Накопительное или инвестиционное страхование жизни за рубежом:Накопительное и инвестиционное страхование жизни за рубежом

Еще раз хочу напомнить, что основная цель приобретения полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни – это долгосрочные консервативные инвестиции с определенной целью - накопление на пенсию или на обучение ребенка.

В прошлой статье «Накопительное страхование жизни: Кому оно нужно и почему лучше за рубежом» я попытался показать, насколько убедительно, решать вам, что программы долгосрочных накоплений в страховых компаниях страхования жизни это:

  • очень хороший инвестиционный инструмент для тех, кому он подходит, и

  • что если вы относитесь к таким людям, я рекомендую открыть программу долгосрочного страхования жизни в зарубежной страховой компании в свободно конвертируемой валюте.

В настоящее время в отличие от жителей большинства цивилизованных стран нашим гражданам доступен довольно ограниченный перечень таких страховых компаний.

В последующих материалах мы подробно познакомимся с каждой из них.

Как вы уже знаете из материала «Накопительное или инвестиционное страхование жизни», в последнее время российские страховые компании занимающиеся страхованием жизни, следуя за своими западными коллегами, наряду с накопительными программами страхования жизни все активнее начинают внедрять в практику программы инвестиционного страхования жизни.

Для более грамотного финансового планирования желательно предварительно разобраться в отличиях накопительных и инвестиционных программ страхования жизни, предлагаемых на российском рынке страхования жизни западными страховыми компаниями.

При том, что у данных программ страхования жизни много сходства, они предназначены для разных финансовых целей и в идеале должны составлять единый инвестиционный портфель.

В чем же состоят основные отличия накопительных и инвестиционных программ страхования жизни (unit linked), предлагаемых на российском рынке страхования жизни западными страховыми компаниями.

Общие и отличительные особенности этих программ страхования жизни наглядно показаны в приводимой ниже таблице.

Критерий различия Программы накопительного страхования жизни Программы инвестиционного страхования жизни (unit linked)
Инвестиционный риск Риск полностью несет страховщик (страховая компания) Риск полностью несет страхователь (клиент страховой компании)
Размещение страховых резервов Направления инвестиций выбирает страховая компания Направления инвестиций выбирает клиент страховой компании
Размер страховой выплаты Гарантированная договором страхования жизни страховая сумма (возможны бонусы) Накопленная стоимость паев (юнитов). На случай смерти могут устанавливать гарантированную страховую сумму и выплачивают большую: гарантированную или накопленную
Прозрачность определения инвестиционной доходности Клиенту страховой компании неизвестно, какой долей прибыли с ним делится страховая компания Клиент страховой компании заранее знает, что доходность договора страхования жизни будет определяться только ценой приобретенных паев (units)


Рассмотрим более подробно каждый из этих критериев.

Инвестиционный риск.

По программам накопительного страхования жизни страховая компания берет инвестиционный риск на себя.

По программам инвестиционного страхования жизни (unit linked) инвестору (клиенту страховой компании) при необходимости при помощи инвестиционных консультантов предлагается самостоятельно выбрать инвестиционные продукты.

При этом клиент страховой компании может вкладывать деньги во взаимные фонды и в некоторых случаях в ETF (Торгуемый на бирже фонд) крупных управляющих компаний (Fidelity, BlackRock и пр.).

Однако ввиду непредсказуемости фондового рынка никакой финансовый консультант не сможет гарантировать инвестиционный результат и ответственность за следование советам финансового консультанта полностью лежит на инвесторе.

Для справки. Поскольку страховой полис не является имуществом, подобно акциям или облигациям, страховые продукты защищены от посягательства третьих лиц.

Размещение страховых резервов.

Здесь наблюдается прямая связь с инвестиционным риском.  Инвестиционный риск несет тот, кто выбирает направление инвестиций.

На практике получается примерно следующая картина:

  • программа накопительного страхования ведет себя аналогично банковскому депозиту, т.е. инвестору заранее известно, какой инвестиционный доход и через какой период времени он получит.

    Рост вложенного в инвестиции капитала в данном случае может быть представлен как прямая линия по времени;

  • в программах инвестиционного страхования жизни (unit linked) доход из года в год будет колебаться, в отдельные года не исключены и отрицательные значения. Но при долгосрочных инвестициях можно рассчитывать на средний доход примерно в 2-4% выше, чем при накопительном страховании жизни.

Инвестиционное страхование жизни может быть так же автоматизировано, как и накопительное страхование жизни. Необходимые суммы будут автоматически сниматься с банковской карты и инвестироваться страховой компанией в выбранной пропорции в выбранные инвестором фонды.

Размер страховой выплаты.

Это один из ключевых критериев, по которому различаются программы страхования жизни:

  • программы накопительного страхования жизни в большинстве случаев включают в себя страховые выплаты при потере трудоспособности или смерти застрахованного лица. Суммы страховых выплат фиксированы и зависят от выбранной страховой программы и страховых взносов;

  • в программах инвестиционного страхования жизни (unit-linked) по умолчанию прописывается страховая выплата 101% от накопленной суммы.

Тем не менее, оба вида программ страхования жизни, и программы накопительного страхования и программы инвестиционного страхования, оформляются в виде полиса страхования жизни.

Поэтому иногда говорят, что инвестиционные программы страхования жизни unit-linked это инвестиции под видом страхования для оптимизации налогов.

Как в программах накопительного страхования жизни, так и в программах инвестиционного страхования жизни предусмотрена четкая процедура наследования.

Однако в программах инвестиционного страхования жизни (unit-linked) принятая наследниками сумма будет зависеть от рыночной ситуации, т.е. определяться текущей рыночной стоимостью ранее приобретенного пая (unit).

Прозрачность определения инвестиционной доходности.

Даже западные страховые компании накопительного страхования жизни, как правило, не сообщают, какой доход получила страховая компания от инвестирования средств своих клиентов.

Чтобы исключить рискованные финансовые операции и работу по принципу пирамиды, такие страховые компании долгосрочного страховая жизни проходят серьезные проверки сторонних аудиторов до четырех раз в год.

Тогда как в программах инвестиционного страхования жизни unit-linked все абсолютно прозрачно. Клиент страховой компании видит свой счет онлайн и получает 100% от выбранной им самим инвестиционной стратегии (модели).

Страховые компании - представители накопительного страхования жизни:

  • National Western Life;
  • ППФ страхование жизни;
  • Fortuna Life Insurance
  • Альянс Жизнь и др.

Страховые компании - представители инвестиционного страхования жизни:

  • компания Investors Trust;
  • компания Hansard;
  • компания RL360.

Особенности работы наиболее крупных российских страховых компаний, предлагающих на российском страховом рынке программы накопительного и инвестиционного страхования жизни,  были рассмотрены ранее в статье «Как выбрать страховую компанию: Рейтинг надежности страховых компаний».

Четыре российские страховые компании, предлагающие программы инвестиционного страхования жизни:

  • СК «Альянс Жизнь»,
  • СК «МетЛайф»,
  • СК «ППФ страхование жизни» и
  • СК «ЭРГО Жизнь»

имеют иностранных акционеров с долей участия от 50% (СК «МетЛайф") до 100% (остальные компании).

Инвестиционное страхование жизни в последние годы стали предлагать и некоторые чисто российские страховые компании. К их числу можно отнести, например, страховую компанию «Сбербанк страхование жизни», однако количество доступных финансовых активов для инвестирования там значительно меньше, чем у указанных выше международных инвестиционных страховщиков.

Помимо представленных в таблице критериев, нужно учитывать и еще одно важное различие накопительных и инвестиционных программ страхования.

При совершении страхового взноса в программу накопительного страхования жизни часть этого взноса идет на административные расходы страховой компании (различные комиссии), другая часть страхового взноса тратится на оплату стоимости страхования, и только оставшаяся сумма страхового взноса направляется  на накопительный счет программы.

При выборе программы страхования жизни необходимо также учитывать, что с увеличением возраста клиента увеличивается  и стоимость программы накопительного страхования жизни. Поэтому при одном и том же размере страхового взноса с каждым годом будет уменьшаться та сумма, которая направляется в накопительную часть.

Что касается программ инвестиционного страхования жизни, то в них весь страховой взнос направляется в накопления (инвестиции в фондовый рынок).

Преимущества программ инвестиционного страхования жизни (unit linked) за рубежом

В заключение материала приведу краткое описание основных преимуществ страхования жизни в зарубежных страховых компаниях накопительного типа.

  1. Высокая страховая защита при невысоких премиях (страховых взносах)

Для того, чтобы иметь в российской страховой компании такую же страховую защиту, как в зарубежной компании, страховой взнос должен быть в 2-3 раза выше.

  1. Надежность накопления (инвестиций)

Россия пока остается развивающейся страной с не очень стабильной политической и экономической системой. Инвестируя на срок от 10 лет, а именно такие сроки предполагает инвестиционное страхование жизни, инвестор должен быть уверен, что за этот период в стране все будет нормально. Такую надежность обеспечивают только страховые компании, зарегистрированные в странах с международным рейтингом А и выше, и инвестирующие в экономику таких же надежных стран.

Россия такой страной не является, ее рейтинг надежности обычно находится где-то на уровне между инвестиционным и спекулятивным.

  1. Взносы и выплаты — в свободно конвертируемой валюте

Российские страховые компании, в отличие от зарубежных страховых компаний, принимают взносы и дают гарантии по выплатам только в российских рублях и таким образом, накопления клиента этих компаний подвергаются значительным валютным рискам при инвестировании на длительные сроки (свыше 10 лет).

  1. Гибкая система выплаты страховой суммы по окончании программы накопительного (инвестиционного) страхования жизни

По окончании программы накопления клиент зарубежной страховой компании может:

  • получить всю накопленную сумму на свой счет в банке;

  • заключить договор пенсионного страхования на выплату накопленного капитала в виде регулярной (ежемесячной, ежеквартальной) пожизненной пенсии.  Предусмотрена также возможность выплаты накопленного капитала в виде регулярных премий в течение определенного срока (5-10-15 лет).

Инвестиционное страхование жизни (unit linked) или зарубежный биржевой брокер?

Напомню общую таблицу по преимуществам накопления капитала для долгосрочных финансовых целей в зарубежной страховой компании (unit linked) по сравнению с российской и с зарубежным брокером.

Метод накопления (инвестиций) капитала Инвестиционное страхование жизни (unit linked) за рубежом Накопление в российской страховой компании Инвестиции через зарубежного брокера
Юрисдикция Британская Россия Международная
Юридическая защита Полная, от любых лиц (в том числе через суд) Нет Есть, но может быть связана с расходами
Комиссии Нет 0.5 – 5% 0.5 -3%
Деление активов при разводе Все владельцу 50 на 50 50 на 50
Конфиденциальность владения Да Нет Нет
Наследование Через 14 дней указанному лицу Через 6 месяцев наследникам, около 1% издержек Инвестиции могут остаться во владении у брокера
Уплата налогов Нет Да Да
Поквартальная отчетность Нет Нет Да
Перестрахование рисков Часто в другой страховой компании Нет Нет

Заключение. Какой тип страхования жизни выбрать

Все-таки, какой тип страхования жизни выбрать?

Если вы планируете инвестировать надолго и в основе лежит желание получить максимальный доход при терпимости к просадкам фондового рынка, то вам однозначно подойдет инвестиционный тип страхования жизни.

Основной недостаток программ инвестиционного страхования жизни:

  • достаточно большие сроки замораживания капитала (на срок от 10 лет и более),

  • необходимость владения базовыми основами инвестиций, чтобы не завышать ожидания от предложенного инвестиционного портфеля и

  • умение пересиживать просадки фондового рынка.

При неготовности быть на какое-то время «в минусе» лучше сразу смотреть только на накопительное страхование жизни, забыв о потенциально повышенном инвестиционном доходе.

К неудобствам инвестиционного страхования жизни можно также отнести необходимость регулярных инвестиций для достижения минимально необходимой суммы (неснижаемого остатка), которая должна оставаться в страховой компании до окончания программы. Комиссии в страховой компании в среднем более высокие, чем при покупке фондов (ETF) через зарубежных брокеров. Однако комиссии окупаются бонусами.

Кроме того, участник программы освобождается от необходимости сообщать налоговой инспекции об открытии программы страхования жизни и платить ежегодный налог, как это нужно делать в случае инвестиций через зарубежных брокеров.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ В ФИНАНСОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru