Основы финансовой грамотности частным инвесторамДефолт эмитента облигаций.

В нормальной экономической ситуации дефолты эмитентов облигаций случаются крайне редко.

За период с 2001 года по 2007 год на российском рынке случилось всего 5 дефолтов. Но во время кризиса 2008 года количество дефолтов эмитентов облигаций перевалило за сотню.

Не стоит воспринимать страшное слово «дефолт» как синоним слов «потеря всех вложений».

Дефолт означает «всего лишь» неспособность эмитента, в том числе эмитента облигаций, исполнить свои обязательства в срок.

Обычно то, что эмитент не сможет рассчитаться по облигациям вовремя, ясно задолго до даты погашения облигации, и это отражается на рыночной цене облигаций:

  • более информированные инвесторы начинают быстро распродавать облигации,

  • что приводит к существенному падению цены облигаций.

Покупателями таких облигаций выступают другие информированные профессионалы фондового рынка, которые:

  • собираются принимать активное участие в ходе процедуры банкротства эмитента облигаций

  • или у которых есть основания предполагать, что эмитент сможет справиться с трудностями и рассчитается по облигациям лишь с небольшой задержкой.

Соответственно, для частного инвестора, владеющего такими облигациями, существует два возможных варианта действий в этой ситуации:

  • продать облигации, не дожидаясь дефолта, или

  • поучаствовать в судебных разбирательствах и процедуре банкротства эмитента облигаций.

Падение цены облигации при появлении проблем у эмитента может быть весьма сильной. Например, проблемы нефтеперерабатывающего завода могут вызвать падение цены облигаций на 15–25% от номинальной стоимости облигаций.

В 2008 году трудности компании «Дикая Орхидея» привели к падению цены облигаций компании до 25% от номинала, а облигации РБК опускались в то же время до 2% от номинала.

Банкротство компании-эмитента облигаций также не всегда приводит к полной потере вложений в облигации этой компании.

Например, при банкротстве компании «ЮКОС» все держатели облигаций компании смогли вернуть свои вложения. Правда процедура банкротства продолжалась в течение приблизительно двух лет.

Но вот при банкротстве банка Кредиттраст держатели облигаций не получили ничего.

В целом, чем больше у эмитента облигаций реальных активов в виде недвижимости, оборудования, товарных запасов и тому подобного, тем больше вероятность, что при банкротстве компании удастся вернуть хотя бы часть вложенных в облигации средств.

В следующий раз мы рассмотрим, какие налоги частный инвестор должен платить по операциям с облигациями.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ