Основы финансовой грамотности частным инвесторамИнвестиции в банковские депозитные вклады

В соответствии с действующим на данный момент налоговым законодательством, проценты по банковским депозитным вкладам облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Правовое регулирование налогообложения банковских депозитных вкладов физических лиц

В соответствии со ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, под налогообложение подпадают доходы с процентов от размещения денежных средств частных инвесторов на банковских депозитных вкладах:

  • при размещении вклада в валюте, где процентная ставка выше 9% годовых;

  • при размещении вклада в рублях, где процентная ставка на 5 процентных пунктов больше ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ

С 1 января 2016 ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Центрального Банка РФ и по всей видимости  в 1 квартале 2017 года ключевая ставка сохранится на уровне 10%.

Ставка налогообложения по банковским депозитным вкладам

При условии, что доходы по банковскому депозитному вкладу подлежат налогообложению, владелец банковского депозитного вклада уплачивает НДФЛ с части дохода, учитывая два различных варианта:

  • если владелец депозитного вклада — налоговый резидент РФ, ставка налога составит 35%.

  • если владелец депозитного вклада — нерезидент, ставка составит 30%.

Но вероятность, что этот налог нужно будет заплатить частному инвестору, весьма невысока.

По большинству депозитных программ банков не нужно будет платить НДФЛ с депозитных вкладов в банках в 2017 году.

Как уже говорилось, налог на банковские депозитные вклады физических лиц начисляется только при превышении установленной законом планки процентной ставки по депозитному вкладу.

В 2017 году депозитные вклады, скорее всего, не будут иметь высокую процентную ставку. Все банки будут вынуждены опустить процентные ставки из-за повышения страховых тарифов агентства страхования вкладов (АСВ). Открывая банковский депозитный вклад на новых условиях в 2017 году, вкладчику не придется переживать за налоги.

Какие банковские депозитные вклады будут облагаться налогом НДФЛ в 2017 году.

Если процентная ставка депозитного вклада в процентном выражении будет выше ключевой ставки + 5%, то вкладчик должен будет заплатить налог НДФЛ с депозитного вклада.

Так как в 1 квартале 2017 года ключевая ставка сохраняется на уровне 10%, то ставка по депозитным вкладам, не облагаемая налогом НДФЛ в 2017 году (до изменения ключевой ставки, а скорее всего она уменьшится) будет равна 15%.

Ключевая ставка динамична, она назначается ежемесячно Центральным Банком РФ. Во 2 квартале 2017 года можно ожидать снижения ключевой ставки, примерно на 0,5%. Вы встречали депозитный вклад с такой высокой процентной ставкой – 15%?

Скорее всего, вам вообще не попадался депозитный вклад с процентной ставкой выше 9,5-10%.

Но, предположим ситуацию, что вкладчик в одном месяце получил доход по процентной ставке 17%, а во всех остальных – 5%, он все равно будет обязан заплатить НДФЛ.

За доход вкладчиков по банковским депозитным вкладам банки отчитываются перед налоговой инспекцией, поэтому скрыть доход не получится.

Налогообложение производится в момент выплаты процентов по вкладу. Вкладчик получает проценты по вкладу за вычетом налога. Налоговый кодекс РФ возлагает на любой банк обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению.

Следует также отметить, что указанная схема налогообложения применяется только в отношении банковских депозитов.

Прибыль, полученная по любому договору в небанковских финансовых организациях (например, в микрофинансовых организациях, кредитных союзах, управляющих компаниях и так далее), облагается НДФЛ в полном объеме и, как правило, по обычной ставке 13 %.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru