Основы финансовой грамотности частным инвесторамФондовая биржа и фондовый рынок

В прошлом материале «Урок 48: Фондовый рынок и зарубежные фондовые индексы» были детально рассмотрены зарубежные фондовые индексы, в основном фондовые индексы, наиболее широко используемые на фондовом рынке США - фондовые индексы Доу-Джонса, S&P 500, NASDAQ и др.

За рамками этого рассмотрения остались российские фондовые индексы. Однако прежде чем переходить к их рассмотрению кратко разберемся с таким понятием фондового рынка как фондовые биржи и в частности российские фондовые биржи.

Фондовая биржа – это организованная торговая площадка, на которой обращаются различные ценные бумаги и их производные (акции, фьючерсы, опционы).

Примером таких фондовых бирж являются: Московская биржа, Лондонская биржа, Нью-Йоркская биржа и т.д.

Важным фактором фондовых бирж является нейтральность организаторов фондовой биржи по отношению к участникам биржевых торгов. Для того, чтобы все стороны исполняли свои обязательства, на фондовой бирже присутствует регулятор, который, чаще всего, представляет собой государственную структуру.

В тоже время существуют торговые площадки, на которых регулятор отсутствует, или выполняет номинальную функцию. К таким биржам можно отнести биржу FOREX и биржи крипто валют.

Отдельное положение занимают товарные биржи, на которых участники торгов не только пытаются заработать на разнице цен, но и удовлетворяют свои реальные потребности в том, или ином товаре.

На сегодняшний день фондовые биржи выполняют важнейшую роль в рыночной экономике, обеспечивая перераспределение ресурсов и финансовых средств на фондовом рынке.

Фондовые биржи — своего рода магазины по продажи акций компаний и производных финансовых инструментов, таких как фьючерсные контракты, опционы, товары и сырье.

Что необходимо знать частному инвестору о работе фондовых бирж разберемся на примере одной из крупнейших на сегодня российских фондовых бирж - Московской Биржи (ММВБ-РТС).

Фондовая биржа «Московская Биржа (ММВБ-РТС)»

Современная Россия в мире фондовой торговли исключением не является. Московская фондовая биржа ПАО «Московская биржа», ранее известная как «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ) — одна из основных торговых площадок российского фондового рынка.

Она удобна всем трейдерам стран постсоветского пространства поскольку, помимо безопасности финансовых сделок и высокой капитализации, предоставляет возможность биржевых торгов на русском языке.

В рамках биржевой площадки Московская Биржа (ММВБ-РТС) существуют фондовый, валютный, срочный и денежный рынок. Также на ней присутствует товарная секция, где с 2013 года ведутся торги золотом и серебром, и зерновые интервенции.

В головной структуре Московской Биржи также действует Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, обеспечивающие весь комплекс услуг, сопутствующих биржевым операциям на фондовом рынке.

Основные характеристики фондовой биржи «Московская Биржа (ММВБ-РТС)»

Фондовая биржа «Московская Биржа (ММВБ-РТС)»
Биржевая площадка, страна Московская биржа
Год основания, нынешний владелец 2001 г., ПАО «Московская биржа»
Капитализация 700 млрд. долл. США.
Свои биржевые индексы ММВБ, РТС
Количество компаний на торгах 1 374
Официальный сайт www.moex.ru


Исторически сложилось так, что наиболее популярными и наиболее крупными российскими фондовыми биржами стали две фондовые биржи ММВБ и РТС, которые работали с акциями, фьючерсами, облигациями и прочими финансовыми активами.

Но, до момента слияния в 2011 году в единую Московскую Биржу, у каждой из них была своя история.

Фондовая биржа ММВБ (MICEX)

История Московской фондовой биржи началась в 1992 году, когда на месте Валютной биржи Внешэкономбанка (ВЭБа) была создана независимая площадка. До тех пор единственным оператором фондовой торговли выступал Внешэкономбанк, но с распадом СССР у него не осталось ни финансовых резервов, ни мощностей для аналитической и торговой работы.

Неудивительно, что освободившуюся нишу на фондовом рынке моментально занял частный бизнес. В начале 1990-х годов фондовая торговля привлекала такое количество коммерсантов, что количество фондовых бирж достигло почти 2 тысячи (1.7 тысяч).

В значительной мере эти площадки использовались:

  • для вывода капиталов за рубеж,

  • обналичивания средств и

  • скупки активов предприятий.

Размещение с 1993 года на фондовой бирже ММВБ государственных краткосрочных облигаций (ГКО) было воспринято как символ доверия со стороны государства и власти. На фоне падения российской экономики, долгов по зарплатам и галопирующей инфляции фондовые биржи сделали экспорт одним из условий выживания страны и бизнеса.

Через несколько лет после начала работы на фондовой бирже ММВБ появилась торговля фьючерсами и опционами, что еще более укрепило ее позиции. Валюта продавалась только в форме аукционов, а сам процесс был достаточно медленным и трудоемким.

К 1998 году одним из самых востребованных финансовых инструментов на фондовой бирже ММВБ стали ГКО. И в преддверии государственного дефолта 1998 года доходность по ним достигала 140%. Учитывая, что торговля шла непосредственно на Московский межбанковской валютной бирже, отказ платить по долгам ГКО ударил именно по ней.

Дефолт настолько дискредитировал фондовую биржу ММВБ, что множество инвесторов предпочли с нее уйти.

До этого дефолта в 1997 году на фондовой бирже ММВБ была запущена Система электронных лотовых торгов СЭЛТ, которая сумела дополнить систему аукционов. В течение года они действовали параллельно, после чего СЭЛТ стала основной площадкой купли-продажи валюты.

В том же 1997 году на ММВБ начал рассчитываться фондовый индекс ММВБ.

В 2003 году на фондовый рынок вышли паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и к кризису 2008 года на фондовой бирже ММВБ торговались порядка тысячи компаний. Суммарная капитализация торгуемых на фондовой бирже ММВБ компаний практически достигала 600 млрд. долл. США и продолжала увеличиваться, так как страна была в это время насыщена нефтяными и газовыми деньгами.

А теперь рассмотрим историю становления фондовой биржи РТС.

Фондовая биржа РТС (RTS)

Одним из главных конкурентов фондовой биржи МВБ стала фондовая биржа РТС, созданная в 1995 году как «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка» (НП РФР).

Поскольку название «НП РФР» для фондовой биржи было неблагозвучным, новинку назвали «РТС - Российская торговая система». Практически сразу начал рассчитываться фондовый индикатор, названный фондовым индексом РТС.

Принципиальным отличием фондовой биржи РТС от классических фондовых бирж стала ее гибкость:

  • стороны могли выбрать валюту расчетов,
  • срок купли-продажи,
  • способ расчетов.

В первое время на фондовой бирже РТС был только один фондовый рынок, Classica, отличавшийся:

  • одновременными транзакциями деньги – акции, что препятствовало закредитованности сторон, и
  • более чем 500 финансовыми инструментами.

Клиринговым агентством выступала сама фондовая биржа РТС.

В 2000 году некоммерческое партнерство РТС получило лицензию фондовой биржи, одновременно запуская проекты FORTS и RTS Board. Первый из них был классическим рынком фьючерсов и опционов, второй – платформой для торговли бумагами, чьи эмитенты не стояли в листинге РТС.

Если акции котировались на площадке RTS Board очень высоко, они могли перейти на регулярные рынки РТС – классический или биржевой.

В 2004 году состоялось акционирование фондовой биржи РТС,

в 2005 году запущен режим анонимной торговли, привлекший ряд иностранных инвесторов и компаний с оффшорных зон.

В 2007 году начала работу платформа для компаний малого и среднего бизнеса Start, а

в 2008 году – Global, предоставивший российским торговцам доступ к иностранным ценным бумагам по всему миру.

Даже в тяжелый 2009 год владельцы фондовой биржи РТС сумели нарастить объемы торгов, запустив новый рынок – он получил название Standart.

Здесь торговались чуть больше 30 наиболее востребованных акций, действовала маржинальная торговля и плечо, клиринговым оператором выступала биржа РТС, а расчеты велись в российских рублях. Фиксация маржи велась параллельно с рынком FORTS.

В 2011 году было объявлено о слиянии фондовых бирж ММВБ и РТС что привело к образованию супер крупной биржи с капитализацией порядка 700-800 млрд. долл. США.

Фондовая биржа «Московская Биржа (ММВБ-РТС)»

Сейчас фондовая биржа «Московская Биржа (ММВБ-РТС)» является безусловным лидером российской фондовой торговли. На объединенной площадке "Московская Биржа" выделено шесть основных фондовых рынков:

  • срочный,
  • фондовый,
  • валютный,
  • денежный,
  • MOEX Board и
  • стандартизированных СПФИ.

Кроме того, через площадку "Московская Биржа" проходят коммерческие заказы Министерства сельского хозяйства РФ на зерновые интервенции.

Преимущества и условия слияния фондовых бирж:

  • развитие биржевых торгов (все ценные бумаги);

  • объединённый опыт для улучшения уровня клиринга, риск менеджмента;

  • торговля финансовыми инструментами зарубежных и российский инвесторов;

  • сокращение издержек инвесторов и трейдеров.

Условия и финансовый результат слияния фондовых бирж ММВБ и РТС:

Показатель ММВБ 2010 г.
(тыс. руб.)
РТС 2010 г.
(тыс. руб)
Московская биржа 2012 г.
(тыс. руб.)
Уставный капитал 1 574 654 163 606 2 416 918
Объемы торгов 175 740 000 000 46 633 110 369 800 000 000
Чистая прибыль 4 826 263 1 005 022 8 200 329
Эмиссионный доход 4 998 1 137 608 27 403 927
Комиссионные доходы 7 768 810 1 565 365 11 546 969
Количество эмитентов 693 ед. 340 ед. 545 ед.


В январе 2016 года месячный объем торгов на фондовой бирже «Московская Биржа» составил 67 трлн. рублей или порядка 800 млрд. долл. США.

Полный список рынков на фондовой бирже «Московская Биржа»:

  • фондовый рынок – рынок акций и паев, рынок облигаций;

  • срочный рынок – фьючерсы и опционы;

  • валютный рынок – деньги иных государств;

  • денежный – депозитно-кредитные операции, РЕПО;

  • товарный рынок – драгоценные металлы;

  • рынок стандартизированных производных инструментов;

  • рынок инноваций и инвестиций;

  • RTS board.

Следующий материал будет посвящен рассмотрению особенностей фондовых индексов РТС и ММВБ.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru