Большая часть предложений, так называемых форекс дилеров, в нашей стране имеет мало общего с реальным международным валютным рынком Форекс.Форекс – это международный валютный рынок (FOREX– Foreign Exchange).

На валютном рынке Форекс, (не путать с фондовым и финансовым рынками), производится обмен одной валюты на другую в глобальном, общемировом масштабе.

Объем валютных операций в мире на валютном рынке Форекс колоссален. Валютный рынок Форекс обслуживает все международные торговые и инвестиционные операции.

Рынок валют Форекс работает круглосуточно, цена валют относительно друг друга меняется непрерывно. И на колебаниях курсов валют, на рынке Форекс в принципе, можно зарабатывать и зарабатывают.

Валютный рынок Форекс

Большая часть сделок на рынке валют Форекс заключается с так называемыми свободно конвертируемыми валютами, которые используются для расчетов в подавляющем числе контрактов по экспортно-импортным операциям по всему миру.

Единого центра, где осуществляется торговля валютами, не существует. Сделки с валютами Форекс заключаются на различных биржах по всему миру, а также напрямую между крупными валютными дилерами, которые связываются друг с другом через различные информационные системы типа Thomson Reuters или Bloomberg.

Эти же информационные системы являются основным источником информации о кросс-курсах валют на валютном рынке и вообще обо всем происходящем на валютном рынке Форекс.

Кросс-курс валюты – котировка одной валюты, выраженная в другой валюте. Например, кросс-курс EUR/USD 1.34 означает, что за 1 евро на валютном рынке Форекс готовы заплатить 1.34 доллара США.

Из-за отсутствия единого центра достаточно сложно оценить общий объем операций на валютном рынке Форекс. Эксперты предполагают, что в течение дня на валютном рынке Форекс заключаются сделки с валютой на общую сумму порядка 4 триллионов долларов США.

Чем отличается валютный рынок Форекс от фондового рынка

Первое отличие валютного рынка Форекс от фондового рынка

Валютный рынок Форекс отличается от фондового рынка в первую очередь предметом торговли. На фондовом рынке заключаются сделки с различными финансовыми активами (акции, облигации и т.п.), а на валютном рынке Форекс – исключительно с валютой.

Второе отличие валютного рынка Форекс от фондового рынка

Второе важное отличие валютного рынка Форекс от фондового рынка заключается в его децентрализации. Пожалуй, это единственный действительно глобальный финансовый рынок, в то время как фондовые рынки в большей степени сосредоточены в границах соответствующих стран.

Но, на самом деле, большая часть предложений, так называемых форекс дилеров, в нашей стране имеет мало общего с реальным международным валютным рынком Форекс.

На международным валютным рынке Форекс с оборотом в 4 триллиона долларов в день нет места сделкам на 100–200 долларов. Минимальный размер сделки на реальном валютном рынке Форекс находится в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 долларов США.

Поэтому брокеры форекс, в нашей стране, предлагающие своим клиентам «выход на международный валютный рынок Форекс» с минимальной суммой от 100 долларов, явно лукавят, поскольку заключить сделку на 500 000 долларов, имея на счете всего 100 долларов невозможно, даже при использовании максимально доступного «финансового плеча».

Можно ли стабильно зарабатывать на валютном рынке Форекс

Заработать деньги на валютном рынке Форекс можно, спекулируя на колебаниях валютных курсов относительно друг друга. Поскольку с валютой на валютном рынке Форекс заключается огромное число сделок в течение дня, курс валют постоянно колеблется и это создает возможности для заработка.

Обычно валютные курсы колеблются в пределах 0,5–1,5% в день, но бывают дни и с более существенными колебаниями.

Притом, что спреды на валютном рынке Форекс весьма невелики и существует возможность использования очень большого «финансового плеча», теоретически вполне возможно получение доходности до нескольких тысяч процентов годовых.

Однако, как показывает практика, угадать направление движения валютного курса на валютном рынке Форекс не так просто. Чтобы научиться анализировать поведение валютного рынка, потребуются долгие месяцы, а то и годы напряженной теоретической и практической работы. Ну и конечно, в любом случае прибыль, заработанную на колебаниях валютного рынка Форекс, никак не назовешь стабильной.

Никто никогда не встречал валютного спекулянта на рынке Форекс, у которого бы не бывало полос серьезных неудач.

Люди, давно работающие на валютном рынке Форекс, утверждают, что порядка 80% новичков на рынке Форекс проигрывают вложенные деньги в течение полугода. А в течение года теряют все свои вложения порядка 96% «инвесторов» валютного рынка Форекс.

Немалую роль в этом играет возможность использования очень большого, так называемого, «финансового плеча».  На валютном рынке Форекс большинство компаний готовы предоставить клиентам плечо до 1:100, а если поискать, то вполне возможно найти предложения по кредитованию в пропорции 1:500.

Да, стократное финансовое плечо при удачной сделке на валютном рынке Форекс увеличивает доходность в 100 раз (то есть 1% превращается 100%), но в случае неудачной операции такое плечо мгновенно лишает «инвестора» всех его вложений.

Брокеры форекс

Также следует иметь ввиду, что в большинстве случаев попытки заработать деньги на валютном рынке Форекс при помощи брокеров форекс изначально обречены на провал.

Причина в том, что подавляющее большинство таких компаний, называющих себя брокеры форекс, в России, особенно те, кто предоставляет возможность «вкладывать» маленькие суммы денег, не работают на реальном международном валютном рынке Форекс, а фактически предлагают заключать пари на изменение валютного курса.

Более подробно о форекс дилерах и форекс брокерах мы поговорим в специальном  материале.

Здесь же только кратко поясню, что представляют собой брокеры форекс на российском рынке Форекс, в чем их принципиальное различие, которое вы обязательно должны учитывать, чтобы не потерять свои деньги.

Если сделки с реальной валютой не заключаются, а, как уже упоминалось, на реальном валютном рынке Форекс невозможно заключать сделки на суммы, меньшие 500 000 долларов США, то в случае, если «инвестор» угадал направление движения котировок, брокер форекс будет вынужден выплатить ему выигрыш из своего кармана.

А вот в случае, если инвестор ошибся, то весь проигрыш достанется брокеру форекс. Как вы понимаете, при такой системе брокер форекс кровно заинтересован в проигрыше своего клиента.

Брокеры форекс чувствует себя вполне уверенно, поскольку знает, что большинство начинающих инвесторов на валютном рынке Форекс достаточно быстро разоряются.

Однако, если вдруг среди клиентов такой компании появится гениальный форекс трейдер, который будет постоянно выигрывать и тем самым потихонечку разорять своего любимого брокера форекс, то у брокера в запасе есть целый арсенал методов, с помощью которых можно очень эффективно помочь клиенту быстро проиграть свои деньги.

Вывод.

Инвестор, желающий научиться зарабатывать на валютном рынке Форекс, должен быть готов

  • потратить 2–3 года на обучение,

  • должен понимать, что для работы на реальном валютном рынке Форекс необходимо найти минимум 200 000 долларов и

  • найти «правильного» брокера форекс, предоставляющего выход на реальный валютный рынок, а не предлагающего «сделки пари» на курсы валют.

Кстати говоря, поскольку брокеру форекс нет необходимости тратить свои деньги на реальное подключение к различным биржевым торговым системам, он может предложить широчайший набор финансовых инструментов для заключения «пари». Здесь вы найдете и фьючерсы с опционами (российские и американские), валюту, товарные активы, акции, процентные ставки, драгоценные металлы и многое другое.

Иногда этими брокерами форекс также предлагаются так называемые CFD – контракты на разницу котировок, – являющиеся разновидностью расчетного форвардного контракта.

Будьте осторожны - если сделки заключаются не на реальном валютном рынке, а, по сути, с самим брокером форекс, вероятность проигрыша близка к 100%.

Как отличить такого брокера (дилера) форекс от форекс брокера, работающего на реальном валютном рынке

Во-первых, обслуживание клиентов на финансовом рынке, в том числе и на валютном рынке Форекс, является лицензируемым видом деятельности. Убедитесь, что у выбранного вами брокера (дилера) форекс лицензия есть, и что она дает право обслуживать клиентов на валютном рынке.

Во-вторых, как уже было сказано выше, полноценная торговля на международном валютном рынке Форекс невозможна с маленькими суммами.

В-третьих, реальная финансовая компания всегда требует от своих клиентов подписания реальных бумажных договоров на обслуживание, поскольку у нее должен быть образец подписи человека, имеющего право распоряжаться купленными активами. А вот брокеры (дилеры) форекс зачастую готовы начинать «работу» после простой регистрации клиента через сайт компании.

В-четвертых, реальная финансовая компания всегда готова выдать документ о том, где хранятся купленные на деньги инвестора активы. И, наконец, реальные финансовые компании не принимают платежи электронными деньгами с интернет-кошельков.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru