Еще перед тем, как инвестор начнет думать о том, сколько денег он хочет инвестировать, он должен подумать о том, какие финансовые потери (финансовые риски) для него допустимы.Из прошлого материала  «Основы инвестиций: Инвестиционное планирование» мы уяснили, что гораздо правильнее начинающему инвестору подходить к инвестиционному планированию не с вопроса о том «Куда вложить деньги?»,

  • а с вопроса о том, сколько он может позволить себе потерять денег при инвестировании.

Еще перед тем, как инвестор начнет думать о том, сколько денег он хочет инвестировать, он должен подумать о том, какие финансовые потери (финансовые риски) для него допустимы.

То есть, сколько денег инвестор может позволить себе потерять в инвестициях.

Важнейшее условие об уровне допустимых финансовых потерь инвестор принимает путем довольно простых рассуждений.

Инвестор просто должен спокойно поразмышлять, потеря в инвестициях какой суммы денег не вызовет в его жизни каких-либо серьезных финансовых последствий. Инвестор должен себе представить, как изменится его жизнь после потери в инвестициях некоторого, вначале небольшого, количества денег.

Что изменится в его жизни, если он завтра потеряет в инвестициях, скажем, 5000 рублей? Если он чувствует, что ничего особенного в его жизни от потери такой суммы денег в инвестициях не произойдет, то начинаете увеличивать сумму инвестиций.

А если он потеряете 50 000 рублей? А полмиллиона? И так он продолжает увеличивать сумму инвестиций до тех пор, пока не дойдете до суммы, потеря которой будет для него действительно неприемлема.

Поскольку задача инвестора – определить предельный размер допустимых финансовых потерь в инвестициях, то следует вернуться на шаг назад к последней сумме, потеря которой в инвестициях не показалась ему критической.

Важно обратить ваше внимание на то, что рассуждения о том, какое количество денег может позволить себе инвестор потерять в инвестициях, никак не связаны с размером суммы предполагаемых инвестиций.

Определив размер допустимых финансовых потерь в инвестициях, следует соотнести его с размером предполагаемого инвестиционного портфеля инвестора, чтобы определить уровень допустимых финансовых потерь:

Уровень допустимых финансовых потерь = ((Размер допустимых финансовых потерь) /(Инвестируемая сумма)) х 100%.

Например, если инвестор решил, что финансовые потери свыше 100 000 рублей будут для него болезненными и при этом он хочет инвестировать 500 000 рублей, то уровень допустимых финансовых потерь для него составит 20 %:

Уровень допустимых финансовых потерь = ((100 000 рублей) /(500 000 рублей)) х 100% = 20%.

После того как инвестор вычислил уровень допустимых для него финансовых потерь, он может начать рассматривать различные направления инвестирования (вложения) денег.

Теперь задача  инвестора выбрать те финансовые рынки, где в случае неблагоприятной ситуации он не потеряет больше допустимого для него уровня.

Например, статистика показывает, что в ситуации финансового кризиса инвестиции в акции могут принести финансовые потери в размере порядка 30 % от инвестированной суммы.

Это означает, что если уровень допустимых финансовых потерь инвестора составляет 20 %, то он не можете позволить себе инвестировать все деньги в акции (даже в самые надежные из них).

Если же инвестор, тем не менее, желает инвестировать в акции, то для того, чтобы уровень возможных финансовых потерь не превышал запланированную величину, ему необходимо будет «разбавить» акции в его инвестиционном портфеле какими-либо менее рискованными финансовыми инструментами.

Если инвестор вкладывает до 700 000 рублей на банковские депозиты, можно условно принять, что возможные финансовые потери по банковскому вкладу будут равны нулю. Тогда, чтобы «уложиться» в 20 % допустимых финансовых потерь, инвестор может составить инвестиционный портфель следующим образом - 2/3 денег он инвестирует в акции и 1/3 денег инвестирует на банковский депозит:

Уровень возможных финансовых потерь по инвестиционному портфелю = (2/3) х 30% + (1/3) х 0% = 20%.

Инвестор может включать в свой инвестиционный портфель самые разные виды финансовых активов:

  • депозиты,
  • облигации,
  • акции,
  • золото,
  • недвижимость,
  • нефть,
  • валюту и т. д.

На основании статистики инвестор определяет уровень возможных финансовых потерь по конкретному финансовому инструменту и добавляет эти финансовые инструменты в инвестиционный портфель в такой пропорции, чтобы суммарный финансовый риск инвестиционного портфеля не выходил за установленные им рамки.

Инвестиционный портфель – совокупность финансовых активов, принадлежащих инвестору. Инвестиционный портфель может состоять из одного вида финансовых активов, но более распространен случай, когда с целью управления финансовыми рисками инвестор включает в состав своего инвестиционного портфеля различные виды финансовых активов (например, акции и облигации).

После того как инвестор определился с направлениями инвестирования денег,  ему следует разобраться, каким образом он будет совершать инвестиционные операции на каждом из выбранных инвестиционных направлений.

Совершать инвестиционные операции инвестору самостоятельно не всегда разумно.

Зачастую для инвестора выгоднее передать деньги в управление профессионалам или купить паи профильного ПИФа. Но каждый из вариантов инвестирования имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо изучить все доступные на финансовом рынке инвестиционные предложения, причем для каждого из направлений вложения денег отдельно.

Инвестор, к примеру, может решить, что операции с облигациями он совершает самостоятельно, а в акции будет вкладываться через покупку паев ПИФов в управляющей компании.

Выбрав способ выхода на соответствующий финансовый рынок, инвестор начинает искать финансовую компанию, которая ему в этом поможет. Выбирая поставщика финансовых услуг, инвестор не должен спешить,  ему необходимо изучить побольше предложений от разных финансовых компаний, чтобы выбрать то, что наилучшим образом соответствует его финансовым целям.

Не надо стараться найти универсальную финансовую компанию, которая закроет все потребности инвестора в финансовых услугах одномоментно.

Крайне редко бывает так, что какая-то одна финансовая компания одинаково сильна на всех доступных инвестору финансовых рынках. Более вероятна ситуация, когда для доступа к финансовым инструментам с разных финансовых рынков инвестор пользуется услугами различных финансовых компаний.

А когда речь идет о доверительном управлении и ПИФах, целесообразно использовать несколько разных финансовых компаний из соображений диверсификации инвестиций. То есть следует разделить инвестируемую сумму на части и отдать в инвестиционное управление в различные финансовые компании для того, чтобы снизить финансовый риск  от ошибочных действий управляющих компаний.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИЙ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru