Основы финансовой грамотности частным инвесторамИнвестиции в банковские депозитные вклады

Никто не запрещает открывать в одном банке сколько угодно депозитных вкладов одному вкладчику.

Только возникает вопрос, а зачем это делать инвестору?

С точки зрения снижения риска потерять деньги в банке, размещенные на банковском депозитном вкладе, при возникновении у банка проблем это абсолютно бессмысленно.

При отзыве лицензии у банка Агентство страхования вкладов (АСВ) будет компенсировать вкладчикам суммарные потери по всем банковским депозитам, открытым в этом банке.

То есть суммы всех банковских депозитов в одном банке суммируются, и возможно получить компенсацию в пределах все тех же 1.4 млн. рублей, как и в случае, если бы инвестор держал все деньги на одном банковском депозитном вкладе.

В то же время открытие нескольких различных депозитных вкладов в одном банке может быть частью инвестиционной стратегии управления личными финансами инвестора.

Это может быть сделано с целью:

  • получить от банка высокую процентную ставку по долгосрочному депозитному вкладу и

  • одновременно не беспокоиться о том, что при досрочном снятии денег с депозитного вклада будет потеряна процентная ставка.

Для этого можно открыть в одном банке несколько депозитных вкладов с разными сроками погашения:

  • например, открыть 12 депозитов,

  • которые будут заканчиваться каждый месяц в течение года.

Тогда если вкладчику понадобятся деньги, нужно будет подождать совсем немного до окончания срока очередного депозитного вклада. Если же деньги не понадобятся, то окончившийся депозит следует пролонгировать на тот же срок.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# Как зачем несколько?Антон 10.10.2017 16:42
Затем, что если понадобятся деньги, а их нигде не будет кроме как на вкладе,то выгоднее закрыть один из 10 вкладов на 100 000 досрочно, чем 1 на миллион. Так что хранить все деньги в одном вкладе - мягко говоря дурь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать