Федеральный закон «О военных пенсиях» № 4468-1 устанавливает два варианта назначения военных пенсий за выслугу лет военнослужащим в зависимости от имеющейся выслуги лет на воинской службе или службе в МВД.Военная пенсия сотрудникам МВД

Статья 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» устанавливает:

два варианта назначения пенсий военнослужащим и приравненным к ним сотрудникам МВД за выслугу лет — в зависимости от имеющейся выслуги лет на воинской службе или службе в МВД.

1 вариант назначения военных пенсий за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним сотрудникам МВД:

  • увольнение военнослужащего и сотрудника МВД с воинской службы или службы в правоохранительных органах;

  • наличие выслуги на день увольнения на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более.

В данном случае военная пенсия за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним сотрудникам МВД назначается независимо от основания увольнения с воинской службы, за исключением увольнения с воинской службы в связи с лишением воинского (специального) звания по приговору суда, если приговор вступил в законную силу до назначения такому лицу военной пенсии1.

Согласно ст. 18 Федерального закона «О военных пенсиях» № 4468-1 в выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним сотрудникам МВД для назначения военной пенсии засчитывается:

  • военная служба;

  • служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

  • служба в советских партизанских отрядах и соединениях;

  • время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел РФ, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

  • время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел РФ), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы;

  • время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины;

  • время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним сотрудникам правоохранительных органов для назначения военной пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,

может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более 5 лет) из расчета 1 год учебы за 6 месяцев службы.

Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий подробно регламентируется Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 9412.

2 вариант назначения военных пенсий за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним сотрудникам МВД:

  • увольнение с воинской службы по достижении военнослужащим и приравненным к ним сотрудником МВД предельного возраста пребывания на воинской службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

  • достижение военнослужащим и приравненным к ним сотрудником МВД на день увольнения 45 - летнего возраста;

  • наличие общего трудового стажа 25 календарных лет и более, из которых выслуга военнослужащего и приравненного к ним сотрудника МВД на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы составляет не менее 12 лет 6 месяцев.

При этом в общий трудовой стаж включаются:

  • трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (т. е. до 1 января 2002 г.);
  • страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» до дня вступления в силу Федеральным законом «О страховых пенсиях» (т.е. до 1 января 2015 г.);
  • страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета страховых пенсий Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

1 В Определении Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. № 379-0 указано, что Закон от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 предусматривает право на пенсию при увольнении со службы ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но лишь при определенных условиях, в частности при наличии соответствующей  выслуги лет, а также воинского звания как неотъемлемого элемента статуса военнослужащего.
Лишение воинского звания по приговору суда свидетельствует о невыполнении требований, необходимых для назначения пенсии по нормам указанного закона, и гражданин в таких случаях не приобретает право на пенсию за выслугу лет.
Однако он не лишается гарантированного ст. 39 Конституции РФ права на пенсионное обеспечение в порядке Федерального закона «О страховых пенсиях» или «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (Определение Конституционного Суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кожевникова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями Закона Российской Федерации от 20 октября 2005 г. № 379-0 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"»).

2 Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации».

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ВОЕННАЯ ПЕНСИЯ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru