Назначение, оформление, выплата и доставка страховой пенсии по инвалидностиКому назначается страховая пенсия по инвалидности

Действующее пенсионное законодательство предусматривает в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств возможность назначения следующих видов страховых пенсий:

Статья 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Порядок назначения, оформления, выплаты и доставки страховой пенсии по старости был рассмотрен в предыдущем материале «Назначение, оформление, выплата и доставка страховой пенсии по старости».

Данный материал посвящен вопросам назначения, оформления, выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности.

Условия назначения страховой пенсии по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается:

  • инвалидам I, II или III группы застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования;

  • при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения,  

  • независимо от причины инвалидности и времени ее наступления;

  • также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Статья 9 Федерального закона  РФ от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Для справки. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

В случае отсутствия у инвалида страхового стажа в системе обязательного пенсионного страхования ему может быть установлена социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Куда необходимо обращаться за назначением и оформлением страховой пенсии по инвалидности

Для назначения и оформления страховой пенсии по инвалидности необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ в любое время после возникновения права на нее.

Заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности с соответствующими документами необходимо подать:

  • в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации, в том числе временной, или

  • в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).

При проживании по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то следует обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту фактического проживания.

Заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности с необходимыми документами можно подать:

  • лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ,
  • по почте или
  • через многофункциональный центр Госуслуг (МФЦ).

При подаче заявления:

  • по почте - днем обращения за страховой пенсией по инвалидности считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления,
  • через многофункциональный центр госуслуг (МФЦ) – дата приема заявления МФЦ.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России:

  • подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Какие документы необходимо представить для назначения  страховой пенсии по инвалидности

Для назначения  страховой пенсии по инвалидности необходимо представить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности;

  • паспорт для граждан РФ или вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства;

  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа

    Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.).
    Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи
    ;

  • выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом;

  • другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Если к заявлению будут приложены не все необходимые документы, то сотрудниками Пенсионного фонда РФ будут даны разъяснения, какие документы следует представить в Пенсионный фонд дополнительно.

Если после этого недостающие документы будут представлены в Пенсионный фонд РФ не позднее чем через три месяца:

  • днем обращения за страховой пенсией по инвалидности будет считаться день приема заявления.

Пояснения к перечню документов, представляемых в Пенсионный фонд РФ для назначения страховой пенсии по инвалидности

Документы, удостоверяющие личность гражданина (представителя):

  • в качестве документа, подтверждающего личность, возраст и гражданство, предъявляется паспорт гражданина;

  • для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство.

Документы, подтверждающие продолжительность стажа:

  • основным документом, подтверждающим продолжительность стажа до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), является трудовая книжка;

  • после регистрации в системе ОПС - периоды работы подтверждаются по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета

При отсутствии трудовой книжки, а также когда в ней содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение продолжительность стажа принимаются:

  • письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

  • договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, оформленный в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документ работодателя об уплате обязательных платежей и акт о приеме-сдаче выполненных работ;

  • справки, которые выдают работодатели или государственные (муниципальные) органы;

  • трудовые книжки колхозников;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Документы, подтверждающие периоды работы, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.).
Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания их выдачи.

Выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом:

  • Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы направляет ее в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в трехдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.

Для подтверждения дополнительных обстоятельств, которые должны быть учтены при назначении страховой пенсии по инвалидности, прилагаются документы:

  • об изменении фамилии, имени, отчества; 

    В качестве таких документов предъявляются: свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака;

  • подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; 

    Подтверждается справкой жилищных органов, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта;

  • подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории РФ; 

    В качестве документа, подтверждающего место жительства гражданина, обратившегося за страховой пенсией по инвалидности, предъявляется паспорт или  свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ, выданное российскими органами регистрационного учета.
    В качестве документа, подтверждающего место пребывания гражданина РФ, обратившегося за пенсией, принимается свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ, выданное российскими органами регистрационного учета.
    Документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина РФ на территории РФ, является его личное заявление;

  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ;

    Это определяется на основании документов, которые выдают дипломатические представительства или консульские учреждения РФ либо компетентные органы (должностные лица) иностранного государства.

  • о среднемесячном заработке и

  • о нетрудоспособных членах семьи.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка за периоды работы до 2002 года:

  • среднемесячный заработок за 2000–2001 годы;

    Заработная плата, полученная в эти годы, учитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, т. е. все сведения хранятся в Пенсионном фонде РФ, а значит никакой справки за этот период предоставлять не нужно; 

  • за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

    Если зарплата в 2000–2001 годах была небольшая либо гражданин в этот период не работал (или работал неофициально), то следует представить данную справку. Эту справку выдает работодатель либо государственные (муниципальные) органы на основании первичных бухгалтерских документов.
    В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдают правопреемник, вышестоящий орган или архивная организация, располагающие необходимыми сведениями. 

Также для исчисления среднемесячного заработка принимаются:

  • расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры о работе лиц у отдельных граждан, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения;

  • копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями.

Нетрудоспособными членами семьи признаются:

  • дети, братья, сестры и внуки не достигшие 18 лет;

  • обучающиеся очно в образовательных организациях по основным образовательным программам до окончания обучения, но не старше 23 лет.

    Сюда относятся и те иностранные образовательные организации, которые расположены за пределами территории России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

    При этом период обучения подтверждается справками, выдаваемыми этими образовательными организациями;

  • достигшие 18 лет, но ставшие инвалидами до достижения 18 лет. 

    При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; 

  • дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины, либо являются инвалидами, и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с законодательством РФ;

  • родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет, мужчины и женщины соответственно, либо являются инвалидами. 

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, предъявляются:

  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о заключении брака,
  • свидетельство о расторжении брака;

В том случае, если необходимые документы есть в пенсионном деле в Пенсионном фонде РФ, то их представлять не обязательно.

Сроки назначения страховой пенсии по инвалидности

Заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности Пенсионный фонд РФ должен рассмотреть в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов (если они были представлены в течение трех месяцев).

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее.

Ранее дня обращения она назначается в том случае, если обращение последовало в течение 12 месяцев со дня признания гражданина инвалидом. В этом случае ее назначение происходит со дня признания гражданина инвалидом.

На какой период устанавливается страховая пенсия по инвалидности

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет:

  • страховой стаж не менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы), а

  • сумму пенсионных баллов – не менее 30 (также с учетом переходных положений),

страховая пенсия по инвалидности выплачивается

  • женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет либо

  • до досрочного назначения страховой пенсии по старости, после чего назначается страховая пенсия по старости.

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет

  • страховой стаж менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы) или

  • необходимая сумма пенсионных баллов отсутствует (так же с учетом переходных положений),

страховая пенсия по инвалидности выплачивается

  • женщинам до 60 лет и мужчинам до 65 лет, после чего назначается социальная пенсия по старости.

Переход на страховую пенсию по старости в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно или социальную пенсию по старости осуществляется в беззаявительном порядке.

Выплата страховой пенсии по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению:

  • организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также

  • способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке).

Кроме того, за пенсионера получать страховую пенсию по инвалидности может доверенное лицо.

Выплата страховой пенсии по инвалидности по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Доставка страховой пенсии по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности пенсионеру может доставляться:

  • через Почту России 

Получать страховую пенсию по инвалидности можно на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства.
В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения страховой пенсии по инвалидности в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода.

Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя.

Если страховая пенсия по инвалидности не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд РФ, чтобы возобновить выплату;

  • через банк

Можно получать страховую пенсию по инвалидности в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.

Доставка страховой пенсии по инвалидности за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления.

Зачисление страховой пенсии по инвалидности на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения через организацию, занимающуюся доставкой пенсий.

Можно получать страховую пенсию по инвалидности на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций, в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом, есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Порядок выплаты страховой пенсии по инвалидности через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Для выбора способа доставки страховой пенсии по инвалидности или его изменения, необходимо письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который назначил  пенсию.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАЗНАЧЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, ВЫПЛАТА И ДОСТАВКА ПЕНСИИ