Основы финансовой грамотности частным инвесторамНалоги частного инвестора: сколько придется заплатить налогов НДФЛ с торговых операций на рынке ценных бумаг

В настоящее время в России доходы частных инвесторов на рынке ценных бумаг облагаются налогом по ставке налога НДФЛ 13%, а расчетом налогов с прибыли на торговле акциями и облигациями занимается брокер.

Но есть свои нюансы в налогообложении торговли ценными бумагами, которые могут стать неприятным сюрпризом для частного инвестора и которые он должен знать.

Итак, в России доходы частных инвесторов на рынке ценных бумаг (в данном материале речь будет идти только о налогах на торговлю акциями и облигациями) облагаются налогом по ставке налога НДФЛ 13%.

Исключение из этого правила:

  • не облагаются налогом выплаты частному инвестору по государственным и муниципальным облигациям.

До недавнего времени налоговая ставка для дивидендов по ценным бумагам составляла 9%, сейчас она также - 13%.

Налогообложению подлежат только реально полученные доходы от торговли акциями и облигациями. То есть если принадлежащие частному инвестору акции «Газпрома» подорожали, но он продолжает ими владеть, налог с частного инвестора не удерживается. Платить налог НДФЛ ему придется только в случае продажи какого-либо пакета акций. 

Налог с прибыли частного инвестора при продаже акций (облигаций)

Налог с прибыли (налог НДФЛ) частного инвестора удерживается с разницы между:

  • вырученной суммой и

  • затратами на приобретение, хранение и продажу пакета ценных бумаг (акций и облигаций).

В состав затрат частный инвестор может включать не только стоимость акций (облигаций) в момент их покупки, но и накладные расходы – комиссии, уплаченные:

  • брокеру и бирже,

  • депозитарные издержки,

  • даже плату за торговую программу.

Включить сюда плату за интернет не получится, как и доводы, что для успешной торговли трейдеру необходимо есть, пить и отдыхать на Гавайских островах или хотя бы в Египте. В налоговой инспекции не сработает.

Пример расчета налога НДФЛ (условный):

В декабре 2015 года Иван Иваныч купил 1000 акций «Газпрома» по цене 150 рублей за штуку, потратив 150 000 рублей. При этом с него удержали комиссию:

  • брокер – 75 рублей (0,05% от суммы сделки) и
  • биржа – 15 рублей (0,01%).,
  • в дальнейшем брокер ежемесячно взимал только плату за ведение счета депо – 150 рублей в месяц.

Допустим, спустя восемь месяцев, в августе 2016-го, Иван Иваныч продал все акции по 200 рублей за штуку, выручив 200 000 рублей. Комиссия брокера составила 100 рублей, биржи – 20 рублей. После этого Иван Иваныч решили вывести деньги с брокерского счета.

Налоговая база для расчета налога НДФЛ будет рассчитана таким образом: 

(200 000 – 150 000) – (75 + 15 + 150 х 8 + 100 + 20) = 50 000 – 1 410 = 48 590 рублей.

Налог НДФЛ в размере 13% будет удержан с Иван Иваныча  именно с этой суммы и составит 6 317 рублей.

Кем удерживаются налоги НДФЛ с частного инвестора при торговле акциями и облигациями на рынке ценных бумаг

Налог на дивиденды, как правило, удерживается самим эмитентом в момент проведения их выплаты. Другими словами, на брокерский счет частного инвестора попадают уже «чистые деньги» с выплаченным налогом.

По остальным доходам, полученным на рынке ценных бумаг, налоговым агентом выступает брокер. Именно брокер отвечает за правильный расчет налога при торговле ценными бумагами и его своевременное перечисление в бюджет.

Но есть одно важное для частного инвестора условие:

в момент списания налога на его брокерском счете должно находиться достаточно выплаты налога НДФЛ денежных средств.

В противном случае брокер уведомит налоговую инспекцию о возникшей у инвестора налоговой задолженности по налогу НДФЛ, и частный инвестор сам должен будет перечислить в налоговую инспекцию необходимую сумму. 

Когда брокер удерживает налог НДФЛ с частного инвестора при торговле акциями и облигациями на рынке ценных бумаг

Брокер удерживает налог НДФЛ с частного инвестора в следующих случаях:

  • Во-первых, каждый раз, когда инвестор выводит деньги либо ценные бумаги с брокерского счета.

Если сумма или стоимость пакета ценных бумаг больше налоговой базы, то удерживается 100% начисленного налога. Если эта сумма меньше, то 13% от выводимой суммы.

В случае с ценными бумагами под суммой вывода понимается их стоимость в момент приобретения. А налог удерживается из свободного денежного остатка на брокерском счете.

  • Во-вторых, по окончанию каждого налогового периода (календарного года). Брокер рассчитает налоговую базу для частного инвестора по состоянию на 31 декабря.

При этом он учитывает налог, который уже был уплачен в течение года, если инвестор выводил деньги и ценные бумаги ранее.

Само списание «годового» налога происходит автоматически в течение января, как только на брокерском счете появляется необходимая для этого сумма – частично или полностью.

При этом частному инвестору необходимо учитывать следующие возможные ситуации при опладе налога НДФЛ:

  • если в январе на его брокерском счете окажется недостаточно свободных средств, но при этом будут открыты короткие позиции по акциям (позиции по фьючерсам или опционам), то брокер вправе использовать для уплаты налога деньги, которые задействованы в качестве обеспечения по этим позициям.

    Так что часть из них может быть автоматически закрыта;

  • если в течение года инвестор торговал с прибылью, каждый раз платил налог при выводе денег или ценных бумаг со счета, но в дальнейшем понес убытки, то по итогам года брокер должен сделать перерасчет, а излишне удержанную сумму можно будет вернуть инвестору.

    Сам возврат проводится как через брокера, так и при личном обращении частного инвестора в налоговую инспекцию. Правда, уйдет на это несколько месяцев, так как наша налоговая инспекция любит получать деньги, а не раздавать их.

Налоговые последствия, если частный инвестор получил убыток при торговле ценными бумагами (акциями)

Убыток, полученный частным инвестором по итогам текущего года, можно переносить на следующие налоговые периоды. Так уменьшаются будущие налоговые платежи по операциям с ценными бумагами.

Но чтобы воспользоваться этим правом, частному инвестору придется самостоятельно подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию и приложить к ней подтверждающие документы (справку об убытках - ее предоставит брокер).

Самым «удачливым» удается переносить убытки в течение нескольких лет подряд.

Если частный инвестор торгует ценными бумагами (акциями, облигациями) на срочном рынке 

Доход или убыток по сделкам с деривативами сначала рассчитывается отдельно по двум группам финансовых инструментов:

  • по фьючерсам и опционам на ценные бумаги и фондовые индексы;

  • по всем остальным фьючерсам и опционам.

Доход или убытки по первой группе финансовых инструментов сальдируется с прибылью или убытком, которые получены по торговым сделкам с акциями и облигациями. Результаты торговых операций со второй группой финансовых инструментов в данном случае не играют роли.

Допустим, торговля акциями принесла частному инвестору доход. А на срочном рынке он еще больше потерял из-за неудачных сделок с фьючерсами на валюту.

Налог НДФЛ придется заплатить, а убыток по фьючерсам и опционам будет перенесен на следующий год. Государство не поощряет излишнюю диверсификацию.

Что еще полезно знать частному инвестору о налогах при торговле ценными бумагами (акциями, облигациями).

Частному инвестору на заметку по оплате налога НДФЛ:

  • Если брокер полностью удержал с частного инвестора начисленный налог НДФЛ, то не нужно подавать декларацию самостоятельно. Конечно, если для этого нет другой причины;

  • Налоговая база по сделкам купли-продажи рассчитывается методом FIFO (First in – First Out). То есть предполагается, что в первую очередь из пакета ценных бумаг продаются те ценные бумаги, которые были приобретены раньше всего. Допустим, в ноябре 2015 года инвестор приобрел 20 акций Компании «К» по 2900 рублей за штуку, в январе 2016 года – еще 10 акций по 3100 рублей, и, наконец, в мае – 10 по 3500. В августе продал 25 акций этой Компании по 4000 рублей.

    Расчет налоговой базы: (25 х 4000) – (20 х 2900 + 5 х 3100) = 26 500 рублей. С этой суммы и будет удержан налог НДФЛ с продажи ценных бумаг.

  • Не сальдируется между собой прибыль и убыток при торговле ценными бумагами, которые допущены к биржевым торгам, и тем, которые не допущены.

    Если, допустим, по первым ценным бумагам инвестор получил доход, а по вторым ценным бумагам – точно такой же убыток, то придется заплатить налог НДФЛ, хотя в целом частный инвестор вроде бы остались при своих.

    Но при этом убыток по обращающимся на бирже ценным бумагам можно будет перенести на следующий налоговый период.

  • С частных инвесторов – нерезидентов налог по сделкам с ценными бумагами удерживается по ставке 30%.

    Чтобы считаться резидентом, нужно находиться на территории России минимум 183 дня в течение 12 месяцев подряд. Кстати, российских граждан это тоже касается (хорошо устроились!);

  • При дарении ценных бумаг налог НДФЛ в 13% уплачивает тот, кто их получает. Освобождаются от уплаты НДФЛ при дарении ценных бумаг только родственники первой линии. При наследовании ценных бумаг налог не уплачивается.

  • Если эмитент облигации обанкротился и ничего не заплатил по своим обязательствам, то подобные убытки не уменьшают налоговую базу инвесторов. Вот такое законодательство!

Следующий материал будет посвящен инвестиционным налоговым вычетам. Не пропустите.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru