а также достигшие 18 лет брат, сестра либо ребенок умершего кормильца. При этом они не работают и заняты уходом.
  1. Возраст:
  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет;

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не старше 23 лет;

  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с российским законодательством;

  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Страховая пенсия по потере кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца - супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

Получатели страховой пенсии по потере кормильца, состоявшие на его иждивении

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца: супруг, родители и дети, а также другие родственники.

Иждивение членов семьи:

  • члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;

  • нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, которые выдают жилищно-эксплуатационные организации или органы местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и другими документами, предусмотренными российским законодательством;

  • факт иждивения может устанавливаться судом.

Иждивение детей:

  • иждивение детей до 18 лет (в том числе усыновленных) предполагается и не требует доказательств;

  • но дети старше 18 лет или объявленные полностью дееспособными до этого возраста должны подтвердить факт иждивения.

Получатели страховой пенсии по потере кормильца, не состоявшие на его иждивении

Родители:

  • не работают, но при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по потере кормильца.

Супруг / супруга:

  • не работают, но при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по потере кормильца.

Брат / сестра:

  • достигли 18 лет, не работают, но при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Ребенок:

  • достиг 18 лет, не работает, но при этом занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Дедушка / бабушка:

  • не работают, но при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Право некоторых членов семьи на назначение им страховой пенсии по потере кормильца

Братья, сестры и внуки умершего кормильца приобретают право на пенсию по потере кормильца только в том случае, если:

  • не имеют трудоспособных родителей, например, если родители достигли общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);

  • согласно Семейному кодексу РФ, лишение родительских прав, а также отбывание наказания в местах лишения свободы не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей.

    В связи с чем в указанных случаях дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, не могут быть отнесены к числу детей, не имеющих трудоспособных родителей.

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по потере кормильца, если:

  • они, независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца не может быть установлена нетрудоспособному члену семьи, если смерть кормильца связана с совершением этим нетрудоспособным членом семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

В этом случае устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Куда обращаться за назначением и оформлением страховой пенсии по потере кормильца

Для назначения и оформления страховой пенсии по потере кормильца (при наличии права на получение такой пенсии) нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ:

  • лично либо через законного представителя (доверенное лицо) с заявлением и необходимыми документами или;

  • направить заявление и указанные документы в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по почте или через МФЦ, либо

  • в форме электронного документа через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ (pfrf.ru).

    Чтобы войти в него, зарегистрируйтесь в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если Вы уже зарегистрированы на Портале Госуслуг, используйте Ваши логин и пароль.

п. 17 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 № 14н

В общем случае заявление и документы для оформления страховой пенсии по потере кормильца подаются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства гражданина.

Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ:

  • подают заявление о назначении страховой пенсии по потере кормильца в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего пребывания.

Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания:

  • подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего фактического проживания.

п. 81 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н

Родители (усыновители, опекуны, попечители) несовершеннолетнего или недееспособного гражданина:

  • подают заявление о назначении пенсии несовершеннолетнему или недееспособному гражданину в территориальный орган ПФР по месту своего жительства.

    При этом если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок.

п. 81 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н

Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в РФ:

  • подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ (г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4)

 Административный регламент, утв. Приказом Минтруда России от 26.09.2014 N 662н

Какие документы необходимо представить для назначения страховой пенсии по потере кормильца

Для назначения страховой пенсии по потере кормильца необходимо представить:

  • заявление о назначении страховой пенсии по потере кормильца;

  • паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти);

  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;

  • документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа; 

    Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). 

    Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;

  • другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то в Пенсионном фонде РФ будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно.

Если после этого недостающие документы будут представлены не позднее чем через три месяца,

  • днем обращения за страховой пенсии по случаю потери кормильца будет считаться день приема заявления.

Полный перечень документов, необходимых для оформления страховой пенсии по потере кормильца, установлен в п. 10 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н и

в п. п. 17, 24, 33 - 36, 38 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н

В том случае, если необходимые документы есть в пенсионном деле, то их представлять не обязательно.

Сроки назначения страховой пенсии по потере кормильца

Заявление о назначении страховой пенсии по потере кормильца Пенсионный фонд РФ рассматривает:

  • в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо

  • со дня представления последнего недостающего документа в течение трех месяцев со дня дачи соответствующих разъяснений специалистом территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Страховая пенсия по потере кормильца назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее.

Ранее дня обращения страховая пенсия по потере кормильца назначается в том случае, если обращение за указанной пенсией последовало

  • в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

В этом случае ее назначение происходит со дня смерти кормильца.

Если прошло больше 12 месяцев:

  • то на 12 месяцев раньше дня обращения за страховой пенсией по потере кормильца.

Страховая пенсия по потере кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Выплата страховой пенсии по потере кормильца

Страховая пенсия по потере кормильца выплачивается ежемесячно.

Пенсионер - получатель страховой пенсии по потере кормильца вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения

  • на дому,
  • в кассе доставочной организации или
  • на свой счет в банке.

Кроме того, за пенсионера получать страховую пенсию по потере кормильца может доверенное лицо.

Выплата страховой пенсии по потере кормильца по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Способы доставки страховой пенсии по потере кормильца:

  • через Почту России

Можно получать страховую пенсию по потере кормильца на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки.

При этом страховая пенсия по потере кормильца может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя.

Если страховая пенсия по потере кормильца не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

  • через банк 

Можно получать страховую пенсию по потере кормильца в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Дату перечисления пенсии можно узнать заранее. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Снять средства страховой пенсии по потере кормильца с банковского счета можно в любой день после их зачисления.

Зачисление средств страховой пенсии по потере кормильца на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения;

  • через организацию, занимающуюся доставкой пенсии 

Можно получать страховую пенсию по потере кормильца на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Порядок выплаты страховой пенсии по потере кормильца через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Для выбора способа доставки или его изменения, необходимо письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который назначил страховую пенсию по потере кормильца.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАЗНАЧЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, ВЫПЛАТА И ДОСТАВКА ПЕНСИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru