Социальные налоговые вычеты и приличная доходность стали одной из причин растущей в последние годы популярности полисов страхования жизни.Социальные налоговые вычеты и приличная доходность стали одной из причин растущей в последние годы популярности полисов страхования жизни.

Как уже отмечалось в предыдущей статье «Страхование жизни в России: Прогноз рынка страхования жизни» накопительное страхование жизни и инвестиционное страхование жизни становятся главными драйверами роста всего страхового рынка во многом благодаря программе государственной поддержки.

С начала 2016 года страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, получают в массовом количестве заявления от своих застрахованных клиентов, желающих получить социальные налоговые вычеты. По информации от представителей крупнейших страховых компаний на этом рынке страхования с начала года клиенты уже подали не менее 100 тыс. таких заявлений.

Право возвращать уплаченный подоходный налог (НДФЛ) после заключения договора страхования жизни со страховой компанией клиенты получили с 1 января 2015 года. Таким образом, компенсируется часть расходов на оплату полиса страхования жизни через возврат ранее уплаченного подоходного налога (13%).

Данное правило получения социального налогового вычета распространяется на случаи, когда полис страхования жизни был оформлен не менее чем на пять лет, и касается всех видов страхования жизни:

  • рискового страхования жизни,

  • накопительного страхования жизни и

  • инвестиционного страхования жизни.

Еще в прошлом 2015 году такая мера поддержки со стороны государства не пользовалась большим спросом: количество поданных заявлений на социальный налоговый вычет исчислялось сотнями в каждой страховой компании, но с января 2016 года многие страховые компании, работающие на рынке страхования жизни, зафиксировали резкое увеличение интереса к этому виду налогового вычета.

Например, количество обращений клиентов страховой компании «PPF Страхование жизни» за справками для получения социального налогового вычета выросло в этом году по сравнению с прошлым годом в 24 раза.

В 2015 году клиенты запрашивали в среднем по 500 справок для получения социального налогового вычета ежемесячно, а уже в январе 2016 года эта цифра превысила 12 тыс. В феврале было выдано больше 14 тыс. справок. В последующие месяцы ожидается превышение этих показателей.

В страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» также отметили многократное увеличение числа обращений за справками для социального налогового вычета. Если в январе–феврале 2015 года страховая компания получила не более двухсот подобных заявлений, то за первые два месяца 2016 года количество обращений за справками для социального налогового вычета превысило 40 тысяч.

Согласно действующим нормам налогового законодательства, социальные налоговые вычеты можно получить только по страховым взносам, оплаченным в прошлом году.

То есть клиенты, сделавшие взносы на страхование жизни в 2015 году, получат по ним социальные налоговые вычеты только в году текущем.

Известно, что Министерство финансов подготовило проект изменений в Налоговый кодекс, позволяющий получать социальные налоговые вычеты гораздо быстрее. Новый подход позволит не вычитать из зарплаты гражданина, уплачивающего страховые взносы на страхование жизни, подоходный налог целиком или частично.

В случае принятия этого документа страхователь сможет получать социальный налоговый вычет в текущем, а не в следующем налоговом периоде, обратившись с заявлением в бухгалтерию своего работодателя.

В настоящее время максимальная сумма, с которой можно получить социальный налоговый вычет на страхование жизни составляет 120 тыс. рублей в год. Таким образом, гражданин, купивший полис долгосрочного (сроком не менее 5 лет)  страхования жизни, может рассчитывать на возврат 13% НДФЛ, то есть 15,6 тыс. рублей в год.

Одновременно проект поправок в налоговое законодательство предполагает увеличение максимальной суммы социального налогового вычета по таким договорам до 400 тыс. рублей, как это действует для индивидуальных инвестиционных счетов.

По данным СМИ, последнее совещание по этому вопросу с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова проходило в январе 2016 года, и на нем был сформирован ряд поручений ведомствам.

По мнению участников страхового рынка, социальные налоговые вычеты на страхование жизни крайне важны для развития рынка страхования жизни, который сейчас является локомотивом всего страхового рынка и признан экспертами одним из «драйверов» его роста.

Как уже отмечалось в предыдущем материале «Страхование жизни в России: Прогноз рынка страхования жизни» в 2015 году сборы в сегменте страхования жизни составили 128 млрд рублей, увеличившись в сравнении с 2014 годом на 21%.

Социальный налоговый вычет на страхование жизни — это, прежде всего, стимул для развития долгосрочного страхования — накопительных и инвестиционных страховых продуктов. Это выгодно и страховой отрасли, получившей долгожданное налоговое стимулирование, и клиентам, которые получают дополнительную выгоду от приобретения полисов накопительного страхования жизни.

Неудивительно, что страховая компания «Сбербанк — Страхование жизни» планирует использовать информацию о социальных налоговых вычетах на страхование жизни с целью рыночного продвижения своих продуктов.

В интервью «Известиям» генеральный директор компании «Сбербанк — Страхование жизни» Максим Чернин сообщил, что «… к сожалению, в нашей компании с начала года мы не фиксируем большого числа запросов на подготовку справок для налоговой. Отчасти это связано с тем, что пока что еще не так много клиентов знают о возможности получения налогового вычета. Мы планируем вести активную кампанию по продвижению налогового вычета как возможности получения дополнительного дохода с полисов страхования».

Из материала «Что такое накопительное страхование жизни» вы уже знаете, что добровольное страхование жизни покрывает риски потери трудоспособности, болезни или травмы.

Дополнительными и существенными преимуществами программ накопительного и инвестиционного страхования жизни являются:

  • социальные налоговые вычеты и льготы по НДФЛ в части выплат инвестиционного дохода,

  • страховое покрытие, которое может включать даже самые сложные медицинские ситуации,

  • неделимость страховых полисов при имущественных спорах,

  • упрощенный порядок наследования.

Помимо этого накопительное страхование жизни дает возможность осуществлять регулярные накопления на заранее намеченные цели:

  • образование детей,

  • крупные покупки в будущем

  • формирование капитала для пенсионного обеспечения.

Страховщик при этом может гарантировать страховые выплаты за клиента в случае потери им трудоспособности. Также стоит отметить и довольно высокий уровень доходности полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни, что тоже может быть важным стимулом — у крупных участников рынка страхования жизни он составляет 8–10% годовых.

Впрочем, страховщики жизни не считают, что данный страховой продукт является альтернативой пенсии.

По их мнению, противопоставлять страховые продукты страхования жизни чисто пенсионным продуктам не совсем верно, они могут эффективно дополнять друг друга: 

  • система негосударственного пенсионного обеспечения направлена на дополнительное увеличение размера пенсии;

  • программы накопительного и инвестиционного страхования жизни дают возможность не только формировать эффективные накопления, но и обеспечивают надежную страховую защиту на случай неблагоприятных событий со здоровьем и жизнью на весь период действия страховой программы.

В период действия договора накопительного и инвестиционного страхования жизни помимо накоплений клиент застрахован по выбранному им набору страховых рисков.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ В ФИНАНСОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru