Пенсия судейПенсионное обеспечение судей

определяется Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Согласно ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьи в Российской Федерации имеют право на специальное пенсионное обеспечение.

Специальное пенсионное обеспечение судей в виде ежемесячного пожизненного содержания предоставляется федеральным и мировым судьям, вышедшим в отставку, т. е. прекратившим свои полномочия по одному из нижеперечисленных оснований:

  • письменное заявление судьи об отставке;

  • неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

  • достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи или истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;

  • вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

  • отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением (реорганизацией) суда, а также если судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда.

Размер ежемесячного пожизненного пенсионного  обеспечения судей определяется следующим образом:

  • при выработке стажа работы в должности судьи не менее 20 лет ежемесячное пожизненное содержание назначается в размере 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи;

  • при выработке стажа работы в должности судьи менее 20 лет, но при достижении возраста 55 лет (для мужчин) или 50 лет (для женщин), размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи;

  • при выработке стажа работы в должности судьи более 20 лет ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета:

    • за каждый год стажа работы свыше 20 лет — I % указанного содержания, но всего не более 85% ежемесячного денежного вознаграждения занимающего соответствующую должность судьи.

Судья, пребывающий в отставке, имеет право получать по своему выбору

  • либо ежемесячное пожизненное содержание,

  • либо пенсию на общих основаниях.

Только судьям, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, после выхода в отставку предоставляется право

  • одновременно получать ежемесячное пожизненное содержание и пенсию по инвалидности.

Пенсионное обеспечение судей Конституционного Суда РФ

Ежемесячное пожизненное содержание судей Конституционного Суда РФ определяется с учетом правил, установленных Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1995 г. № 425 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Российской Федерации, пребывающим в отставке, и ежемесячном денежном содержании и порядке его выплаты членам семьи умершего (погибшего) судьи, находившихся на его иждивении».

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУДЕЙ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# о пенсии судьямВиктор 03.04.2017 17:34
Стаж работы судьей 6 лет 8 мес. После отставки работал по оказанию юридических услуг. Военный пенсионер, могу рассчитывать на включение пенсии по старости стаж работы в суде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать