Основы финансовой грамотности частным инвесторамПочему стоимость привилегированных акций меньше стоимости обыкновенных акций

В какие акции инвестировать частному инвестору: Привилегированные акции или обыкновенные акции?

Привилегированные акции, с одной стороны, не дают право голоса в решении вопросов, но, с другой стороны, за отсутствие этого права голоса, получают дивиденды.

Держатели обыкновенных акций наоборот, могут активно участвовать в жизни компании, но за это лишаются дивидендов (хотя иногда они и могут выплачивать, по усмотрение компании).

Привилегированных акций выпускают не более 25% от общего числа акций и занимают они примерно среднее положение между обыкновенными акциями и облигациями.

Казалось бы, стоимость как привилегированных акций, так и обыкновенных акций опирается на одну и ту же стоимость активов акционерной компании.

Но по привилегированным акциям акционерной компанией с большей вероятностью будут выплачены дивиденды и, скорее всего, в большем размере, нежели по обыкновенным акциям.

Как уже отмечалось в предшествующем материале «Урок 38: Если акционерная компания не платит дивиденды по акциям, то зачем частному инвестору инвестировать деньги в акции этой компании», участие в управлении акционерной компанией мало интересует частного инвестора.

И этот факт должен, по идее, сделать привилегированные акции более интересным вариантом инвестиций в такие акции и, соответственно, привести росту спроса на них и к тому, что привилегированные акции должны стоить больше обыкновенных акций.

Однако на российском фондовом рынке мы наблюдаем совершенно обратную картину:

  • привилегированные акции многих акционерных компаний стоят меньше обыкновенных акций этих компаний.

Возможная причина заключается в том, что российский фондовый рынок появился в результате приватизации государственного имущества в начале 90-х годов.

И в отличие от «классического» американского фондового рынка, на котором акционерные компании привлекали деньги от частных инвесторов для реализации крупных инвестиционных проектов, российский фондовый рынок долгое время и фактически до сих пор, являлся рынком перераспределения контроля над созданными в советское время активами.

Поскольку привилегированные акции не дают права на участие в управлении акционерной компанией, они определенно менее интересны на таком рынке и соответственно стоят меньше.

Возможно, такая ситуация со стоимостью привилегированных и обыкновенных акций изменится, когда появится много новых акционерных компаний, выпускающих акции на российском фондовом рынке для формирования акционерного капитала с целью запуска новых производств.

Пока таких акционерных компаний единицы. Большая часть акционерных компаний желающих найти деньги для развития производства предпочитают искать капитал за рубежом: в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге.

В следующем материале разберемся, чем акции отличаются от облигаций для частного инвестора.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru