Основы финансовой грамотности частным инвесторамДоход от инвестирования в облигации

Как видно из предыдущего материала «Урок 20: Для чего частному инвестору нужно вкладывать деньги в облигации»,

доход от инвестирования в облигации складывается из двух частей:

  • из купонных платежей и

  • из разницы между ценой покупки облигации и номиналом, получаемым при  погашении облигации.

Доходность облигаций можно рассчитать по следующей формуле:

Доходность = ((ΣКупоны + Номинал - Цена) / Цена) х (360 / Время) х 100% ,

где:

Купоны – это все ожидаемые купонные платежи до момента погашения облигации;

Номинал – номинал облигации, выплачиваемый в момент погашения облигации;

Цена – цена покупки облигации;

Время – срок до погашения облигации, выраженный в днях.

Как видно из этой формулы, цена покупки облигации есть и в числителе и в знаменателе формулы. Это приводит к тому, что при уменьшении цены покупки облигации растет расчетная доходность облигации.

То есть, если наблюдается рост доходностей на рынке облигаций, то это может означать, что участники рынка избавляются от облигаций и, как и во время любой распродажи, это вызывает падение цен на облигации.

С одной стороны, это дает возможность частному инвестору вложить деньги в облигации более выгодно.

Но с другой стороны, это является тревожным сигналом: распродажа на рынке облигаций может говорить об ухудшении экономической ситуации в стране.

Не говоря уже о том, что если уже инвестором были вложены деньги в облигации, то рост доходностей на рынке говорит о том, что если инвестору срочно понадобятся деньги, то, скорее всего, продать облигации он сможет только с убытком.

Колебания цен облигаций могут быть вызваны не только кризисными явлениями.

Поскольку все части финансового рынка тесно связаны друг с другом, то изменение уровня процентных ставок на каких-либо сегментах финансового рынка вызовет соответствующие изменения на рынке облигаций.

Например, если на рынке межбанковских кредитов растут процентные ставки, то инвесторы будут продавать облигации и переводить деньги на межбанковские кредиты до тех пор, пока из-за снижения цен на рынке ценных бумаг доходность по облигациям не сравняется с доходностью кредитного рынка.

При снижении рыночных процентных ставок вполне возможна ситуация, когда цена облигаций поднимается выше номинала.

Покупая такие облигации, инвестор получает убыток из-за того, что при погашении облигаций он получит сумму меньшую, нежели заплатил за облигации.

Но этот убыток будет полностью перекрыт купонными платежами по облигациям, и итоговая доходность будет вполне соответствовать текущему уровню процентных ставок на рынках финансовых инструментов с фиксированной доходностью.

Поскольку цены облигаций могут расти или падать в зависимости от экономической ситуации, появляется возможность зарабатывать на этих колебаниях.

В период роста процентных ставок инвестор имеет возможность продать облигации с целью купить их позже немного дешевле.

И наоборот, если ожидается снижение процентных ставок, инвестор может купить облигации и продать их на финансовом рынке по более высокой цене сразу после того, как процентные ставки снизятся.

Таким образом, частный инвестор может получить доходность спекулятивных операций с облигациями, превышающую доходность от инвестиционных операций в стиле «покупай и держи до погашения».

Однако добиться существенного увеличения доходности от операций с облигациями за счет спекуляций, к сожалению (а может быть и к счастью), не удастся.

В отличие от рынка банковских депозитов, на рынке облигаций не бывает ценных бумаг с капитализацией процентов.

Поэтому если частный инвестор хочет, чтобы его вложения в облигации прирастали с использованием «эффекта сложных процентов», то ему необходимо постоянно помнить о том, что полученная прибыль должна быть незамедлительно куда-либо инвестирована.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru