Условия назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава установлены Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской ФедерацииУсловия назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

установлены Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В статье 7.2 указанного Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» перечисляются общие условия назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава.

Условие 1 назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

Наличие выслуги лет:

  • не менее 25 лет у мужчин и
  • не менее 20 лет у женщин.

Если работа оставлена по состоянию здоровья (болезни), требуемая продолжительность выслуги снижается и составляет:

  • не менее 20 лет у мужчин и
  • не менее 15 лет у женщин.

Условие 2 назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

Согласно п. 4-5 Положения о порядке назначения и выплаты государственной пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утв. постановлением СМ РСФСР от 5 июля 1991 г. № 384, при исчислении сроков выслуги лет для назначения государственной пенсии работникам летно-испытательного состава считается:

  • один год работы в должностях летного состава, непосредственно выполняющего испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, за два года при условии проведения в течение данного года летных испытаний;

  • один год работы в должностях инженерно-технического состава, совершающего полеты по испытаниям (исследованиям), сдаче, приемке летательных аппаратов, их систем, агрегатов, приборов и оборудования, парашютно-десантной техники,

    • при налете в год 120 и более часов — за два года,

    • при налете в год от 50 до 120 часов — за полтора года,

    • при налете в год менее 50 часов — за один год.

Условие 3 назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

В таком же порядке исчисляется выслуга лет для назначения и выплаты государственной пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава при выполнении не менее 50% указанного налета на воздушных судах маневренной авиации и вертолетах:

  • один год работы в должностях работников, проводящих инспектирование летного состава в испытательных полетах, а также осуществляющих руководство летно-испытательными службами и участвующие в испытательных полетах в качестве члена экипажа летательного аппарата — за два года при условии выполнения установленной нормы налета часов.

Условие 4 назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

Если работник летно-испытательного состава в течение года не участвовал в летных испытаниях, но имел иной налет (транспортный, в порядке летной подготовки и т.д.), сроки выслуги лет исчисляются в порядке, установленном для назначения пенсий летному составу гражданской авиации.

При отсутствии у работника летно-испытательного состава в течение года налета часов вообще данный год в выслугу лет не засчитывается.

В случае, когда отсутствие налета вызвано трудовым увечьем, полученным при выполнении испытательных полетов, выслуга лет исчисляется по фактической продолжительности.

Условие 5 назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

В выслугу лет для назначения государственной пенсии работникам летно-испытательного состава засчитывается:

  • время службы в должностях летного состава Вооруженных Сил СССР и работа в должностях летного состава гражданской авиации — в порядке, установленном для назначения государственной пенсии соответственно военнослужащим и летному составу гражданской авиации;

  • время работы за границей в должностях летного состава иностранной гражданской авиации — в порядке, установленном для назначения пенсий летному составу гражданской авиации при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (за период работы начиная с 1992 г.);

  • время работы в должностях летно-испытательного состава иностранных фирм — в порядке, установленном настоящим Положением, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (за период работы начиная с 1992 г.);

  • время обучения в высших и средних учебных заведениях авиации, если этому предшествовала работа в должностях летного состава (летчикам-испытателям, штурманам-испытателям независимо от этого условия)

    • по фактической продолжительности, а

    • в Школе летчиков-испытателей (Центре подготовки летного состава) имени А. В. Федотова — в двойном размере при условии участия в испытательных полетах;

  • время оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, предоставляемого женщинам, продолжительностью, установленной законодательством.

Условие 6 назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

Периоды военной службы в должностях летного состава и периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитываются в выслугу,

  • если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих выслуги, необходимой для установления государственной пенсии за выслугу лет, приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на государственную пенсию за выслугу лет.

С 1 января 2015 г. для получения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава не требуется оставлять работу в должностях, дающих право на государственную пенсию за выслугу лет.

Норма, устанавливавшая такое требование, была отменена Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"».

Условие 7 назначения государственной пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава

Государственная пенсия за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава устанавливается к страховой пенсии по старости либо к страховой пенсии по инвалидности, назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и выплачивается одновременно с ней.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# Условия назначения пенсии летно-тспытательному составуАндрей 03.03.2016 05:16
Доброго дня. Моя летно-испытательная выслуга 11 лет. Общая выслуга 31,5 лет. Окончил Центр-подготовки летчиков-испытателей, получил квалификацию штурман-испытатель. Имею второй класс штурмана-испытателя. Вся вылуга в ВВС СССР. Как перейти с военной пенсии на пенсию за выслугу лет для летно-испытательного состава?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Условия назначения пенсии летно-тспытательному составуГеннадий Борисович 05.03.2016 21:49
Уважаемый Андрей, пенсия за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава устанавливается к страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" и выплачивается одновременно с ней Пенсионным фондом РФ. Поэтому обращаться Вам следует именно в Пенсионный фонд РФ по месту жительства. Успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать