Основы финансовой грамотности частным инвесторамИнвестиции в акции и уровень инфляции

При управлении личными финансами у частного инвестора естественно возникают такие вопросы:

  • а можно ли защитить свои деньги от инфляции, инвестируя в акции акционерных компаний,

  • а если можно, то при каком уровне инфляции?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберемся, а что собой представляют акционерные компании.

Очевидно, для того чтобы производить какую-либо продукцию или оказывать услуги, акционерная компания должна владеть соответствующими производственными активами.

И эти производственные активы имеют свою стоимость, которая растет при уменьшении покупательной способности денег, то есть при инфляции.

Это законы экономики.

Кроме стоимости производственных активов, под действием инфляции растет также и цена производимой продукции, что увеличивает выручку предприятия.

Эти процессы в итоге приводят к росту курсовой стоимости акций акционерной компании.

Курсовая стоимость акции – это результирующая спроса и предложения в некоторый момент времени. Это та цена, по которой акции покупаются и продаются на рынке.

Таким образом, инвесторы – держатели акций акционерных компаний имеют возможность получить прибыль, превышающую инфляционные потери.

В то же время держатели долговых обязательств акционерной компании (покупатели облигаций и другие кредиторы) при увеличении инфляции оказываются в проигрыше, поскольку они в любом случае получат при погашении долга зафиксированную изначально сумму денег, покупательная способность которых может очень сильно уменьшиться.

Однако все эти выводы оказываются верными лишь при умеренном уровне инфляции.

В случае очень сильного роста цен акции акционерных компаний теряют свои защитные свойства, поскольку предприятие не успевает заработать достаточную прибыль для того, чтобы компенсировать инфляционные потери, возникающие из-за роста стоимости сырья, роста накладных издержек, увеличения заработной платы работников и так далее.

Реальная практика показывает, что предельный уровень инфляции, от которого можно защититься при помощи инвестиций в акции акционерных компаний, составляет порядка 20 % годовых.

В следующем материале мы познакомимся с особенностями выплаты дивидендов по акциям акционерных компаний.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru