Основы финансовой грамотности частным инвесторамЛегче всего купить или продать облигации через фондовую биржу.

Больше всего облигаций российских эмитентов обращается на Московской бирже (ММВБ-РТС), доступ на которую частный инвестор легко может получить, воспользовавшись услугами какой-либо брокерской компании.

Облигации также можно купить на так называемом «внебиржевом», телефонном рынке, но суммы сделок в этом случае должны превышать 5 миллионов рублей и поэтому большинству частных инвесторов этот способ не подходит.

Чтобы получить доступ к биржевым торгам, частному инвестору необходимо выбрать брокерскую компанию, являющуюся участником биржевых торгов, и заключить с ней договор на брокерское обслуживание (брокерский договор).

Договор на брокерское обслуживание

В договоре на брокерское обслуживание должны быть прописаны:

  • основные принципы взаимодействия с брокерской компанией,

  • размер комиссионных брокера за различные типы операций на рынке ценных бумаг,

  • состав отчетности брокера перед частным инвестором и многое другое.

Не забывайте, что брокерский договор должен быть обязательно подписан в бумажной форме, настоящей подписью, а не путем клика на сайте.

После заключения брокерского договора инвестору может быть предоставлена электронно-цифровая подпись, с помощью которой он сможет перевести все взаимодействие с брокерской компанией в сферу электронного документооборота по электронной почте или какой-либо системы электронного документооборота.

Но это на втором этапе, а вначале на первом этапе брокерская компания должна увидеть на реальном бумажном договоре реальную подпись инвестора.

Договор может быть передан в брокерскую компанию по почте. На современном финансовом рынке практически все ценные бумаги выпускаются в безналичной (бездокументарной) форме и хранятся в виде записей на счетах ДЕПО в депозитариях.

Поэтому кроме договора на брокерское обслуживание частному инвестору необходимо также заключить с брокерской компанией договор на хранение ценных бумаг (депозитарный договор).

В депозитарном договоре идет речь об открытии и ведении счета ДЕПО, на котором будут храниться купленные на биржевых торгах ценные бумаги.

В недавнем прошлом иногда выпускались ценные бумаги в форме на предъявителя (то есть в виде бумажных документов), которые можно было хранить как в депозитариях, так и дома.

Операции с этими бумагами можно было совершать не только через фондовую биржу, но и через различных агентов эмитента (в частности, в случае с облигациями внутреннего государственного сберегательного займа такие функции выполнял Сбербанк РФ).

Обращение облигаций в бумажном виде вызывало у эмитентов массу проблем (от проверки подлинности предъявляемых к погашению ценных бумаг до организации выплаты дохода и погашения), поэтому в настоящее время такие облигации не выпускаются.

Выбор брокерской компании – это ответственное дело, однако не стоит преувеличивать его значение.

Если инвестору не понравится обслуживание в выбранной им брокерской компании, он всегда сможет сменить брокера. Перевести свои активы на счет в другой брокерской компании частный инвестор может, подав соответствующие распоряжения в депозитарий, где хранятся его ценные бумаги.

После подписания всех необходимых документов с брокерской компанией частный инвестор получит возможность совершать операции с любыми ценными бумагами, обращающимися на российских биржах.

Как правило, брокерская компания предоставляет клиентам две возможности для совершения сделок в торговой системе биржи:

  • по телефону и

  • посредством электронной торговой системы (системы интернет-трейдинга).

Когда инвестор дает поручение на сделку по телефону, фактическое исполнение операции ложится на плечи сотрудников брокерской компании.

Если же используется электронная торговая система, то распоряжения инвестора попадают в торговую систему фондовой биржи без посредничества сотрудников брокерской компании.

Обычно телефонные поручения используются при работе с крупными пакетами ценных бумаг, при желании купить ценные бумаги на внебиржевом рынке или при операциях с неликвидными активами.

Способ подачи поручения брокерской компании также определяет и минимальный размер сделки:

  • Если используется система интернет-трейдинга, то минимальный размер биржевой сделки определятся биржей и обычно находится в пределах от 1 000 до 5 000 рублей.

Но брокерской компании совсем не интересно принимать поручения на такие небольшие суммы по телефону. 

С каждой совершенной сделки брокерская компания берет комиссионные, выражающиеся в некотором проценте от суммы сделки. Обычное вознаграждение брокера при операциях, совершенных в системе интернет-трейдинга, составляет порядка 0,04% от суммы сделки.

Частный инвестор может совершать операции в любой момент во время торговой сессии биржи.

При покупке облигации выплачивается:

  • не только рыночная стоимость облигации (она котируется на бирже в процентах от номинала),

  • но и накопленный купонный доход (НКД).

Например, облигация с номиналом 1000 рублей торгуется по 99,5%, а НКД составляет 45 рублей. Облигация обойдется инвестору по 995+45=1040 рублей.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru