Основы финансовой грамотности частным инвесторамИнвестиции в банковские депозитные вклады

Продолжаем тему вложения денег частного инвестора в банки на банковские вклады (депозиты), начатую в материалах:

Практика российского финансового рынка показывает, что процентная ставка по банковским вкладам (депозитам) крайне редко покрывают уровень инфляции.

Поэтому возникает вопрос, зачем же частному инвестору держать деньги на банковском депозитном вкладе, если реальный доход, то есть доход от депозитного вклада за вычетом инфляционных потерь, равен нулю или даже отрицательный?

Более логичным кажется на первый взгляд решение потратить все деньги прямо сейчас, нежели держать их в банке на депозите?

Однако если вы пришли к пониманию, что для вас необходимо грамотное управление личными финансами (а поскольку вы читаете эти строки, значит это так), то тратить все полученные деньги не целесообразно.

Например, необходимо создать некоторый запас денежных средств:

  • на решение неожиданно возникающих финансовых задач без необходимости залезания в грабительские потребительские кредиты;

  • на накопление денег на крупную покупку (машину, бытовую технику и т.п.),

  • на формирование источника «пассивного дохода» и др.

Во всех этих случаях, если деньги будут просто лежать «под матрасом», они будут терять покупательную способность в прямом соответствии с уровнем инфляции.

А если держать эти же деньги на банковском депозите (пусть и с процентной ставкой  по депозитному вкладу ниже уровня инфляции), можно заметно сократите инфляционные потери этих денег.

И еще один не всегда учитываемый положительный момент вложения денег в банковский депозитный вклад – создание так называемой «подушки безопасности или финансовой защиты».

Инфляция неоднородна для различных групп товаров. Что-то дорожает быстрее, что-то медленнее. И когда речь идет о сохранении покупательной способности финансовой «подушки безопасности», имеет смысл обратить внимание на то, как меняются цены на товары и услуги первой необходимости: продукты питания, стоимость проезда, связь и тому подобные вещи.

Изучение статистики российского финансового рынка за последние годы показывает, что цены на самые важные товары и услуги растут несколько медленнее, чем темп инфляции в целом.

А это означает, что, несмотря на то, что процентные ставки по депозитным вкладам чаще всего не дотягивают до уровня инфляции, депозитный вклад дает возможность сохранить покупательную способность «подушки безопасности» в отношении товаров, для покупки которых она собственно и предназначена.

Резюме

  • Если судить об инфляции по индексу потребительских цен, рассчитываемому Российской Службой Статистики (публикуется на сайте Службы gks.ru), то крупные банки предлагают по депозитам ставки однозначно ниже инфляции, а в относительно небольших банках вклады приносят небольшой выигрыш в реальной покупательной способности (порядка 0,5–1,5% годовых).

  • Банковский вклад – это способ хранения, сбережения, накопления на текущие нужды, чтобы избежать покупки необходимых для жизни потребительских товаров в кредит, но никак не для заметного приумножения денег. 

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru