Основы финансовой грамотности частным инвесторамДивиденды по акциям или курсовая стоимость акций

Как мы уже отмечали в материале «Урок 35: Для чего частному инвестору нужно инвестировать в акции», для частного инвестора более выгодно инвестировать в акции акционерной компании, которая дивиденды не выплачивает.

Это выгодно для частного инвестора по двум причинам.

Причина первая,

почему частному инвестору боле выгодно инвестировать в акции акционерной компании, которая дивиденды по акциям не выплачивает.

Частного инвестора должен интересовать исключительно потенциал роста стоимости акций, в которые он инвестировал свои деньги, поскольку именно этот потенциал является главным источником прибыли инвестора на рынке акций.

Если акционерная компания вместо выплаты дивидендов своим акционерам потратит полученную за год прибыль на развитие производства или на выкуп акций с рынка, для частного инвестора – это более предпочтительно, так как в этом случае курсовая стоимость акций вырастет.

Курсовая стоимость акции – это результирующая спроса и предложения в некоторый момент времени. Это та цена, по которой акции покупаются и продаются на рынке.

Причина вторая,

почему частному инвестору боле выгодно инвестировать в акции акционерной компании, которая дивиденды по акциям не выплачивает.

С другой стороны это выгодно и потому, что разные виды прибыли подпадают под разное налогообложение.

Дивиденды по акциям выплачиваются акционерной компанией из чистой прибыли, то есть после уплаты налога на прибыль. В России налог на прибыль уплачивается по ставке 20%.

Кроме этого, частный инвестор, получив дивиденды по акциям, должен заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) по ставке 9%.

Таким образом, суммарные налоговые потери при выплате дивидендов по акциям для частного инвестора составляют 29%.

Если же вместо выплаты прибыли акционерам в виде дивидендов по акциям акционерная компания потратит все «сэкономленные» деньги на свое развитие, то стоимость активов компании возрастет на величину сделанных инвестиций и вдобавок появится масса возможностей для оптимизации налогообложения.

Рост стоимости активов приведет к росту стоимости акций акционерной компании, таким образом, сделав акционеров богаче.

А если у акционерной компании нет возможности развивать производство, то она может направить полученную прибыль на выкуп собственных акций с рынка.

Скупка акций акционерной компанией однозначно приведет к росту рыночной стоимости акций.

Важно также отметить, что рост стоимости акций еще не означает получение прибыли на акции частным инвестором, а значит, при этом не возникнет необходимости платить налоги.

Инвестор может продать свои акции через много лет, все эти годы наблюдая за ростом своего капитала и совершенно не платя налогов.

Конечно, при продаже акций налоги частному инвестору заплатить придется:

  • прибыль по акциям облагается налогом НДФЛ по стандартной ставке 13%.

Это несколько больше, чем 9% при получении дивидендов по акциям, но поскольку прибыль инвестора появляется только при продаже акций, а акционерная компания имеет возможность уменьшить свой налог на прибыль, то итоговый выигрыш в этом случае заметно больше, чем при выплате всей прибыли акционерам в виде дивидендов по акциям.

В следующем материале разберемся, почему привилегированные акции акционерной компании стоят дешевле обыкновенных акций.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru